Облепиха при гипертонии что нужно знать

Как облепиха влияет на давление: повышает или снижает

Облепиха при гипертонии что нужно знать

Последнее изменение: Август 21st, 2019 в 01:14 дп

Облепиха – известное в народе лечебное средство, которое используется для терапии разных заболеваний и патологий. Плоды растения представляют собой кладезь полезных веществ, которые приносят организму неоценимую пользу.

В число их целебных свойств входит способность влиять на артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Как же действует облепиха от давления, и о каких правилах применения данного средства нужно помнить?

Состав и целебные свойства

Облепиха – неприхотливое растение, которое может произрастать в любых условиях. Свое название растение получило за то, что его ветви густо облеплены ягодами ярко-оранжевого цвета. Для лечения заболеваний можно использовать не только плоды, но и остальные части растения, так как каждая из них обладает особыми свойствами:

  • в коре содержатся дубильные компоненты, алкалоиды, серотонин, которые помогают при любых видах кровотечений, способствуют регенерации тканей и заживляют раны;
  • листья содержат танин и витамин С, благодаря чему рецепты с их использованием оказывают противовоспалительное воздействие, активизируют работу иммунной системы и защищают клетки печени от негативных факторов;
  • в состав семян облепихи входят витамины группы В, дубильные вещества, каротин и жирные масла, поэтому их можно применять при нарушениях работы ЖКТ в качестве слабительного и как общеукрепляющее средство;
  • цветки растения широко используются в индустрии красоты для смягчения и омоложения кожи.

Больше всего полезных веществ содержат ягоды облепихи – в их составе есть витамины и провитамины, органические кислоты, глюкозу и некоторые виды натуральных антибиотиков.

Это сильный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и предотвращает процессы старения.

Ягоды положительно воздействуют на метаболические процессы, повышают иммунитет и защищают организм от авитаминоза.

Совет: в облепихе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому при заболеваниях, вызванных недостатком данного вещества, лучше использовать плоды этого растения.

Облепиха и гипертония

Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, который развивается из-за «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Атеросклероз усугубляет течение заболевания, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и создает благоприятные условия для образования холестериновых бляшек.

Применение облепихи при гипертонии снижает количество «плохого» холестерина в организме и предотвращает развитие тяжелых осложнений – гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.

Важная информация:  Корица повышает или понижает артериальное давление

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин, которые входят в состав плодов облепихи, повышают эластичность сосудов и улучшают сократительную способность сердечных мышц, а фолиевая и никотиновая кислота помогают лучше усваивать вещества, необходимые для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Витамин С в комплексе с рутином снижают проницаемость сосудистых стенок, ломкость капилляров и уменьшают риск образования тромбов. В совокупности все компоненты облепихи способствуют расширению сосудов и снятию спазмов, расслабляют стенки сосудов, благодаря чему высокое давление постепенно нормализуется.

Совет: как и любые другие средства народной медицины, облепиха понижает давление медленно, поэтому принимать ее нужно на протяжении долгого времени.

Противопоказания и меры предосторожности

В фитотерапии облепиха считается сильнодействующим лекарственным средством, поэтому ее применение имеет ряд противопоказаний, в число которых входят:

  • гипотония и низкое АД;
  • тяжелые нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • патологии мочевыделительной и желчевыводящей системы;
  • продолжительная диарея.

Так как облепиха снижает АД, ее следует с осторожностью использовать при вегетососудистой дистонии, так как ее клиническое течение характеризуется скачками АД (оно может подниматься и снижаться очень быстро, буквально за минуты). Чтобы не опустить давление до критических пределов людям с подобным диагнозом лучше проконсультироваться с фитотерапевтом – он подскажет, какое количество ягод можно употреблять.

У некоторых людей облепиха вызывает аллергию, поэтому лечение следует начинать с небольших доз средства, чтобы проверить реакцию организма.

Совет: если существуют противопоказания к употреблению одной части облепихового дерева, то прием лекарств из других его частей обычно разрешен, поэтому в особенностях применения этого растения следует разобраться глубже. К примеру, при заболеваниях ЖКТ нельзя есть ягоды облепихи, но можно пить отвары из листьев.

