Клубника повышает или понижает давление при гипертонии

Клубника и артериальное давление: повышает или понижает

Клубника повышает или понижает давление при гипертонии

Клубничную ягоду рекомендуется принимать в свежем виде. Именно так в ней сохранятся все ее полезные качества. При пониженном давлении следует плоды подсластить и употреблять их вместе со сметаной или сливками, но не злоупотреблять.

Ягоду используют при приготовлении компотов, морсов и соков, для начинки в хлебобулочные и кондитерские изделия. Важно знать, при покупке клубники не стоит останавливать свой выбор на блестящих и ярких плодах.

Такой внешний вид плодов говорит про большую вероятность нитратной обработки их во время выращивания.

Для приготовления целебного отвара можно употреблять не только ягоды но и листья.

Клубничные листья обладают полезными свойствами не меньше чем плод. Подсушенные клубничные листья (стебли, цветки ягоды) используют в приготовлении чая. Такой напиток утоляет чувство жажды, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное действие и укрепляет иммунные силы организма.

При повышенном давлении используют засушенные листья (20 грамм на стакан воды), которые надо залить кипящей водой и проварить 10 минут. Полученный отвар настоять в течение 2-х часов и после процедить. Настой следует принимать до приема пищи 3 раза в сутки по большой ложке. Этот народный рецепт эффективен при атеросклерозе, аритмии, ишемической болезни сердца и головных болях.

Прием ягод

Лучше употреблять ягоду в свежем виде, когда в ней сохранены все полезные вещества. Если давление пониженное и нет проблем с эндокринной системой, можно сочетать клубнику со сладкими ингредиентами — сахаром, сливками, однако, соблюдая меру.

Растение незаменимо в компотах, соках, морсах, в качестве начинки в булочках, круассанах, пирогах. При гипертонии можно заваривать и пить чай, приготовленный из листьев клубники. Напиток прекрасно справится с утолением жажды, понижает давление, повышает иммунитет.

Витаминизирует организм и оказывает мочегонное действие.

Гипертония — не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе.

Не меньшим количеством полезных свойств обладают корни и листья растения, причем, иногда их воздействие гораздо выше.

Для снижения уровня кровяного давления рекомендовано использовать сухие листья. Их заливают кипятком, проваривают 10 минут, а потом настаивают еще 2 часа. На каждый стакан кипящей воды требуется взять по 20 граммов сырья.

Когда будет готово, отвар процеживают через несколько слоев марли, принимают трижды в сутки по столовой ложке. Лучше всего это делать перед приемом пищи.

Предложенный рецепт станет полезен при других проблемах гипертоников:

  1. атеросклероз;
  2. аритмия;
  3. ишемическая болезнь сердца;
  4. головные боли.

Если больной страдает не только гипертонической болезнью, но еще и язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, кипятить листы клубники не нужно, вполне достаточно настоять их в термосе в течение 2 часов. Принимать настой разрешается также по столовой ложке трижды в сутки. При поражении почек пациенту следует пить отвар по половине стакана.

Когда у гипертоника начались проблемы с венами на ногах (гипертоническая ангиопатия), предложенный рецепт можно применять для примочек.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Молоко повышает или понижает давление

В случае с аритмией, сердечной недостаточностью нужно принимать лечение спиртовыми настойками листьев клубники. Для приготовления средства берут чайную ложечку сухих листьев, заливают стаканом медицинского спирта или водки хорошего качества, настаивают смесь 7 суток в прохладном и обязательно темном месте. Не лишним будет время от времени взбалтывать емкость с будущим лекарством.

Готовую настойку процеживают, пьют по 40-50 капель не чаще 5 раз в сутки. Дополнительно удастся:

  • повысить иммунитет;
  • предупредить развитие осложнений.

При условии правильного применения средство существенно повышает эффективность традиционных препаратов против высокого артериального давления.

Если подсушить листья растения, их можно использовать для приготовления чая. Напиток утолит жажду, снизит повышенное давление, устранит отечность, которую смело можно назвать частым спутником гипертоника. Допустимо заваривать также стебли, цветки клубники.

Как вариант, высокое давление можно сбивать настоем, приготовленным по такому рецепту:

  • 2 столовые ложки измельченных свежих ягод;
  • половина столовой ложки свежих листьев;
  • 500 мл кипятка.

Компоненты смешивают, настаивают 3 часа (можно делать это в термосе), принимают по половине стакана дважды в сутки.

