Калий при повышенном давлении научные факты и советы врачей

Как снизить давление. Советы американских врачей

Калий при повышенном давлении научные факты и советы врачей

Раньше считалось, что повышенное давление удел пожилых людей, но, к сожалению, гипертония молодеет с каждым годом.

Кто виноват, что гипертония помолодела? Виновные мы сами, точнее наш образ жизни. Многочисленные научные исследования показывают, что гипертонию можно держать под контролем, стоит только изменить образ жизни.

Полезные советы, как снизить давление

Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) предлагает отказаться от лекарств при гипертонии, принимать их только в экстренных случаях. И вот, что они советуют:

Диетическое питание

Самое главное, что нужно делать, если у вас возникли проблемы с повышением давления, это соблюдать «Диету при гипертонии».В пищевой рацион нужно как можно больше вводить фруктов и овощей, а также нежирных молочных продуктов. А вот употребление сладостей, жиров, красного мяса, сладких напитков необходимо свести к минимуму.

Научные исследования показали, что соблюдение диеты, может быть эффективнее лекарств.

Ограничение соли

При гипертонии очень важно ограничение соли. Почему? Соль задерживает в организме жидкость, что ведет к повышению давления. Даже, если вы вообще откажитесь от соли, дефицит натрия вам не грозит, так как соль содержится практически во всех продуктах, в том числе и хлебе. Чтобы пища не казалась пресной стоит использовать зелень, лимон, клюкву.

Лишний вес – друг гипертонии

Лишний вес – друг гипертонии, это как две стороны одной медали. Пока имеется ожирение, давление понизить нереально. Безусловно, это нелегко, но жить то хочется. Диет для похудения множество, «Летняя диета», «Зеленая диета», «Яблочная диета» и еще много, много самых разнообразных диет. Посоветуйтесь с доктором, какая диета вам лучше подойдет.

Физические упражнения

Физические упражнения помогут избавиться от лишнего веса, а стало быть, снизят давление. Занятия ходьбой, плаванием, на лыжах, упражнения с обручем и даже есть специальные упражнения сидя на диване. Занимаясь физическими упражнениями, ни в коем случае не переутомляйтесь и не допускайте ощущения дискомфорта и одышки.

Алкоголь и давление

Алкоголь и давление вещи несовместимые. Но жизнь есть жизнь и разные случаи бывают. Мужчинам допустимо 50 мл в день крепких напитков или 500 мл пива. Но, а женщинам в два раза меньше.

Курение

Курение повреждает стенки кровеносных сосудов и главный враг ишемической болезни сердца. Более того, регулярное курение вызывает стойкие химические изменения в организме, а они в свою очередь повышают давление.

Стресс и стрессовые ситуации

По возможности стоит избегать стрессы и стрессовые ситуации. Адреналин – гормон стресса, заставляет сердце чаще биться, а значит, вынуждает его перекачивать большее количество крови. Вот вам давление и подскакивает. Длительный стресс приводит к хронической гипертонии.

Здоровый сон

Позаботьтесь о качественном здоровом сне. Бессонница и недосыпание может быть причиной гипертонии.

Жидкость может быть врагом

Если вас мучает повышенное давление, жидкости нужно употреблять не более 1,5 литра в сутки. А если у вас наблюдаются отеки, то употребление жидкости придется ограничить до 800 мл в сутки.

Витамины и минеральные вещества

Для поддержания организма в тонусе, чтобы не поднималось артериальное давление, организму нужны витамины и минеральные вещества.
1. Организм ежедневно должен получать не менее 500 мг витамина «С». Витамин «С» действует на организм почти также как и препараты снижающие давление.2.

Деятельность сердечной мышцы улучшает калий, а значит, не позволяет подниматься давлению. Калий содержит фасоль, горох. Морская капуста, чернослив, урюк, изюм. Содержится калий в говядине, свинине, скумбрии, кальмарах, треске и даже в зеленом луке. Организму требуется всего 5-6 г калия в день.3.

