Существование связи между бессонницей и повышенным артериальным давлением маловероятно

Существование связи между бессонницей и повышенным артериальным давлением маловероятно

Существование связи между бессонницей и повышенным артериальным давлением маловероятно

Часто у людей, страдающих от плохого сна, значительно повышается артериальное давление. Если человек долгое время плохо спит, то это способно привести к серьезным нарушениям. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. По причине недосыпа возможны такие патологические состояния:

  • нервозность;
  • депрессия;
  • нарушения психики;
  • учащенное сердцебиение;
  • трудности с подъемом утром.

Некоторые препараты, принимаемые человеком, могут вызывать проблемы с сердцем и сосудами.

На развитие сердечно-сосудистых нарушений влияет не только сама бессонница, но и лекарственные медикаменты, которые человек употребляет для того, чтобы справиться с ней. Если во время приема препаратов никаких побочных эффектов не возникает, то проблема может проявиться в будущем. Для выбора наиболее подходящего лекарства лучше всего обратиться к врачу.

Механизм влияния на давление

У человека от недосыпания хронического характера в организме интенсивно вырабатываются гормоны, отвечающие за стресс. Если они производятся в слишком больших количествах, то повреждаются сосуды, из-за чего скачет артериальное давление. И эти показатели повышаются каждый день, если не привести в норму состояние больного и не наладить сон.

Как лечить

Предлагается комплекс мер для избавления от проблем со сном при повышенном давлении. Для устранения бессонницы пациенту предстоит лечение, в основе которого прием снотворных и гипотензивных медикаментов натурального происхождения

Для улучшения состояния человеку важно соблюдать такие правила:

  • Не употреблять кофе и чай перед сном.
  • Ложиться в один и тот же час.
  • Не спать в дневное время.
  • Устраиваться максимально удобно.
  • Не думать перед сном о проблемах.

Народная медицина имеет свои способы борьбы с нарушениями сна. Существуют специальные сборы трав, что обладают сильными успокаивающими свойствами. Они являются элементом комплексного лечебного курса, который длится в течение 90 дней. Через каждые 3 недели делают перерыв на 7 суток, после чего прием возобновляется. Это поможет устранить проблему недосыпа.

Разрешено ли принимать Корвалол при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Гипертония – это сложная патология, при которой людям приходится принимать немало медикаментозных средств. Многие пациенты интересуются, каким образом корвалол влияет на показатели артериального давления. Как известно, данный препарат применяется для лечения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Однако можно ли использовать корвалол при гипертонии?

Полезные свойства

Корвалол выпускают во флаконах с дозатором и в виде таблеток. Препарат обладает сильным запахом. Полезные свойства лекарства обусловлены наличием в нем следующих компонентов:

  1. Фенобарбитал. Данное средство обладает сосудорасширяющим эффектом. С его помощью достигается угнетение центральной нервной системы, что приводит к состоянию повышенной сонливости. Этот компонент провоцирует усиление седативных характеристик остальных составляющих, потому во многих странах его признали наркотическим веществом.
  2. Масло перечной мяты. Данный ингредиент тоже приводит к угнетению нервной системы и обеспечивает глубокий и спокойный сон. Также мята обладает выраженными спазмолитическими свойствами и отличается небольшим противовоспалительным действием.
  3. Этиловый эфир. Данное средство тоже обладает спазмолитическим эффектом.
  4. Едкий натр и комбинация спирта и дистиллированной воды.

Корвалол очень эффективен при спазмах разного происхождения – к примеру, при болях в кишечнике, поражении сердечных сосудов или коликах. Благодаря успокаивающим свойствам лекарство применяют при неврозах и тахикардии. Его можно использовать при бессоннице и повышенной раздражительности.

За счет уникального состава средство имеет следующие свойства:

  • Устраняет повышенную раздражительность;
  • Помогает справиться с нарушениями сна;
  • Имеет успокаивающие свойства;
  • Нормализует кровообращение в сердце;
  • Восстанавливает функционирование миокарда.