Народные рецепты для повышения давления

Часто люди повышают тонус с помощью кофе. Но увлекаться этим напитком нежелательно. Для этого есть другой способ, народный, самый безопасный, который поможет отрегулировать давление с помощью ягод. Стоит подробнее рассмотреть эти полезные и вкусные рецепты.

Лимонник

Лимонник – это кислая лесная ягода, которая считается очень ценным лекарством. Она хорошо устраняет симптомы гипотонии, придавая силу и бодрость. Из свежих ягод делают сироп, настойку, а также сушат. Зато зимой, когда их нет, заготовленные плоды лимонника всегда выручат.

Приготовление настойки: залить спиртом молотые ягоды лимонника в соотношении 5:1, настоять неделю в тёмном прохладном месте, отфильтровать и принимать по утрам до завтрака по 40 капель на протяжении 25 дней.

Приготовление отвара лимонника выполняют так. Сушёные плоды надо перетереть в порошок, 1 ст. л. молотых ягод залить 1 стаканом кипятка, томить 15 минут на очень маленьком огне, процедить, пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Перед сном не употреблять.

Шелковица

С лечебной целью употребляются как белые, так и тёмные плоды шелковицы. Это ценный помощник для людей с гипотонией. Но особую лечебную силу имеют перезревшие ягоды. На зиму их заготавливают в виде сиропа или варенья, в которых полностью сохраняется её свойство понижать давление.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что значит верхнее давление и что значит нижнее?

Гранат

Сок граната содержит много витаминов и микроэлементов, придает силу, устраняет головокружение, бодрит. Кроме этого, он способен регулировать АД. С лечебной целью используют сок свежих и полностью созревших гранатов, его разводят водой в пропорции 1:1. Употребляют только в виде разведенного напитка, иначе кислота повредит эмаль зубов.

Виноград

Эти ягоды хорошо укрепляют иммунную систему человека. Гипотоникам с лечебной целью желательно выбирать тёмные сорта и отжимать из них сок. В таком виде он быстрее усвоится, окажет быструю помощь, и шкурка ягод не вызовет вздутия живота.

Сокотерапия виноградом должна длиться не меньше одного месяца. Лучше всего для такого лечения использовать сезон его массового созревания. Ежедневно за 1 час до принятия пищи нужно выпивать 200 гр. сока.

С лечебной целью можно использовать изюм, для этого 100 гр. ягод измельчают и заливают 1 ст. холодной воды, варят на маленьком огне 10 минут, цедят, пьют в течение дня.

Есть много ягод, которые улучшают работу сердца и сосудов, поэтому способны помочь как при пониженном давлении, так и при гипертонии. Для улучшения самочувствия гипотоникам помогут ягоды, приготовленные по указанным ниже рецептам.

Крыжовник защищает стенки сосудов от токсинов и солей тяжёлых металлов. Его заготавливают на зиму, делая вкусное и очень полезное варенье, которое всегда можно добавить в чай.

Калина богата витаминами и антиоксидантами, выводит лишний холестерин, благотворно влияет на сосуды, а также имеет мочегонное действие. Ягоды собирают после первых морозов.

Связанная пучками калина долго хранится в тёмном месте. Для повышения давления ежедневно съедают по 5 ягод вместе с косточками – это полезно для сердца и сосудов.

Калина часто используется для добавления в чай.

Особое лекарство из калины готовят таким образом: протёртые ягоды смешиваются с мёдом 1:1. Поставить постоять смесь нужно на несколько часов. Принимать лекарство по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Для того чтобы лечение дало положительный эффект, нужно правильно сбалансировать питание, соблюдать режим дня и беречь себя от стрессов. Это важно как при гипертонии, так и при низком давлении. В противном случае описанные рецепты не принесут результатов.

Кому противопоказано?

Категорических противопоказаний для употребления клубники нет. Предосторожности, которые следует учитывать:

  • клубника является сильным аллергеном, поэтому её с осторожностью дают детям и беременным;
  • при обострении гипертонии от клубники лучше отказаться, дабы не провоцировать увеличение артериального давления;
  • при обострении мочекаменной болезни от ягоды тоже следует отказаться (чтобы не спровоцировать движение конкрементов);
  • не следует ягоды употреблять на голодный желудок – это может вызвать приступ гастрита;
  • детям до года клубнику следует давать в очень малых количествах, а лучше – готовить компот без сахара.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Таблетки от глазного давления список

Прием клубники противопоказан детям, которым меньше 1-го года из-за ее выраженных аллергических характеристик. Благодаря большому количеству активных элементов в клубничном составе, эту ягоду противопоказано принимать людям:

  • с заболеваниями желудочно-кишечной системы (язвенное заболевание, гастрит);
  • с крупными конкрементами;
  • со склонностью к аллергическим реакциям;
  • с почечной недостаточностью.