Для хорошего самочувствия и для нормальной деятельности организма и профилактике спазмов сосудов нужен кальций и магний.4. Проведенные в Японии исследования показали, что люди, потребляющие максимальное количество рыбы, а стало быть, омега-3, почти не страдают от повышенного давления.5.

Некоторые люди страдают от повышенного давления из-за того, что их кровеносные сосуды не могут «расслабиться». Исправить эту ситуацию способны альфа-липоевая кислота и ацетил-L-карнитин.

Альфа-липоевая кислота (английское слово lipoic acid), другое название тиоктовая кислота – биологически-активное средство из группы витаминов. Эндогенный антиоксидант, способный связывать свободные радикалы в организме.

Ацетил-L-Карнитин (ALС) – особая форма карнитина, способная оптимизировать функции мозга.

Посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно, вам это будет полезно.
Народные средства при гипертонии
Народные методы лечения гипертонии признаны во всем мире.

Коктейль для гипертоников

Коктейль для гипертоников поможет снизить давление, к тому же он полезен при анемии.
Для приготовления коктейля понадобится:50 мл водки1 стакан морковного сока1 стакан сока свеклы1 стакан сока черной редьки1 стакан тертого хрена

Способ приготовления:

Перемешать все ингредиенты и поставить на сутки настаиваться.Смесь принимать за час до еды 3 раза в день по 1 столовой ложки.Коктейль можно принимать и с целью профилактики. Но…

Напиток нельзя принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Источник: https://po-zhenski.ru/zdorove/kak-snizit-davlenie-sovety-amerikanskix-vrachej

Медликбез: 10 продуктов, помогающих от гипертонии

Калий при повышенном давлении научные факты и советы врачей

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день.

Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день.

Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия.

В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода.

Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление.

Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом.

Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник: https://rg.ru/2011/06/23/gipertoniya.html

Влияние калия на артериальное давление

Калий при повышенном давлении научные факты и советы врачей

Как поваренная соль влияет на артериальное давление человека. И правда ли, что калий помогает при гипертонии?

Не секрет, что здоровье человека зависит от правильного и рационального питания. Нехватка витаминов, вредная еда, быстрые перекусы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль и давление

Для профилактики предотвращения гипертонии и приступов высокого артериального давления (АД) необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Соль повышает давление? Да, это яд! Не зря ее называют хлористый натрий. Причем злоупотребление соленой пищей может быть единственной причиной повышения АД и развития гипертонической болезни.

Организм человека нуждается в поваренной соли, но % потребности очень низкий. Для правильной работы всего организма достаточно 0,5 грамма в сутки.

Допускается 3-8 г в день, а идеальным принято считать употребление не более 5 г соли в сутки.

Количество потребления соли можно определить в контроле определения содержания натрия в суточной моче.

Чаще всего у обычного человека диагностируется употребление «хлористого натрия» в 10-20 грамм ежедневно.

С чем это связано? Дело в том, что японцы добавляли в национальные блюда много поваренной соли, а редкие народы никогда не солили свои блюда.

Натрий калий и соль при гипертонии

В продуктах питания, особенно природного происхождения, содержание калия намного больше натрия. Например, в рыбе, в мясе птицы содержание калия в 4 раза выше натрия. В молочных продуктах в трое, а в растительных 50 кратное.

Если посолить эти продукты, то соотношение элементов полностью меняется. Например, в соленой рыбе или огурце количество натрия гораздо выше содержания калия.

В наше время современное питание очень вредит здоровью. За обычным обедом, при использовании соусов, кетчупов, приправ, соотношение калия и натрия будет не больше 0,2 -0,3. А вот если съесть исходные продукты без использования этих средств и соли, соотношение будет увеличено в 10 раз.

Организму не хватает соли, хочется что-то соленое. Это миф! Доказано, что желание отведать соленые продукты – это привычка, которая приобретается годами.

Продукты питания, которые мы покупаем в магазине, уже насыщенны поваренной солью. Многие люди еще и посыпают ей продукты руками. Потом удивляются, почему тонометр показывает высокое давление.