Как принимать облепиху при АД

Существует множество рецептов с облепихой, которые легко приготовить в домашних условиях. Из плодов можно варить варенье, употреблять их с сахаром или медом, готовить десерты или добавлять в чай.

Чаще всего используется следующий способ употребления облепихи – ягоды промыть, измельчить в блендере или на мясорубке, смешать с сахаром и употреблять без ограничений.

Вместо сахара можно взять мед – тогда лекарство будет еще более эффективным.

  1. Заготовка на зиму. Простое в приготовлении средство, которое позволяет сохранить все полезные средства облепихи. Ягоды хорошо промыть, оставить просохнуть, после чего перетереть или прокрутить на мясорубке. Смешать получившуюся кашицу с сахаром в пропорции 1 к 1 и разложить в чистые банки. Такое лекарство может храниться на холоде в течение нескольких месяцев до самой весны. Принимать по чайной ложке три раза в день, запивая водой.
  2. Облепиховый сок. Сок ягод растения также можно заготовить впрок. Спелые, хорошо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, прокипятить на медленном огне, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закатать. Сок принимают по 1 г на килограмм массы тела несколько раз в сутки. Можно смешивать его со свекольным соком, который обладает свойством очищать кровь. На одну часть сока облепихи взять две части свекольного, которому нужно дать настояться 40-50 минут, смешать и пить трижды в день не менее месяца.
  3. Настой облепиховых листьев. Взять по две столовых ложки листьев и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, прокипятить и настаивать 1-1,5 часа. Пить по четверти стакана на протяжении 1-2-х недель.
  4. Отвар из коры. Высушенную кору измельчить, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и кипятить 40 минут. Полученное средство профильтровать, отжать кору и принимать по 75 мл трижды в сутки в течение трех недель. После этого необходим недельный перерыв и повтор лечения.
  5. Облепиховое масло. Масло из облепихи продается в аптеках, но его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого взять чистые, просушенные ягоды, измельчить их на блендере или мясорубке, отделить жмых от сока и отжать его. Положить жмых в банку, залить растительным маслом (лучше всего взять оливковое) – на 3 стакана выжимок из ягод понадобится 0,5 литра масла. Емкость закрыть, оставить в темном месте на неделю, после чего процедить. Пить масло нужно по столовой ложке в сутки в течение двух недель, после чего сделать месячный перерыв и повторить курс.

Совет: масло облепихи может окрасить кожу и одежду, оставив на ней трудновыводимые пятна, поэтому работать с ним следует аккуратно.

Согласно отзывам гипертоников, облепиха является эффективным и безопасным средством, которое не только стабилизирует давление, но и повышает иммунитет, защищает организм от негативных факторов и оказывает общеукрепляющее действие. При правильном употреблении и соблюдении всех правил предосторожности это лекарство принесет здоровью неоценимую пользу.

Adblock detector

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/oblepiha-ot-davleniya.html

Облепиха и давление: повышает или понижает, рецепты

Облепиха при гипертонии что нужно знать

Облепиха обладает множеством целебных для человека свойств. В первую очередь она полезна для коррекции АД, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Но о том, облепиха повышает или понижает давление, надо знать каждому человеку, у которого есть риск развития гипертонии или гипотензии.

Ведь даже самое полезное растение при неправильном его употреблении может спровоцировать ухудшение здоровья.

Влияние облепихи на артериальное давление

В народной медицине чаще используют зрелые ягоды облепихи, поскольку в них больше всего полезных веществ. Из коры, листьев и цветов готовят отвары, чай. Плоды же употребляют в любом виде. Их едят свежими с сахаром, делают сок, варенье и масло. Растение содержит полный комплекс веществ, нужных для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

В облепихе есть такие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины K, B 1, B 2, B 3, B 9;
  • аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Но как этот комплекс веществ влияет на артериальное давление, не всем известно. Биохимический состав облепихи способствует снижению АД. Её полезно употреблять людям с повышенным или высоким давлением. Кроме того, облепиху едят для профилактики атеросклероза, при возрастании уровня холестерина в крови, авитаминозе.