Клубника — вкусная и полезная ягода, которая положительно влияет на человеческий организм. Этот плод показан при разных патологиях, в том числе при повышенном и меньше при пониженном давлении.

Однако не стоит злоупотреблять этим плодом, дабы избежать нежелательных последствий.

Важно помнить, что эта ягода не заменяет прием лекарственных препаратов, поэтому при регулярных перепадах давления (гипертония или гипотония) человеку стоит пройти обследование, по результатам которого доктор назначит оптимальное лечение.

Источник

Источник http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/klubnika-i-arterialnoe-davlenie.html

Клубника — ягода, которая знаменита полезными свойствами, а также обладающая потрясающим ароматом и вкусом. При помощи ягоды можно наладить работу всех органов и систем, в том числе и нормализовать давление.

Основное свойство плода — выведение лишней жидкости из организма, нормализация аппетита, активизация обменных процессов.

При употреблении продукта человек успокаивается и получает удовольствие, что способствует снижению артериального давления (АД).

Несмотря на богатый состав, клубнику можно употреблять далеко не всем гипертоникам. К примеру, если у больного имеются проблемы с органами пищеварительного тракта (язва, гастрит), ягода может сильно раздражать слизистые оболочки, спровоцировав обострение заболевания.

Также нежелательно кушать клубнику, если у больного с гипертонической болезнью в анамнезе есть патологии суставов, поскольку плоды усугубят болевой синдром при подагре, остеохондрозе.

Не помешает консультация кардиолога и терапевта, когда пациент принимает медикаменты для понижения давления, а в частности Эналаприл.

Ягоды клубники в сочетании с действующими веществами таких лекарств способны:

  1. резко сбить давление;
  2. дать сильную нагрузку на почки.

Ну и последняя группа больных, кто должен отказаться от снижения давление при помощи клубники – это аллергики. Поверхность плодов устлана порами, которые подобно губке собирают пыльцу цветов, она и является причиной аллергических реакций. в этой статье расскажет о полезных свойствах клубники.

Источник http://prozdorovie.online/zabolevaniya/gipertoniya/klubnika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-pri-gipertonii/

Источники: http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/klubnika-i-arterialnoe-davlenie.html

Источник: https://momentpereloma.ru/gipertoniya/povyshaet-klubnika-davlenie/

Клубника повышает или понижает давление при гипертонии

Клубника повышает или понижает давление при гипертонии

Клубника благодаря большому количеству полезных свойств положительно воздействует на здоровье человека.

Ягода богата аскорбиновой кислотой, клетчаткой, магнием, кальцием и калием. Она является источником антиоксидантов, снижающих риск развития хронических патологий.

Клубника просто идеальна для потери веса, поскольку она нормализует обмен веществ, помогает притупить аппетит и контролирует уровень глюкозы крови.

Если регулярно кушать клубнику, можно не только укрепить здоровье, предупредить перепады давления, но и остановить гипертоническую болезнь начальной стадии.

В чем польза для гипертоника?

Исследования показали, что ягода способна снизить вероятность ишемического и геморрагического инсульта, инфаркта миокарда, поскольку прекрасно защищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, расширяет их просвет. Если употреблять ягоду в течение 10 дней подряд, можно:

  1. нормализовать кровяное давление;
  2. снизить симптоматику гипертонической болезни.

Не менее полезна клубника при запущенной гипертонии, когда имеют место тяжелые поражения почек, давление повышено постоянно, ведь натрия в ней минимальное количество – 2,5 миллиграмма.

Как известно, гипертоническая болезнь часто бывает следствием повышенного холестерина крови, если кушать клубнику, благодаря высокому содержанию волокон, фолиевой кислоты и антиоксидантов она может стать идеальным комплексом для снижения холестерина без применения лекарственных препаратов.

Витамины, а в частности группы В, способствуют:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • эффективной ее работе.

Мелкие клубничные семечки также достаточно полезны, они станут источником растительной клетчатки, которая необходима для выведения шлаков и токсинов. Клетчатки много и в других овощах и фруктах, но в клубнике ее особенно много. В одном стакане ягод содержится столько же клетчатки, сколько и в половине килограмма зеленого салата.

Чтобы полезные свойства ягоды проявились в полной мере, в сезон необходимо употребить до полутора килограммов продукта в сутки в течение хотя бы нескольких дней. Выбирать нужно плотные, сочные ягоды без признаков гнили.