Важно отметить, что человеческий организм у каждого индивидуален. Один человек может солить продукты и иметь АД как у космонавта. Второму достаточно щепотки соли, чтобы давление повысилось на 30-40 мм рт. ст.

Кроме соли на развитие гипертонии влияют и другие факторы. Это образ жизни, работа, хронические заболевания, неправильное питание, злоупотреблением алкоголем и курением.

Какое питание должно быть для нормализации давления

Для гипертоников и людей, склонных к повышению АД необходимо отказаться от соленых, острых и жареных блюд.

Предотвращает развитие артериальной гипертензии рациональное питание следующих продуктов:

  1. Продукты с повышенным содержанием калия, магния, витамина C и кальция.
  2. Растительная пища, молоко, творог, яйца, мясо рыбы.

Следует исключить: продукты с высоким содержанием натрия, сахара, жира, алкоголя.

Влияние соли на давление доказано многими мировыми медицинскими учеными. Ограничение ее в организме может устранить любые симптомы гипертонии и нормализовать давление. Солить или нет решать вам!

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Калий при повышенном давлении: научные факты и советы врачей

Избыток соли в рационе может стать причиной гипертензии.

Недавно ученые подтвердили, что адекватное потребление калия играет не меньшую роль в профилактике гипертонической болезни, чем ограничение соли.

Гипертензия – коварный убийца, на совести которого половина случаев инсульта и инфаркта в мире. На планете живет более 1 миллиарда гипертоников, и каждый из них подвергается высокому риску сердечно-сосудистых событий и других серьезных заболеваний.

В последние годы диетологи все чаще отмечают, что рост заболеваемости гипертензией тесно связан с привычным западным рационом, богатым солью.

Недавний научный обзор, опубликованный в American Journal of Physiology, предполагает ключевую роль калия в профилактике гипертонической болезни.

Калий при давлении: профилактика гипертонической болезни

Ионы калия жизненно важны для передачи нервных импульсов по нервным волокнам и сокращения мышц. Благодаря калию бьется наше сердце, а каждая клеточка имеет возможность получать нутриенты и выводить наружу продукты обмена веществ. Калий участвует в поддержании прочности костей и сокращает риск образования конкрементов в почках.

Автор исследования Алисия Макдоно (Alicia McDonough), профессор клеточной нейробиологии в Университете Южной Калифорнии, прокомментировала полученные результаты следующим образом:

«Сокращение потребления натрия – хорошо известный способ борьбы с гипертензией. Но адекватное потребление калия – это не менее важный инструмент для лечения и профилактики гипертонической болезни»

Пищевые источники калия:

— Тунец — Лосось — Йогурты — Молоко — Яйца — Миндаль — Макадамия — Грибы

— Отруби

Команда доктора Макдоно изучала роль калия при давлении, а также искала оптимальное соотношение натрия и калия в крови. Для этого были рассмотрены результаты нескольких крупных популяционных исследований, проведенных в разных странах мира за последние десятилетия.

https://www.youtube.com/watch?v=Wy5oYryov4E

Когда человек потребляет много калия, почки усиленно выводят натрий и воду. Таким образом, калий можно сравнить с приемом мочегонного средства. Гипотеза доктора Макдоно заключается в том, что одного лишь ограничения поваренной соли мало – необходимо регулировать калий.

По словам исследовательницы, современная пищевая промышленность перевернула с ног на голову естественную диету человека. В природе наши предки ели много калия – фруктов, овощей, кореньев, семечек, орехов. Высокий уровень калия вынуждал нас искать натрий – отсюда произрастает любовь человека с соли, которую с лихвой удовлетворили производители.

Теперь все наоборот – наша тяга к солененькому заставляет объедаться чипсами, бургерами, пиццей и прочими «вредностями».

В результате возникает дефицит калия – элемента, который в естественных условиях должен преобладать!