Облепиха при гипертонии

При стабильно высоком давлении ухудшается состояние сосудов. Их стенки становятся ломкими, часто образуются микротрещины, которые организм старается «заклеить» холестериновой бляшкой. Поскольку это жировое вещество постоянно циркулирует с кровью, то к «заплатке» систематически налипают новые пластинки, а просвет сосуда сужается до тех пор, пока не закупорится.

В облепихе содержится бета-ситостерин. При регулярном употреблении этот фитостерол эффективно снижает количество «плохого» холестерина, что не даёт образовываться большим бляшкам, а также он полезен как профилактическое средство от инфарктов, инсультов, гипертонического криза.

Облепиха при давлении ценится за наличие комплекса витаминов и макроэлементов. Тиамин (B1) полезен для работы нервной системы, которая отвечает также и за сократительную способность сердца, гладких мышц.

Рибофлавин (B2) участвует в процессах выработки эритроцитов, нормализации функционирования эндокринных и половых желез, образованию антител, улучшению эластичности кожи, сосудов. Фолиевая с никотиновой кислоты (B9, B3) помогают усваивать многие вещества, повышая их полезные для деятельности кровеносной и иммунной системы свойства.

Витамин C в комплексе с флавоноидами снижают проницаемость и ломкость сосудов, капилляров. Рутин ещё и уменьшает скорость тромбообразования.

В облепихе есть полезные элементы магний, калий, кальций, железо, фосфор — они участвуют в регуляции сокращений сердца, гладких мышц, передаче нервных импульсов, поддержке водно-электролитного баланса. В совокупности их действие нормализует ЧСС, пульс, способствует своевременному сужению-расширению кровеносных русел, расслаблению и снятию спазмов стенок сосудов.

Перечисленные компоненты биохимического состава облепихи тонизируют организм, дополняют действие друг друга и медицинских препаратов. Они также снижают вероятность проявления побочных эффектов лекарственных средств, улучшают циркуляцию крови.

Противопоказания к употреблению облепихи

Растение имеет одну особенность: если под запретом может оказаться только одна часть сырья, к примеру, листья, то велика вероятность что ягоды, кору или масло человеку разрешается принимать. Нужно будет ознакомиться с показаниями и противопоказаниями употребления каждой из частей облепихи. Это поможет подобрать оптимальные рецепты для лечения.

Основные противопоказания для лечения облепихой:

  • низкое АД (уровень менее 100/60 мм рт. ст.);
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • гипотония или риск её развития;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергия на каротин;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • диспепсия.

С осторожностью надо употреблять облепиху людям с вегетососудистой дистонией, при скачках АД для понижения давления лучше перед началом лечения проконсультироваться у фитотерапевта. Врач подскажет допустимое количество продукта, чтобы не спровоцировать резкого падения АД.

Как принимать облепиху при гипертонии

При повышенном давлении употребляют растение в виде чая (горячего настоя) из молодых веточек и листьев, свежие ягоды или сок из них. Разрешается сырьё заготавливать на зиму: сушить, делать варенье, но лучше заморозить или перетереть с сахаром. Полезно гипертоникам пить и свекольно-облепиховый сок.

Рецепты от давления и способы их употребления разнообразны. Так, готовят горячий настой из листьев. Кладут в кастрюлю 2 ст. ложки мелко нарезанного сырья (можно добавить молодые веточки), заливают 500 мл кипятка, дают вскипеть и снимают с огня, выдерживают под крышкой 60–90 минут. Пьют 3 раза в день по 65–75 мл.

Ягоды облепихи с сахаром (заготовка на зиму) тоже весьма полезны. Плоды моют, сушат, измельчают мясорубкой. Затем на 1 кг ягод облепихи берут 1 кг сахара, всё тщательно перемешивают, раскладывают по чистым банкам и хранят в холодном месте. Для снижения АД нужно ежедневно съедать по 1 ч. л. смеси, запивая тёплой водой.