Однако не стоит приобретать блестящие, яркие плоды идеальной формы, поскольку велика вероятность, что они выращены с применением нитратов. Польза такой клубники будет весьма сомнительна.

Применение листьев

Не меньшим количеством полезных свойств обладают корни и листья растения, причем, иногда их воздействие гораздо выше.

Для снижения уровня кровяного давления рекомендовано использовать сухие листья. Их заливают кипятком, проваривают 10 минут, а потом настаивают еще 2 часа. На каждый стакан кипящей воды требуется взять по 20 граммов сырья.

Когда будет готово, отвар процеживают через несколько слоев марли, принимают трижды в сутки по столовой ложке. Лучше всего это делать перед приемом пищи.

Предложенный рецепт станет полезен при других проблемах гипертоников:

  1. атеросклероз;
  2. аритмия;
  3. ишемическая болезнь сердца;
  4. головные боли.

Если больной страдает не только гипертонической болезнью, но еще и язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, кипятить листы клубники не нужно, вполне достаточно настоять их в термосе в течение 2 часов. Принимать настой разрешается также по столовой ложке трижды в сутки. При поражении почек пациенту следует пить отвар по половине стакана.

Когда у гипертоника начались проблемы с венами на ногах (гипертоническая ангиопатия), предложенный рецепт можно применять для примочек.

В случае с аритмией, сердечной недостаточностью нужно принимать лечение спиртовыми настойками листьев клубники. Для приготовления средства берут чайную ложечку сухих листьев, заливают стаканом медицинского спирта или водки хорошего качества, настаивают смесь 7 суток в прохладном и обязательно темном месте. Не лишним будет время от времени взбалтывать емкость с будущим лекарством.

Готовую настойку процеживают, пьют по 40-50 капель не чаще 5 раз в сутки. Дополнительно удастся:

  • повысить иммунитет;
  • предупредить развитие осложнений.

При условии правильного применения средство существенно повышает эффективность традиционных препаратов против высокого артериального давления.

Если подсушить листья растения, их можно использовать для приготовления чая. Напиток утолит жажду, снизит повышенное давление, устранит отечность, которую смело можно назвать частым спутником гипертоника. Допустимо заваривать также стебли, цветки клубники.

Как вариант, высокое давление можно сбивать настоем, приготовленным по такому рецепту:

  • 2 столовые ложки измельченных свежих ягод;
  • половина столовой ложки свежих листьев;
  • 500 мл кипятка.

Компоненты смешивают, настаивают 3 часа (можно делать это в термосе), принимают по половине стакана дважды в сутки.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав, клубнику можно употреблять далеко не всем гипертоникам. К примеру, если у больного имеются проблемы с органами пищеварительного тракта (язва, гастрит), ягода может сильно раздражать слизистые оболочки, спровоцировав обострение заболевания.

Также нежелательно кушать клубнику, если у больного с гипертонической болезнью в анамнезе есть патологии суставов, поскольку плоды усугубят болевой синдром при подагре, остеохондрозе.

Не помешает консультация кардиолога и терапевта, когда пациент принимает медикаменты для понижения давления, а в частности Эналаприл.

Ягоды клубники в сочетании с действующими веществами таких лекарств способны:

  1. резко сбить давление;
  2. дать сильную нагрузку на почки.

Ну и последняя группа больных, кто должен отказаться от снижения давление при помощи клубники – это аллергики. Поверхность плодов устлана порами, которые подобно губке собирают пыльцу цветов, она и является причиной аллергических реакций. в этой статье расскажет о полезных свойствах клубники.

Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Источник: https://gipertonija.ru/edim/klubnika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Какие ягоды понижают давление: список, рекомендации по применению

Клубника повышает или понижает давление при гипертонии

Плоды ягодных культур – богатый источник биологически активных веществ, полезных для нервной, сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам полезно знать, какие ягоды давление понижают, а какие повышают. Рассмотрим полезные свойства, рецепты приготовления.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих ягоды, риск сбоя обмена веществ, развития болезней сердца, сосудов, головного мозга, других жизненно важных органов снижен на 15-25%.

Ягоды имеют важное пищевое, лекарственное значение. Содержат витамины, органические кислоты, сахара, эфирные масла, флавоноиды. Чаще всего их едят свежими, а для длительного хранения сушат или замораживают.

Калина

Калина – самая эффективная ягода от давления. Источник биологически активных веществ: антиоксидантов, флавоноидов, витаминов К, С, жирных полиненасыщенных кислот. Снижает холестерин, снимает воспаление сосудов, предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек.