«Если Вы сторонник типичной западной диеты, то наверняка употребляете слишком много натрия и недостаточно калия. В сочетании эти два фактора резко повышают риск гипертонической болезни», — поясняет профессор Макдоно.

Сколько калия нужно употреблять?

Согласно данным Института медицины США (2004), здоровый взрослый человек должен ежедневно получать 4700 миллиграммов калия для адекватного контроля артериального давления. Эта норма потребления калия сводит к минимуму отрицательные эффекты натрия, предотвращает образование почечных конкрементов и потерю костной массы.

Профессор Макдоно советует производителям указывать содержание калия в пищевых продуктах, чтобы потребитель мог принимать информированные решения, касающиеся своего рациона.

А пока большинству стоит вспомнить о фруктах, овощах и орехах.

История калия

Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали.

Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы.

Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).

Общая характеристика калия

Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.

Нахождение в природе

Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.

Физические и химические свойства

Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.

Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.

Продукты питания богатые калием

Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.

Суточная потребность в калии

Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.

https://www.youtube.com/watch?v=IS4o78d1gwg

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.

Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц.

Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.

Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)

Усвояемость калия

Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.

Взаимодействие с другими

Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.

Признаки нехватки калия

Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием.

Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.

Признаки избытка калия

Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.

Применение калия в жизни

Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.

Источники: http://giperton.com/kalij-natrij-sol-i-davlenie.html, http://medbe.ru/news/pitanie-i-diety/kaliy-pri-povyshennom-davlenii-nauchnye-fakty-i-sovety-vrachey/, http://www.calorizator.ru/element/k

Источник: https://bolitsosud.ru/davlenie/vliyanie-kaliya-na-arterialnoe-davlenie.html

Как влияет калий на высокое кровяное давление?

Калий при повышенном давлении научные факты и советы врачей

Гипертензия (или аномально высокое кровяное давление) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Следовательно, это также проблема общественного здравоохранения.

Распространенность гипертонии среди взрослых взрослых в возрасте от 18 лет и старше в 2011-2012 годах составляла 29,1%.

В глобальном масштабе общая распространенность повышенного кровяного давления у взрослых в возрасте от 25 лет и старше в 2008 году составляла около 40%.

Устойчиво высокие показатели давления имеют серьезные последствия, что приводит к повышенному риску развития инсульта, инфаркт миокарда, почечной недостаточности и т.д. Лечение повышенного давления началось около ста лет назад.

Краткая история гипертонии

Трудно представить себе, что современная техника измерения артериального давления существует лишь немногим более 100 лет (когда российский хирург доктор Кортоков описал метод в одной статье).

Раньше никто не знал, что должно быть «нормальным» давлением у человека. Позже были проведены исследования, основанные на популяции, чтобы ответить на этот вопрос.

С этим знанием пришли осознание, что повышенное давление может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, в начале 20-го века не было хорошего лечения гипертонии. Независимо от того, какие существовали маленькие стратегии лечения, они выглядят почти средневековыми и варварскими по сегодняшним меркам.

К ним относятся кровопускание путем флеботомии или даже вырезание почек. На самом деле, повышенное кровяное давление даже упоминалось как злокачественная гипертензия, слово злокачественное предполагает, что прогноз столь же плох, как рак.

Современные методы лечения высокого давления

Сегодня врачи больше не должны играть в вампира для лечения своих пациентов.

Частично это объясняется улучшенным пониманием физиологии артериального давления у человека и воздействием внешних факторов, таких как диета (в которую входят электролиты, такие как натрий, калий и т. д.). Однако, как и многие проблемы, чем больше мы учимся, тем больше вопросов возникает.

Таким образом, средний человек может ошибиться, думая, что современный врач усовершенствовал искусство и науку о лечении давления. Но  даже сегодня лечение гипертонии и подход к проблеме по-прежнему остается предметом интенсивных исследований и дебатов.

Нужно только взглянуть на несколько руководств, опубликованных организациями по всему миру, которые говорят среднему врачу, когда и как лечить высокое давление.