Облепиховый сок не только богат витаминами, но и очень вкусен. Чистые зрелые ягоды пропускают через соковыжималку либо измельчают пестиком, а затем отжимают сквозь многослойный марлевый фильтр. Принимают из расчёта на каждый килограмм своего веса по 1 г концентрированного сока.

Можно приготовить и облепихово-свекольный сок. Сырую красную свеклу натирают на мелкой тёрке, тщательно отжимают сквозь марлю и дают отстояться 50 минут. Далее, переминают ягоды облепихи, отделяют сок. Затем 2 части свекольного сока соединяют с 1 частью облепихового и пьют трижды в день по 150 мл. Длительность курса составляет один месяц.

Все средства из облепихи от давления рекомендуется употреблять за 1–1,5 часа после приёма пищи либо за 30 минут до еды. Сок можно пить прохладной температуры (выше 15 C), а настой, отвар или чай рекомендуется принимать в тёплом виде. Это улучшает усвоение организмом полезных веществ.

Заключение

Гипотоникам и людям с нестабильным уровнем АД надо помнить, что облепиха понижает давление. Поэтому её можно изредка употреблять в ограниченном количестве, но если нет других противопоказаний. Гипертоникам же облепиха является эффективным помощником в коррекции давления, борьбе с атеросклерозом и улучшении общего состояния здоровья, надо просто подобрать для себя оптимальные рецепты.

Источник: https://nashedavlenie.ru/edim/oblepixa-i-davlenie.html

Облепиха при гипертонии: что нужно знать?

Облепиха при гипертонии что нужно знать

Сторонники нетрадиционных методов лечения знают, что кисло-сладкие ягоды облепихи полезны. В их состав входит рекордное количество активных биологически значимых соединений и мононасыщенных жирных кислот.

Облепиху рекомендуют употреблять мужчинам и женщинам. Ее используют в качестве средства для наружного и внутреннего применения.

Уникальный состав позволяет применять ягоду при лечении:

  • язвенных заболеваний ЖКТ;
  • лучевых поражений;
  • ожогов, эрозий;
  • атеросклеротических изменений;
  • авитаминоза;
  • гинекологических заболеваний.

Переоценить положительное воздействие этих плодов на организм сложно.

: “Польза и вред облепихи”

Польза облепихи

При употреблении плодов облепихи состояние заметно улучшается:

  • появляется бодрость;
  • повышается энергичность;
  • устраняется депрессивное настроение;
  • проходит бессоница.

Ягоды, листья, кора, корни растения позволяют нормализовать состояние при многих болезнях.

От бессонницы и депрессии спасает чай из листьев. Антисептические свойства растения позволяют нормализовать состояние при отравлениях и диарее. А масло из плодов активно используется в косметологии.

Отвар из листьев пьют для улучшения состояния суставов. Капли из плодов рекомендуют для лечения глаз (при дефектах роговицы, конъюнктивите).

Облепиха является незаменимой для гипертоников. Им следует есть ягоды, перетертые с сахаром. Регулярное ее употребление позволяет снизить артериальное давление.

Потенциальный вред облепихи, противопоказания к употреблению

Люди должны понимать, что употреблять облепиху можно не всем. Перед планируемым началом лечения следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.


Не рекомендуют употреблять ягоды, масло, отвары и настойки из этого растения при
:

  • аллергии на каротин или иные биологически активные вещества;
  • нарушениях водно-солевого баланса в организме;
  • желчнокаменной болезни;
  • проблемах в работе ЖКТ (особенно в период обострения).

От масла следует отказаться, если у человека:

  • расстройство функционирования ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • острый холецестит.

Из-за большого количества витамина С облепиха раздражающее действует на ЖКТ, поэтому при воспалительных заболеваниях от ее употребления следует отказаться. Свежие плоды облепихи запрещено есть при язве, панкреатите и гастрите. А вот отвары и масло при этих болезнях врачи разрешают пить.

При склонности к диспепсическим расстройствам облепиха может спровоцировать ухудшение состояния. Она оказывает легкое слабительное воздействие.

Химический состав облепихи

В ягодах содержится масса полезных веществ, разнообразных минералов и витаминов. Благодаря уникальному составу облепиха положительно влияет на состояние здоровья.