При повышенном давлении наиболее эффективны:

  • Калина с медом. 5 ст. л. свежих ягод перетирают со стаканом меда. Дают настояться 4 часа. Съедают по 1 ст. л. 4 раза/день.
  • Калиновая настойка. Для основы можно взять воду, кагор, спирт или водку. 2 ст. л. плодов разминают в пюре. Заливают 200 мл спирта, водки или вина. Настаивают 14 дней. Если используют воду, в массу добавляют кипяток, выдерживают 15 минут на слабом огне. Остужают, принимают по 100 мл дважды/день. Спиртовую, водочную, винную настойку пьют по 50 мл 1 раз/день.
  • Калиновый чай очень полезен при нестабильном артериальном давлении. Горсть ягод разминают, присыпают сахарным песком. Настаивают 30 минут, заливают горячей водой. Пьют вместо обычного чая во время завтрака, обеда.

Для длительного хранения калину сушат, зимой готовят отвары, настои, добавляют в чай.

Черноплодная рябина

Ягоды черноплодной рябины понижают давление, поддерживают его в норме. Обладают специфическим терпким вкусом, содержат много дубильных веществ, незаменимых аминокислот.

Во время лечения гипертонической болезни из черноплодки готовят отвар. 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка, настаивают. Пьют по половине стакана дважды/день. Большее количество может вызвать изжогу, боли в желудке.

Нормализовать АД помогает черная рябина, перетертая с медом. На 2 ст. берут 2 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Перетирают, едят по 1 ст. л. 3 раза/день.

Черная смородина

Источник витамина С, органических кислот. Черносмородиновый чай рекомендуется пить при резких скачках АД. Для его приготовления используют свежие, сухие замороженные ягоды, листья, молодые веточки.

Полезны варенья, джемы, компоты. Даже после термической обработки черная смородина сохраняет полезные свойства, витамины, биологически активные вещества.

Боярышник

Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.

Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:

  • Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения – 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
  • Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.

Полезно регулярно употреблять по 30-50 г свежих плодов боярышника.

Шиповник

Шиповник также относится к ягодам, способным эффективно понижать давление, поддерживать показатели в норме, предупреждать развитие гипертонических кризов. Благоприятно действует на нервную систему, повышает иммунитет, улучшает самочувствие во время вирусных инфекций.

Самый простой способ лечения – ежедневно пить отвар из плодов шиповника. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, проваривают 5 минут, настаивают 30 минут. Выпивают за 2 приема перед едой.

Клюква, брусника

Имеют схожий химический состав. Богаты флавоноидами, органическими кислотами, витамином С. Нормализуют АД, укрепляют иммунную систему, стенки сосудов. Восстанавливают дисбаланс витаминов при цефалгии, авитаминозе, цинге.

Самый простой способ снизить давление клюквой и брусникой – перетереть их с медом или сахаром, пропорция 1:1. Можно увеличить количество, сделать ягодное пюре более сладким. Смесь принимают по 2 ст. л. перед едой трижды/сутки.

Черника, голубика

Содержат птеростильбен – сильный антиоксидант, понижает холестерин, оказывает противораковое действие. Фармакологическая активность вещества аналогична фибратам. Действует комплексно, активизирует работу ферментов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Есть несколько рецептов на основе плодов, листьев растения для снижения АД:

  • Чай из черничных листьев, липовых цветков. Берут по 1 ст. л. каждого компонента, заваривают как обычный чай. Пьют по 100 мл 2-3 раза/сутки. Напиток оказывает сильное мочегонное действие. Подходит для гипертоников, страдающих отеками. С осторожностью употребляют при заболеваниях почек.
  • Отвар из черничных листьев. Рекомендуется пить при высоком давлении на фоне сахарного диабета. 2 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают, пьют дважды/сутки. Можно заварить вместе с зеленым чаем. Но тогда к заварке добавляют 1 ст. л. сырья.
  • Черничный морс. 200 г черники протирают сквозь сито. Жмых заливают 1 л воды, доводят до кипения, проваривают 10 минут. Добавляют 4 ст. л. сахара, черничный сок, проваривают еще 2 минуты, процеживают. Пьют по 2 стакана/сутки.

В свежем виде рекомендуется ежедневно употреблять 150 г черники, голубики.

Малина

Ягоды, понижающие давление, за счет высокого содержания калия. Микроэлемент работает в тесном контакте с натрием. Рост уровня калия стремительно выводится натрий, который повышает давление, задерживая жидкость. Малина содержит пектин, кетоны, катехины. Укрепляет стенки вен, артерий, устраняет хрупкость капилляров, улучшает свойства крови.