Каждый из них утверждает, что является последним словом по этому вопросу; то есть до тех пор, пока не появится следующее руководство.

Как регулируется кровяное давление?

Прежде чем мы поймем роль калия в регулировании давления, важно иметь представление, как работает наш термостат давления.

Этот термостат включает в себя сложную координацию механизмов, регулируемых нашей нервной системой, почками, эндокринной системой, создающей гормоны, сердце, наши кровеносные сосуды, количество жидкости, протекающей в кровеносных сосудах, наши уровни электролита и многое другое.

Иногда это кажется тривиальным (как, например, когда вы говорите «мое давление составляет 120/80»), но увлекательно осознавать, как этот ультракомплексный механизм должен работать в идеальной координации каждую секунду нашей жизни.

Электролиты и гипертония: калий

Когда дело доходит до электролитов и давления, большинство врачей и даже средний человек обычно понимают роль натрия. Пациенты бомбардируются сообщениями о сокращении потребления натрия, и это справедливо. К сожалению, недостаточно внимания уделяется в ходе клинической дискуссии о полезной роли калия в артериальном давлении.

Калий играет важную роль в физиологии человека и является элементом, необходимым для жизни. Его уровни в основном поддерживаются почками. Имеются данные, свидетельствующие о том, что отсутствие достаточного количества калия в нашем рационе может привести к увеличению артериального давления и даже увеличить риск заболевания почек и инсульта.

Имеются также данные метаанализа, которые показали, что увеличение потребления калия в день на 1,6 грамма может снизить риск развития инсульта на целых 21%. И если вы ухудшаете ситуацию, потребляя большое количество натрия, то эффект от вашего артериального давления еще более преувеличен.

Поэтому кажется, что когда дело доходит до кровяного давления, калий, безусловно, наш друг.

Почему калий понижает давление?

Мы еще не уверены. Однако это снова является предметом активных исследований. Одной из изучаемых гипотез является влияние калия на способность почек избавляться от натрия из организма. Мы знаем, что низкий уровень калия в крови из-за диеты с низким содержанием калия может увеличить реабсорбцию натрия в почках и вызвать последующую гипертензию.

Может ли диета с калием снизить давление?

Хотя для ответа на этот вопрос было проведено несколько испытаний, более крупный метаанализ из 16 рандомизированных исследований облегчил интерпретацию данных. Поэтому у нас есть доказательства того, что увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у пациентов, страдающих гипертонией.

Но нормальные люди, не имеющие проблем с повышенным кровяным давлением, могут не получить от этого пользы. Наблюдается также корреляция между дозой и эффектом, когда люди с самым высоким увеличением потребления калия (90-120 мг-экв в день) могут видеть более значительное снижение артериального давления.

Высокий уровень калия не для всех

Прежде чем начать собирать бананы и помидоры, подождите несколько минут, чтобы обсудить с вашим врачом, может ли ваша диета с высоким содержанием калия быть подходящей для вас. Будут люди, для которых высокая диета с калием может повредить больше, чем помочь.

К ним относятся люди с прогрессирующим заболеванием почек или принимающие некоторые виды препаратов, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или спиронолактон, когда высокая диета с калием может увеличить риск опасно высокого уровня калия в крови / гиперкалиемии.

Для правильного пациента, однако, богатая калием диета может иметь сердечно-сосудистые преимущества, как показывают вышеприведенные данные.

Источник: http://medictionary.ru/kak-vliyaet-kaliy-na-vysokoe-davlenie/

Калий при повышенном давлении научные факты и советы врачей

Калий при повышенном давлении научные факты и советы врачей

1. Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.

2. Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.

3. Лосось — источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо употреблять его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.

4. Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес — источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.

5. Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.

6. Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.

7. Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.

8. Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. В больших количествах есть его не нужно.

9. Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е — это все то, что необходимо для понижения давления.

10. Зеленый чай при регулярном употреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.

Читать подробнее >

Если пересчитать, то часто концентраты микроэлементов обходятся дешевле и более надежны по составу, чем те надежды, которые мы возлагаем на продукт. Например тот же витамин С ( см тут ).