Многие люди интересуются, можно ли использовать корвалол или Бисопропол при развитии гипертонии. Медицинские исследования показывают, что применение данного средства помогает снижать давление. Если под рукой нет других средств, можно принять несколько капель корвалола.

Инструкция

При повышении давления обязательно должна соблюдаться инструкция по применению корвалола. За 1 прием можно употреблять не больше 30 капель лекарства. Это делают до приема пищи максимум трижды в сутки.

Если применяется корвалол или коронал в таблетированной форме, за 1 прием нужно выпить 2 таблетки. Делать это рекомендуется 2 раза в день. Несомненным плюсом корвалола является быстрый эффект – он ощущается буквально через несколько минут после употребления средства и сохраняется на 5-7 часов.

Помимо этого, продолжительный прием корвалола провоцирует накопление в организме определенных веществ, которые способны вызвать интоксикацию. Это влечет появление заторможенности реакций, сонливости, нарушений речи и координации движений. У людей появляется равнодушие к происходящим событиям.

Особенную осторожность нужно соблюдать людям, работа которых требует концентрации внимания. Не стоит применять корвалол беременным и кормящим женщинам

К другим противопоказаниям можно отнести следующее:

Не стоит применять корвалол беременным и кормящим женщинам. К другим противопоказаниям можно отнести следующее:

  • Высокая чувствительность к ингредиентам препарата;
  • Нарушения в работе почек и печени;
  • Порфирия печени;
  • Сложные формы сердечной недостаточности.

Во время применения корвалола лучше исключить употребление спиртных напитков

С осторожностью средство выписывают при артериальной гипотензии

Бессонница как причина гипертонической болезни

Бессонница  — одно из неприятных, но, к сожалению, в наш век довольно частых явлений. Иногда человек, встав утром, понимает, что ночь прошла бесполезно, и он совсем не отдохнул. Но это еще полбеды. Современная наука доказала, что нарушения сна могут стать причиной целого ряда недугов.

По данным ВОЗ, больше чем у половины людей, страдающих бессонницей, рано или поздно возникают головные боли или боль в спине. Тибетская медицина давно знает, что недостаточная продолжительность фазы глубокого сна вызывает расстройства нервной системы. Поэтому Клиника тибетской медицины Эмчи

начиная лечение остеохондроза позвоночника, уделяет большое внимание восстановлению качества сна

Бессонница вызывает синдром хронической усталости и депрессии, которые сегодня считаются бичом жителей мегаполисов. Хроническое недосыпание снижает дневную активность и подвижность, и, соответственно,  увеличивает риск возникновения ожирения. В результате, кроме лечения бессонницы, больному приходится проводить лечение избыточного веса.

Кроме того, последние исследования показали, что плохой сон — значимый фактор риска артериальной гипертонии, заболевания, точные причины которого в 90% случаев до сих пор остаются неизвестными.

Ученые-кардиологи Пенсильванского университета провели масштабные эксперименты, в которых принимали участие более полутора тысяч реципиентов-добровольцев.

Среди них у 22% были трудности с засыпанием, а у 8% — хроническая бессонница.

В результате исследований было обнаружено — неправильный режим ночного сна дестабилизирует процесс суточного обмена веществ и вызывает  усиленную выработку одного из гормонов — кортизола. Поскольку этот гормон участвует в регуляции энергетических процессов в организме, его избыток негативно влияет на сердечнососудистую систему, в конечном итоге приводя к гипертонической болезни.

Медики считают, что оптимальная продолжительность ночного сна должна быть не меньше 7 часов, важным условием полноценного сна также является соблюдение суточного  цикла – спать желательно в одно и то же время. Вот почему работа на предприятиях с круглосуточным режимом не рекомендуется людям, склонным к нарушениям сна, а в особенности пожилым людям.

То, что артериальная гипертония может быть следствием бессонницы, подтверждают и исследования, проведенные физиологами Гарвардской медицинской школы.