  1. Гипотонический эффект от употребления этого витаминного продукта обусловлен вхождением в состав олеановой кислоты. Она умеренно снижает давление, способствует нормализации тонуса сосудов и стимулирует процесс кровообращения.
  2. Максимальное количество витамина А содержится в мякоти ягод.
  3. По количеству витамина Е это растение превосходит все известные ягодно-плодовые культуры.
  4. В составе содержатся стерины. Они препятствуют усвоению холестерина в человеческом организме. Поэтому облепиха является незаменимым продуктом при лечении атеросклероза.
  5. По количеству витамина К облепиха превосходит рябину, смородину, шиповник.
  6. В ягодах содержится витамин С: Он при переработке не разрушается благодаря вхождению в состав Р-активных веществ.
  7. Флавоноиды, содержащиеся в облепихе, оказывают противоопухолевое действие.
  8. В коре и ягодах есть алколоид серотонин, который редко встречается в плодах, растущих в зоне умеренного климата. Он помогает повысить порог болевой чувствительности. По заверениям целителей серотонин способствует нормализации тонуса сосудов и понижению давления.

Благодаря уникальному составу облепиха популярна среди почитателей народной медицины.

Можно ли обепиху есть при гипертонии?

Сторонники народной медицины утверждают, что облепиха способствует избавлению от артериальной гипертензии . Поэтому заметив один из признаков повышения давления, можно принять облепиховое лекарство, приготовленное по любимому рецепту.

К признакам, на которые следует обратить внимание, относят:

  • появление головной боли;
  • повышение раздражительности;
  • онемение конечностей;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушение зрение, появление перед глазами мушек;
  • сонливость и апатичное состояние.

Но перед тем как есть облепиху, следует проверить давление. Ведь некоторые из описанных симптомов появляются и при гипотензии.

Можно ли облепиху употреблять при гипотонии?


Если у человека пониженное давление, то злоупотреблять облепихой не стоит
.

Она отличается выраженными антигипертензивными свойствами, поэтому может понизить давление еще сильнее. В период приступов гипотонии от употребления этих ягод следует воздержаться.

Полностью отказываться от приема в пищу этого целебного растения не обязательно.

Например, сок и варенье в умеренных количествах употреблять можно. Ведь облепиха избавляет от атеросклероза и нормализует сосудистый тонус.

Полезные свойства растения

В народной медицине используют не только плоды, но также кору и листья облепихи от давления и других заболеваний. Облепиха не повышает давление, так как способствует выведению лишней жидкости из организма.

Полезные свойства этого растения:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное.

В коре растения много дубильных веществ, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие. Масло из плодов облепихи – известное ранозаживляющее средство, способствующее восстановлению кожи при порезах, ссадинах и ожогах.

Масло этого растения не помогает от давления, однако должно присутствовать в аптечке каждого как ранозаживляющее средство. Кроме того, его часто используют при различных дерматологических заболеваниях.

Облепиховое масло славится регенерирующими свойствами

Экстракты и вытяжки из плодов и листьев облепихи нашли широкое применение в косметологии. Это растения богато антиоксидантами, защищает кожу от преждевременного старения и уменьшает мимические морщины.

Именно благодаря антиоксидантному действию облепиха используется при гипотонии и гипертонии, не понижая или повышая давление, но укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Плоды этого растения при правильном употреблении улучшают эластичность стенок сосудов.

Это приводит к тому, что сосуды становятся более гибкими и меньше подвержены негативному воздействию различных факторов, провоцирующих колебания АД.

Чтобы понять, как облепиха действует на давление, следует разобраться в причинах его колебаний. В большинстве случаев скачок артериального давления, так же, как и его резкое падение, отмечаются на фоне стрессов и психоэмоционального напряжения.

В облепихе содержится ряд микроэлементов и витаминов, которые укрепляют нервную систему, помогая бороться с деструктивным влиянием стресса. Таким образом облепихе не уменьшает или повышает артериальное давление, но избавляет от причины его колебаний.