Что мешает усвоению витаминов:

  • Алкоголь — вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
  • Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.
  • Кофеин (более 3 чашек кофе в день) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
  • Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия кальция.
  • Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
  • Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.

ru/pitanie-pri-gipertonii.htm

Кислоты при гипертонии

Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток.

Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6».

Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.

Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.

Магний и калий при судорогах

Судороги, ощущения покалывания, ползания мурашек связаны с нарушением нервно-мышечной передачи и могут возникать на фоне дефицита магния. Ухудшает ситуацию и дефицит витаминов группы В, в синтезе которых участвует магний. Люди могут начать страдать от мышечных подергиваний, называемых судорогами, при:

  • Обезвоживании
  • Электролитных нарушениях на фоне поноса и рвоты
  • При приеме мочегонных или слабительных
  • Бездумной чистке кишечника частыми клизмами
  • При голодании

Наиболее часто такое наблюдается у пожилых в ночные часы, когда одна или обе ноги начинают неметь и непроизвольно подергиваться, доставляя зачастую массу неприятностей и нарушая сон. С теми же проблемами сталкиваются лица:

  • Злоупотребляющие алкоголем
  • Отравившиеся свинцом, марганцем, кадмием, алюминием, никелем, бериллием, кобальтом
  • После резекций тонкой кишки, при нарушениях всасывания в ней
  • При сахарном диабете
  • На фоне лечения гентамицином и противоопухолевыми средствами

При этом судороги могут быть распространенными и захватывать самые разные группы мышц, аналогичными состояниями могут страдать беременные и дети в периоды интенсивного роста. Для того, чтобы справиться с этими неприятными явлениями и ощущениями, пациентам назначают курсы препаратов, содержащих магний и дополненных витаминами В.

Магне В6

Это таблетки или раствор для внутреннего приема. В составе содержит дигидрат лактата магния в сочетании с пиридоксина гидрохлоридом (витамин В6). Количество магния в таблетке соответствует 48 мг двухвалентного магния.

  • кроме мышечных спазмов препарат может использоваться при дефиците магния
  • нарушениях сердечного ритма
  • спазмах в желудочно-кишечном тракте
  • нарушениях сна, повышенной возбудимости или раздражительности.

Показан курсовой прием препарата (в среднем в течение 4-6 недель). Его пьют по 6-8 таблеток в сутки в 3-4 приема. Таблетки и раствор принимают за едой, запивая водой. Раствор можно предварительно разводить в полустакане воды.

Лекарство противопоказано при почечной недостаточности, детям до шести лет, непереносимости фруктозы, нарушениях всасывания глюкозы и сахарозы. Недопустимо совместное применение с леводопой. Не рекомендуется беременным и кормящим, так как проникает в молоко и через плацентарный барьер.

Побочные эффекты: как нежелательное действие известны тошнота, рвота, жидкий частый стул, метеоризм.

Отравление может возникнуть только при значительном падении скорости клубочковой фильтрации почек и проявляется в падении артериального давления, поносе, тошноте, рвоте, депрессии, угнетении дыхания, нарушениях сердечного ритма. Цена. Магне В6 50 табл. 550-700 руб. Магне В6 Форте 30 табл. 700-800 руб.

Аналоги Магне В6

Магнистад — таблетки, содержащие комбинацию 470 мг магния лактата дигидрата и 5 мг пиридоксина гидрорхлорида. Специальная оболочка таблеток растворяется только в кишечнике, обеспечивая максимальное усвоение препарата. Показания, побочное действие и противопоказания такие же, как у Магне В6.

Второй принцип диеты калий

При повышенном давлении– это правильное потребление калия, необходимого для адекватного функционирования сердца и сосудов. Учитывая, что диетотерапия показана и пациентам , применяющим медикаментозные методы лечения, повышенное количество калия рекомендовано при использовании таких препаратов:

  • Диуретиков (фуросемид, лазикс, гипотиазид)
  • Сердечных стероидов (дигоксин, дигитоксин).