Недавно руководитель исследовательской группы, Джулиан Пейтон, и соавтор проекта Сюзан Редлайн, опубликовали в американском «Journal of Hypertension» свой доклад. В нем приводятся результаты наблюдений за 784 пациентами в возрасте старше 65 лет.

Такая возрастная категория была выбрана из соображений, что в пожилом возрасте явления бессонницы наблюдаются чаще.

Структура сна  состоит из нескольких фаз, которые циклично повторяются. Каждый полный цикл продолжается около полутора часов. В нормальный семичасовой сон вмещается  примерно пять таких циклов, однако к старости структура  сна меняется. Его цикличность и длительность  фаз нарушается за счет уменьшения фазы глубокого сна.

У пациентов, глубокий сон которых составлял около 4% от общего времени (при норме 17%),  диагноз «гипертония» встречался на 83% больше, чем у людей с нормальной длительностью фазы глубокого сна.

Статистика исследований ученых Гарварда также показывает, что пациенты, которые спят меньше 6 часов в сутки, в три раза чаще болеют гипертонией, а те, кому удается спать не больше 5 часов, страдают от повышенного давления в 5 раз чаще.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’; var m5c7a70ec435f5 = document.createElement(‘script’); m5c7a70ec435f5.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.

random()*100000) + ‘=13698&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7a70ec435f5() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 13698; document.body.

appendChild(m5c7a70ec435f5); } else { setTimeout(‘f5c7a70ec435f5()’,200); } } f5c7a70ec435f5();

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-336323-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-336323-1’, async: true }); }); t = d.

getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.

document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

Источник: https://gipertonija.ru/info/bessonnica-pri-gipertonii.html

Связь бессонницы с нарушениями здоровья

Одно из исследований, которое провели норвежские ученые в 2012 году, показало, что бессонница может быть связана с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы понять, насколько высокий риск возникновения сердечной недостаточности для людей с бессонницей, исследователи рассмотрели влияние трех основных симптомов нарушения сна — как всех вместе, так и по отдельности.

Учеными были выделены три симптома бессонницы, такие как проблема с засыпанием, частые ночные пробуждения и утреннее чувство усталости, так как они входят также и в перечень симптомов, указывающих на наличие сердечной недостаточности.

Ученые отмечают, что люди, у которых наблюдаются одновременно все три симптома бессонницы, риск развития сердечной недостаточности более высокий, чем у людей, которые либо не испытывают этих симптомов, либо же у них наблюдается только один или два вышеназванных симптома.

Тем не менее, исследователи отмечают, что хотя они и увидели связь между нарушением сна и повышенным риском развития сердечной недостаточности, но научная работа не показала, что бессонница может быть причиной этого заболевания.

Еще одно исследование, которое было проведено американскими учеными из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley), показало, что бессонница может сделать человека более склонным выбирать нездоровую пищу, что указывает на наличие связи между плохим сном и ожирением.

Специалисты из Американской Диабетической Ассоциации (American Diabetes Association) заявляют, что плохое качество и недостаток сна способствуют повышению уровня сахара в крови, тем самым увеличивая вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Конечно же, это далеко не все негативные последствия нарушений сна, которые ученые обнаружили во время проведения научных изысканий в самых разных медицинских сферах. Но недавнее исследование дает некоторую надежду на то, что для людей, страдающих бессонницей, не все так плохо и далеко не всегда нарушения сна приводят к таким ужасающим последствиям.

Хорошая новость для людей с бессонницей

Интернет-издание Medical Xpress рассказало об одном исследовании, которое провели канадские ученые и которое показало, что для 30 % взрослых и, вероятно, даже для большего количества людей, страдающих от бессонницы, есть хорошие новости. Такие симптомы нарушения сна, как трудности с засыпанием, частые пробуждения в течение ночи и нежелательные ранние утренние пробуждения, еще не означают, что у этих людей раньше или позже разовьется гипертония.