От гипертонии используют плоды, листья, стебли растения:

  • Настой из листьев. 6 свежих листов заливают 200 мл кипятка. Закрывают крышкой, настаивают полчаса. Выпивают за раз, подсластив сахаром или медом. Курс 7 дней. Повторяют после пятидневного перерыва.
  • Витаминный коктейль. 50 г свежих ягод, 1 зеленое яблоко (очищенное от кожуры) разбивают блендером в пюре. Массу заливают теплым молоком, сразу же выпивают.
  • Отвар из малины и липы. 50 г сухих (или 100 г свежих) ягод, столько же липовых цветков заливают 0,5 л горячей водой, варят на слабом огне 5 минут. Выпивают за день. Отвар снижает АД, устраняет одышку.

Облепиха

Содержит оксикумарины, тритерпеновые кислоты, бетаин, витамины Е, С, каротиноиды. Богатый химический состав благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление облепихи улучшает кровообращение, понижает холестерин, препятствует тромбообразованию. Кора и листья содержат серотонин, который повышает настроение, улучшает сон.

Для лечения гипертонической болезни используют ягоды, кору, листья:

  • Настой из листьев, веток. На 10 г сухого измельченного сырья берут 250 мл воды. Доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20 минут. Настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
  • Отвар из ягод. 100 г свежих плодов разминают, добавляют 1,5 стакана кипятка. На сильном огне держат 5 минут, дают постоять 1 час. Выпивают за 2 раза.
  • Облепиховый сок. Ягоды перемалывают блендером. Оставшуюся массу протирают сквозь дуршлаг, а потом через сито, чтобы убрать косточки. Принимают 1 раз/день. Количество рассчитывают так – 1 мл на 1 кг массы тела.
  • Молочно-облепиховый коктейль. Очень эффективное средство при гипертонии, авитаминозе, простуде. Смешивают 100 мл сока облепихи, столько же теплого молока, 2 ст. л. меда. Пьют сразу же. Коктейль употребляют 3 раза/день.

Для стабилизации АД облепиху принимают от 1 до 6 месяцев. Свежие ягоды с имбирем, корицей можно добавлять в черный чай для профилактики гипертонии.

Жимолость

Богата аскорбиновой кислотой, гликозидами, дубильными веществами. Содержит калий, магний – минералы, необходимые для нормализации сердечной деятельности.

Регулярное употребление жимолости, снижает повышенное кровяное давление, выводит токсины, укрепляет сосуды, замедляет рост новообразований. При гипертонии стакан свежих ягод растирают в пюре, заливают горячей водой, настаивают 2 часа. Выпивают за два раза. Курс лечения – 14 дней.

Экзотические плоды ягодных культур

Годжи, джуда, кумкват сравнительно недавно появились на прилавках магазинов. Эти ягоды, понижающие и стабилизирующие артериальное давление, также улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, восстанавливают дефицит витаминов.

Из годжи и джуда готовят отвары (50 г сырья на 250 мл воды) или добавляют к чайной заварке. Кумкват употребляют свежими или переработанными: цукаты, мармелад, варенье.

Источник: https://sosudy.info/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie

Как влияет клубника на давление?

Клубника повышает или понижает давление при гипертонии

Повышение или понижение артериального давления фиксируется у многих людей. Регулярное употребление клубники поможет справиться с нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Но важно знать, как действует ягода: повышает или понижает давление? Гипертоникам и гипотоникам рекомендуется детально обсудить с лечащим доктором возможность включения в меню клубники и других продуктов.

Полезные свойства

Клубника в своем составе богата на микро- и макроэлементы, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. В ней содержатся:

  • Витамины группы В. Играют важную роль в создании новых нейронов (нервная клетка) в организме человека.
  • Витамин С. Укрепляет иммунные силы.
  • Витамины Е и РР. Участвуют в регенерации тканей, предупреждают малокровие, судорожные состояния и заболевания суставов.
  • Элементы жизнедеятельности (калий, йод, железо, пектин и прочие).
  • Органические кислоты (янтарная, шикимовая, гликолевая и другие).

Благодаря полезным свойствам эти ягоды используют и в косметологических целях, а именно:

  • ягодная основа применяется при изготовлении косметических продуктов, особенно омолаживающего и антивозрастного действия;
  • при производстве парфюмерной продукции.

Повышает или понижает давление?

Антиоксиданты в составе клубники обладают свойством понижать кровяное давление.