Ягоды этого растения также используются в качестве общеукрепляющего средства. Помимо положительного влияния на нервную систему, растение защищает весь организм от преждевременного старения, связывает и выводит токсины и шлаки, нормализует работы сердца и почек.

Перечень целебных свойств облепихи, помимо контроля давления, очень широк, однако также содержит противопоказания, которые следует учитывать перед лечением этим растением.

Облепиха повышает или понижает давление

Многие люди не придают значения тревожным симптомам гипертонии. По статистике 67% гипертоников не подозревают о своем заболевании, а коварная болезнь прогрессирует и наносит непоправимый вред всем органам (сердцу, почкам, мозгу) и сосудам.

Кровь от сердца после каждого его сокращения (толчка) устремляется по сосудам во все части тела под определенным давлением. Если это давление постоянно выше оптимального уровня, все органы работают в усиленном режиме. Урон наносимый гипертонией всем органам и системам человека приводит к очень неприятным последствиям:

  • нарушению координации;
  • слабости, нестойкости походки;
  • слабости в конечностях;
  • ухудшению зрения;
  • снижению памяти, интеллекта и пр.

Кроме того атеросклеротические изменения сосудов при высоком давлении могут привести к инфаркту, инсульту – потере трудоспособности и приобретению инвалидности. Гипертония требует постоянного контроля врачей, пожизненного применения понижающих АД препаратов.

Нужно отказаться от вредных привычек, придерживаться особых ограничений в питании. Особенно подвержены гипертонии люди после 50 лет. Причинами гипертонии могут быть:

  • стрессы, излишняя эмоциональность, нервные срывы;
  • патологии почек, приводящие к задержке в организме соли;
  • повышенная вязкость крови (высокий уровень холестерина в крови);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • хрупкие сосуды;
  • возрастные изменения и др.

Эффективные рецепты для понижения давления

Ягоды используются в свежем виде, из них получают сок и облепиховое масло, изготавливают отвары, настои, включат в лекарственные сборы из трав и плодов.

Гипертоникам показан длительный прием облепихи, особенно пожилым пациентам. Облепиха не только снижает АД, но и укрепляет сосудистые стенки,  препятствует образованию на них атеросклеротических бляшек, увеличивает эластичность сосудов, что снижает факторы роста АД.

Рецепты народной медицины из облепихи при давлении:

  1. При гипертонии полезно употреблять протертую облепиху. Промыть и просушить ягоды, извлечь косточки, протереть (можно через сито или в блендере). Полученное пюре из мякоти облепихи смешать с сахаром в равных пропорциях. Подогреть, помешивая, для растворения сахара.
  2. Сок с мякотью из ягод рябины смешать с соком свеклы (1:1) и принимать по 125 г 3 раза в день в течение месяца.
  3. 2 ст.л. измельченных листьев и веточек облепихи залить водой (0,5 л), закипятить и настоять в течение 1-1.5 часа. Принимать 3 р./день по четверти стакана.
  4. Принимать сок облепихи с мякотью – 1 г. на 1 кг веса человека.
  5. В течение месяца пить 3 р./день по ½ стакана смесь соков облепихи и свеклы (1:2). Сок свеклы надо отстоять в течение 40-50 мин. перед смешиванием.
  6. Нормализует давление кора облепихи, в ней есть серотонин (положительно воздействует на АД и нервную систему). Сухую кору измельчить, 4 ст.л. коры залить 1 л воды и закипятить на слабом огне 40 мин. Отвар остудить, процедить и отжать, долить кипяченой водой до 1 л. Пить 3 раза в день по 75 г 3 недели.Через неделю перерыва курс повторить.
  7. За полчаса до еды принимать облепиховое масло (1 ст.л.) 3 р./день в течение месяца. После 2-х недельного перерыва повторить курс лечения.
  8. 4 ст.л. измельченных листьев залить 250 г спирта (96-процентного), плотно закрыть. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивать. В настойку можно добавить меда. Принимать по 0,5 ч.л 2 р./день после еды.