Новое исследование, проведенное учеными из Больницы Святого Михаила (St. Michael's Hospital) в Торонто, установило, что бессонница не подвергает людей повышенному риску развития высокого кровяного давления.

Обосновано ли беспокойство в отношении влияния бессонницы на сердечно-сосудистую систему?

Доктор Николас Возорис (Nicholas Vozoris), респиролог в Больнице Святого Михаила, говорит о том, что среди пациентов и медицинских работников растет беспокойство в отношении потенциальных медицинских последствий бессонницы, особенно в отношении ее негативного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Если бы на cамом деле была обнаружена прямая связь между бессонницей и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, для системы здравоохранения это должно было бы иметь, как минимум, два серьезных последствия.

  1. Во-первых, поскольку бессонница — очень распространенная проблема и зачастую носит хронический затяжной характер, большая часть населения для выявления вероятного развития высокого кровяного давления должна была бы регулярно проходить длительные обследования.
  2. Во-вторых, врачи должны были бы еще чаще назначать снотворные препараты, пытаясь лечить бессонницу только из-за того, что в далекой перспективе нарушения сна могут спровоцировать развитие высокого кровяного давления. Доктор Возорис отмечает, что сейчас снотворные препараты уже и так используются слишком часто, а их прием, как известно, связан с целым рядом серьезных побочных эффектов, в том числе с наркоманией, передозировкой, дорожно-транспортными происшествиями и падениями.

Доктор Возорис отмечает, что предыдущие исследования, которые позволили ученым выдвинуть предположения, что между бессонницей и высоким кровяным давлением существует связь, чаще всего основывались на наблюдениях за небольшим количеством людей.

Сам же ученый изучил данные почти 13 000 американцев, принявших участие в Национальном обзоре, который состоял из серии исследований, направленных на оценку состояния здоровья и питания взрослых и детей, проживающих в Соединенных Штатах.

Опрос был уникален тем, что он сочетал в себе интервью и медосмотры.

Участники исследования отвечали на вопросы, касающиеся наличия у них симптомов бессонницы. Затем ответы участников были сопоставлены с результатами медосмотров, проведенных врачами, в которых отмечалось наличие диагноза «гипертония», назначение препаратов против гипертонии и были зафиксированы показатели измерения артериального давления, указывающие на его повышенный уровень.

Доктор Возорис говорит, что после корректировки многих факторов, в том числе и таких, как прием участниками исследования препаратов для снижения кровяного давления или снотворных препаратов, не было обнаружено никаких ассоциаций между бессонницей и высоким артериальным давлением, даже среди людей, которые часто страдают от бессонницы. Как считает доктор Возорис, эти результаты должны успокоить пациентов и их врачей в отношении того, что бессонница и высокое кровяное давление взаимосвязаны, так как вряд ли эти два нарушения будут когда-либо связаны.

Результаты этого исследования были опубликованы 25 июня 2014 года в журнале «Клиническая психиатрия» (Clinical Psychiatry).

Не стоит злоупотреблять снотворными препаратами ради предупреждения развития гипертонии

Это исследование впервые рассматривало вероятность развития гипертонии у людей, которые сами сообщили о различной частоте проявления симптомов бессонницы.

Специалисты считают, что пациентам, страдающим от бессонницы, и врачам, которые пытаются заботиться о них, не стоит чрезмерно беспокоиться о том, что бессонница влияет на сердце неблагоприятным образом. Новое исследование показывает, что нет никакой связи между этим столь распространенным среди населения развитых стран расстройством сна и высоким кровяным давлением.

Поэтому, как считают эксперты, при назначении снотворных препаратов врачи могут быть более избирательными и чаще стараются воздерживаться от назначения снотворного, пытаясь защитить сердечно-сосудистую систему пациента.

По материалам Medical Xpress

Источник: https://nebolet.com/mednews/svjazi-mezhdu-bessonnicej-i-povyshennym-arterialnym-davleniem-943.html

КардиоСердце
Добавить комментарий