В ходе исследования ученые определили, что прием клубники при гипертонии снижает кровяное давление. Это происходит за счет антиоксидантов, на которые богат состав ягоды. Антиоксиданты расслабляют внутренние клетки кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Вследствие этого в сосудах фиксируется большая эластичность и это приводит к снижению кровяного давления. Воздействие ягоды на гипотоников точно не изучено. Доказано, что витамин С в составе положительно влияет на упругость и эластичность стенок, что позволяет правильно регулировать АД.

Однако тенденция к понижению давления все же ставит клубнику в конец списка разрешенных продуктов при гипотонии.

Приготовление листьев

Для приготовления целебного отвара можно употреблять не только ягоды но и листья.

Клубничные листья обладают полезными свойствами не меньше чем плод. Подсушенные клубничные листья (стебли, цветки ягоды) используют в приготовлении чая. Такой напиток утоляет чувство жажды, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное действие и укрепляет иммунные силы организма.

При повышенном давлении используют засушенные листья (20 грамм на стакан воды), которые надо залить кипящей водой и проварить 10 минут. Полученный отвар настоять в течение 2-х часов и после процедить. Настой следует принимать до приема пищи 3 раза в сутки по большой ложке. Этот народный рецепт эффективен при атеросклерозе, аритмии, ишемической болезни сердца и головных болях.

Какие ягоды понижают давление: можно ли гипертонику землянику, голубику, клубнику?

Клубника повышает или понижает давление при гипертонии

Люди, страдающие гипертонией, как правило, готовы отдать все, чтобы хоть как-то снизить давление. В подавляющем большинстве случаев с этой целью используются медикаментозные средства, но иногда применяются и дары природы. Рассмотрим, какие ягоды понижают давление.

Природные дары

Всем известно, что ягоды — настоящий кладезь витаминов, которые повышают иммунитет, укрепляют сосуды, нормализуют работу всех внутренних органов и систем.

В качестве «скорой помощи» используют следующие ягоды от давления: рябину, калину, клюкву, шиповник, черную смородину, голубику, клубнику. Причем употребляют их как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.

Калина — наиболее известное средство народной медицины, используемое от давления. Алые ягоды действительно уникальны. В них находится огромное количество витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел.

Действие плодов ощущается через короткое время после употребления. Содержащиеся в них полезные вещества очищают организм от «плохого» холестерина, уничтожают патогенную микрофлору, ускоряют заживление ран, нормализуют работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление.

Собирают калину после первых заморозков. Ее сушат, замораживают, употребляют свежей. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

Калина с медом. Половину стакана ягод помещают в блендер и измельчают. В полученную кашицу вливают стакан жидкого меда, перемешивают, помещают в стеклянную банку и ставят в холодильную камеру. Едят средство по три-четыре столовых ложки в день.

Настой калины. Столовую ложку плодов засыпают в термос, заливают кипятком, оставляют на два часа. Отвар пьют по стакану трижды в день. Средство обладает мочегонным свойством.

Морс. Плоды калины растирают, заливают водой, ставят на 20 минут на водяную баню. В готовый отвар добавляют мед. Пьют по 100 миллилитров пять раз в день.

Смородина черная

Ягоды черной смородины — кладезь витамина С и других полезных для организма веществ. С целью снижения давления они используются как в перетертом с сахаром, так и в сушеном виде.

В последнем случае две ложки плодов заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и оставляют на несколько минут. Летом плоды употребляют в свежем виде.

В этом случае они не утрачивают полезных свойств при тепловой обработке.

Клюква, голубика и черника

Клюква — надежный помощник в борьбе с повышенным давлением, цингой, головными болями, простудными заболеваниями. Ее плоды содержат:

  • флавоноиды, укрепляющие сосуды;
  • витамин С, оказывающий благотворное воздействие на сердце;
  • антиоксиданты, борющиеся с патогенной микрофлорой;
  • множество микроэлементов, ускоряющих работу органов ЖКТ.

Для понижения давления используют клюквенно-медовую смесь. Перетертые ягоды в этом случае перемешивают с натуральным медом. Пропорции подбираются по вкусу. Готовое средство употребляется по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды ежедневно. Кроме того, пьют клюквенные морсы и соки.

Плоды черники и голубики содержат в своем составе птеростильбен, борющийся с холестериновыми отложениями на сосудистых стенках. Для нормализации давления следует употреблять 200 граммов свежих ягод в день.

Клубника, малина, ежевика

Клубника, малина, ежевика — ягоды, выращиваемые на приусадебных участках повсеместно.