Можно заготовить облепиховый сок впрок. Промыть ягоды и выжать через соковыжималку. Полученные выжимки залить кипяченой водой (на 1 кг — 2 стакана воды), настоять 2-3 часа. Процедить и отжать, добавить сок. Закипятить, снять пену. Разлить в стерильные банки и закатать.

Как облепиха воздействует на показатели артериального давления

Частый спутник гипертонии — атеросклероз, возникающий из-за повышенного присутствия «плохого» холестерина, имеющий свойство откладываться на стенках артерий.

Атеросклероз не только значительно осложняет течение гипертензивного заболевания, а и создает благоприятную среду для формирования холестериновых бляшек.

В облепихе содержится особое вещество – бета-ситостерин, который проявляет агрессивное воздействие на вредный холестерин и тормозит образование его бляшек.

Источник: https://promuzhikov.club/davlenie/oblepiha-pri-gipertonii-chto-nuzhno-znat.html

Полезные свойства облепихи в борьбе с гипертонией и способы ее использования

Облепиха при гипертонии что нужно знать

Облепиха в народной медицине ценится за свои уникальные лечебные свойства, средства на ее основе успешно используются для лечения многих патологий. В ее плодах присутствует огромное количество разнообразных полезных веществ, положительно сказывающихся на организме человека.

Издавна известно о ее способности оздоравливающе влиять на функциональность сердечно-сосудистой системы, когда присутствуют отклонения в артериальном давлении. Многие пациенты с проблемным АД хотели бы знать, облепиха повышает или понижает давление, и какие существуют особенности по ее применению, чтобы польза от ягод была максимальной?

Состав и целительные свойства облепихи

В нетрадиционной медицине с целью лечения используются не только плоды, а и другие части этого дерева, у которых имеются свои индивидуальные лечебные характеристики:

  1. Кора. В ее составе присутствуют дубильные вещества, серотонин и алкалоиды, помогающие остановить кровотечения разных видов, ускоряют регенерацию тканей и заживление ран.
  2. Листья. В листочках содержится витамин C и танин. Приготовленные снадобья на основе листьев проявляют противовоспалительный эффект, улучшают иммунитет, защищают печень от патологических влияний.
  3. Семена. Богаты на витамины группы B, каротин, дубильные вещества и жирные масла. Проявляют общеукрепляющее и слабительное действие, поэтому часто используются при нарушениях ЖКТ.
  4. Соцветия. Пользуются популярностью в косметологии из-за своей редкой способности смягчать и омолаживать кожу.

В отношении ягод, то они являются целым кладезем витаминов и микроэлементов и других, полезных для здоровья человека веществ:

  • Глюкоза.
  • Природные антибиотики.
  • Органические кислоты.

Ягоды являются сильным антиоксидантом — способные вывести из организма свободные радикалы, они также угнетают процессы старения и положительно влияют на процессы метаболизма, улучшают защитные свойства иммунной системы и купируют развитие авитаминоза. На заметку: в плодах облепихи больше витамина C, чем в апельсинах, лимонах и других цитрусовых.

Витаминный составПрисутствующие микроэлементы
Аскорбиновая кислота (витамин B)Тиамин (витамин B1)Каротин (провитамин A)Фолиевая кислота (витамин B9)Биофлавоноиды (витамин P)Рибофлавин (витамин B2)Токоферол (витамин E)Ненасыщенные жирные кислоты в масле (группа витамина P)

Группа витамина K

БорТитанЖелезоФосфорКремнийМагнийКалийСераМарганецКальций

Алюминий

Разберем, как сочетаются облепиха и высокое давление, и чем может помочь это растение при гипертонической болезни.

Народные средства из облепихи при гипертонии

Самым распространенным вариантом является употребление измельченных на мясорубке ягод, а затем смешанных с сахаром или медом. В последнем случае лечебное облепиховое средство будет действовать лучше. Облепиху с медом можно принимать без каких-либо ограничений.

Настой из листьев облепихи

Для приготовления этого фитолекарства понадобится 2 ст.л. размельченных веточек дерева и листьев. Сырье смешать и залить 0,5 горячей воды, поставить на огонь, дать немного прокипеть, а затем настоять 1-1,5 часа.