Клубника содержит большое количество витамина С, придающего эластичность сосудам, способствующего их сужению и расширению. Это, в свою очередь, нормализует общее состояние людей, страдающих гипертонией.

Малина содержит в больших количествах калий, способствующий выведению избытка жидкости из организма, что значительно понижает давление.

Ежедневное употребление 100 граммов ягод предупреждает повышение давления и насыщает организм витаминами и минералами.

Ежевика способствует укреплению стенок сосудов, повышению их пропускной способности, предотвращает появление холестериновых бляшек и снижает артериальное давление. Особенно полезны ягоды людям старшего возраста.

Боярышник и шиповник

Шиповник известен как средство, способствующее лечению гипертонии, гриппа, простудных заболеваний, ОРВИ, головных болей. В терапии этих болезней используют как свежие, так и сушеные ягоды (как правило, их применяют для приготовления настоя, употребляемого вместо чая). Заваривают шиповник в термосе.

Плоды боярышника широко используются при лечении сердечно-сосудистых болезней. Причем востребованы не только ягоды, но и соцветия растения. Их также применяют как в свежем, так и в засушенном виде. В подавляющем большинстве случаев готовят лекарство по такому рецепту.

Тридцать граммов высушенных плодов заливают стаканом воды, ставят на плиту, варят на небольшом огне. Готовое средство фильтруют при помощи марли, разбавляют до первоначального объема. Отвар употребляют по одной столовой ложке трижды в день.

Кроме того, используют и сок боярышника. Пьют его с добавлением меда.

Какая ягода повышает артериальное давление?

Далеко не все дары природы полезны для гипертоников. Рассмотрим, какие ягоды повышают давление.

Прежде всего, это виноград. Сладкие, ароматные плоды не только тонизируют и укрепляют иммунитет, но и повышают артериальное давление.

Подобным эффектом обладают гранат и шелковица. Их ягоды также противопоказаны гипертоникам ввиду того, что повышают давление.

Входит в число ягод, повышающих давление, и лимонник.

Несмотря на то, что употребление плодов, понижающих давление, весьма полезно для человеческого организма, использовать их для лечения гипертонии можно только одновременно с медикаментозными средствами. Только в этом случае лечение даст положительные результаты.

Польза и вред земляники

Ягоды лесной земляники благодаря богатому составу положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, повышают уровень гемоглобина в крови, участвуют в процессах кроветворения, способствуют выведению «вредного» холестерина, нормализуют обменные процессы. В результате земляника понижает давление. В этом случае хорошо зарекомендовали себя настои на основе ее ягод и листьев. Такие домашние препараты оказывают мочегонное действие.

Свежие ягоды снижают уровень сахара в крови, утоляют жажду, повышают аппетит, улучшают пищеварительные процессы и работу кишечника. Ее рекомендуют употреблять не только при повышенном давлении, но и при воспалительных процессах желчного пузыря и желудка, беременности, упадке сил, истощении.

Народная медицина утверждает, что ягоды земляники являются отличным поливитаминным средством. Во многом полезные свойства лесной ягоды схожи с клубникой.

Земляника лидирует среди фруктов по количеству кальция, а железа в ней в 40 раз больше, нежели в винограде.

Листья земляники богаты эфирными маслами, флавоноидами, витамином С, дубильными веществами, поэтому настой на их основе укрепляет стенки сосудов и снижает кровяное давление. Также стоит отметить спазмолитические лечебные свойства.

Вред земляничного сока может проявиться, если употреблять его при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью.

Ягоды и листья земляники от давления: рецепты

Свежий сок из плодов лесной земляники применяется в качество антигипертензивного, противовоспалительного, тонизирующего, вяжущего и ранозаживляющего средства. В день достаточно выпивать до 6 ст.л. напитка. Можно разделить прием на 2-3 раза. В таком виде земляника при гипертонии употребляется не более 4 недель.

Поскольку земляника снижает давление, то при заболеваниях сердечно-сосудистой системы 2 ст.л. измельченных листьев растения заливают 200 мл кипятка, варят 10 минут, а затем настаивают несколько часов. Принимают народное средство на основе листьев земляники 3 раза в день по 1 ст.л. Этот напиток отличается спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами.

В период снижения иммунитета 1 ст.л. измельченных листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем 2 часа. Принимают напиток по половинке стакана перед приемом пищи 3 раза в день.

Виталина, 46 лет

Источник: https://spa-rus.ru/gipertonija/kakie-jagody-ponizhajut-davlenie-mozhno-li-gipertoniku-zemljaniku-golubiku-klubniku.html

КардиоСердце
Добавить комментарий