Готовый настой профильтровать и пить по 75 мл 3 раза в день. Курс – 7-14 дней.

Отвар из коры облепихового дерева

Собранную кору высушить, затем измельчить на мелкие кусочки. Для приготовления отвара нужно взять 4 ст.л. коры и 1 литр воды. Кипятить на слабом огне 40 минут, затем процедить и пить 3 раза в сутки по 75 мл.

Длительность лечения – 3 недели, затем сделать недельный перерыв и курс повторить.

Спиртовая настойка

Листья облепихи измельчить, отмерить 4 ст.л сырья и залить 250 мл 96% спирта, плотно укупорить. Выдержать в темном месте 14 дней, ежедневно взбалтывая. В готовую настойку можно добавить меда, употреблять по 0,5 ч.л. 2 раза в сутки после еды.

Облепиховое масло

Сегодня в аптеках можно приобрести готовое масло из облепихи, но его легко приготовить и самостоятельно. Ягоды нужно промыть, обсушить от избыточной влаги и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем сок отжать, а жмых переложить в стеклянную тару и залить растительным маслом, желательно оливковым, в таких пропорциях: на 3 стакана оливкового жмыха – 500 мл. масла.

Посуду плотно укупорить и отнести в затемненное место на 7 дней для настаивания. Готовое облепиховое масло профильтровать и употреблять по 1 ст.л. в день в течение 14 дней, затем сделать месячный перерыв и фитолечение повторить.

На заметку: масло облепихи обладает сильным красящим эффектом, при попадании на одежду или кожу оставляет трудноудаляемые пятна, поэтому следует быть аккуратным во время контакта с ним.

Стоит обратить внимание, любые домашние лекарства из облепихи нужно употреблять за полчаса до приема пищи либо через час-полтора после нее. Сок допускается пить прохладной температуры, а вот чаи, отвары и настои рекомендуется принимать в теплом виде, так организм лучше усваивает полезные вещества.

Кулинарные рецепты с облепихой

Облепиха не только широко применяется в терапевтических целях, она популярна и в кулинарии. Из нее готовят вкусные и полезные десерты, соки и даже заготовки на зиму.

Натуральная облепиха с сахаром

Ягоды перебрать от мусора, хорошо промыть, дать стечь излишку воды, а затем прокрутить их на мясорубке либо тщательно перетереть вручную. Полученную массу следует взвесить, так как на 1 кг кашицы потребуется 1 кг сахара. Компоненты соединить, хорошо перемешать и разложить в стерильную тару и поставить в холодильник.

Употреблять это вкусное натуральное варенье по 1 ч.л. 3 раза в сутки, запивая его небольшим количеством теплой воды.

Сок из облепихи

Такой сок можно смешивать со свекольным соком, обладающим способностью очищать кровь. В данном случае соки для смешивания берут в таких пропорциях:

  • 1 часть облепихового сока.
  • 2 части свекольного сока.

После того, как из свеклы будет выжат сок, нужно дать ему настояться 50 минут, а потом соединить с облепиховым, и пить 3 раза в день не меньше чем месяц.

Сок из рябины и облепихи

Соединить 2 части ягод рябины и 1 часть облепихи, пропустить через соковыжималку. Принимать каждый день по 0,5 стакана, для улучшения вкуса добавить ложку меда.

Мусс из облепихи

  • Облепиха – 300 г.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Желатин – 20 г.;
  • Вода – 1,5 л.

Ягоды промыть, обсушить, истолочь в однородную массу, затем перетереть через сито.

Сок перелить в другую посуду, а полученный жмых залить 1,5 л кипятка и довести до кипения. Повторно протереть через сито и в процеженном отваре растворить желатин, а затем добавить сахар.

Еще раз прокипятить, а затем дать остыть, соединить с соком, взбить в устойчивую пышную пену при помощи миксера. Разложить по формочкам и поставить в холодильник для охлаждения.

Источник: https://dp3.ru/krov/poleznye-svojstva-oblepihi-v-borbe-s-gipertoniej-i-sposoby-ee-ispolzovaniya.html

КардиоСердце
Добавить комментарий