Как это реализовать?

Для удовлетворения суточной потребности в калии при гипертонии необходимо увеличивать содержание в рационе таких продуктов, как мясо птицы (особенно, индейки), рыба, фрукты и сухофрукты (бананы, апельсины или апельсиновый сок, курага, чернослив), овощи (картофель, свёкла, брюссельская капуста) и бобовые (чечевица, красная фасоль).

Как рассчитать суточную потребность в калии?

Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 50 мг/кг фактической массы тела и рассчитывается индивидуально. При употреблении мочегонных препаратов или сердечных стероидов потребность в калии возрастает до 80 мг/кг массы тела.

Ниже приведена таблица содержания калия в пищевых продуктах:

Меры предосторожности при применении калия

Необходимость рассчитывать индивидуальную норму потребления калия и не превышать ее, обусловлена тем, что гиперкалиемия может сопровождаться судорогами, нарушением сердечной деятельности. Поэтому, будьте осторожны, если :

  • Вы имеете почечную недостаточность;
  • У вас сахарный диабет;
  • Вы принимаете калийсберегающие мочегонные средства (спиронолактон, верошпирон) и травы;
  • Вы принимаете ингибиторы АПФ (каптоприл, лизиноприл, еналаприл);
  • Вам уже назначили дополнительный прием препаратов калия.

Первый принцип диеты снижаем потребление соли по DASH

При артериальной гипертензии – это ограничение употребления кухонной соли до 5-6 граммов в сутки, то есть до объема одной чайной ложки.

Как это реализовать?

При приготовлении блюд не следует их солить, а отведенное рекомендуемое количество соли используйте для придания дополнительного вкуса уже готовым блюдам.

Не заменяйте поваренную соль приправами, содержащими глютамат натрия ( содержание данного вещества описано на упаковке специй), такая альтернатива потребует от вас дополнительного ограничения количества подобных специй до 2-3 граммов с полным исключением соли.

Почему это важно?

При таком ограничении количества соли закономерно наблюдается снижение систолического артериального давления на 5-10 мм.рт.ст., диастолического – на 2,2 мм.рт.ст. без использования медикаментов.

Это и есть первый принцип питания при гипертонии.

Перга при давлении

  • 1 Что такое перга?
  • 2 Состав перги
  • 3 Области применения
  • 4 Как влияет перга на давление?
  • 5 Способ применения

Продукты пчеловодства в терапии пользуются спросом.

При сердечно-сосудистых болезнях используют пергу. Перга используется от повышенного и пониженного давления. Этот продукт имеет богатый состав и полезен не только сердечникам.

Кроме этого продукта, во врачевании различных недугов также применяются и другие продукты пчеловодства: мед, прополис, пыльца.

Что такое перга?

Про полезные свойства меда и прополиса многие знают с самого детства. И о пыльце слышали. А вот про пергу и ее пользе для организма мало кто знает. Перга — переброженная пыльца.

Пчелы собирают пыльцу с цветов, трамбуют в соты, заливают медом и из-за отсутствия воздуха, и влаги, она бродит — это процесс формировки перги.

В сочетании меда и слюны пчел лакомство консервируется, что не дает его поражать бактериям и грибной плесени.

на

Таким лакомством маленькие труженики запасаются на зиму, используют в качестве корма. В ней есть все нужные питательные элементы, чем и объясняется полезность. Вкус напоминает хлеб, щедро пропитанный медом. Этот природный продукт нельзя подделать или получить штучно.

Его много не бывает, так как делается в ограниченных количествах.

Долго хранить этот продукт нельзя (не более 1 года), до 70% теряется полезных свойств, и держать в холоде не рекомендуют (рекомендованная температура 6−14°С и невысокая влажность), потому что полезные свойства утрачиваются.

Состав перги

В природном составе перги содержатся:

  • витамины (А, С, В, D, K, P, E);
  • микроэлементы (железо, калий, йод, магний);
  • аминокислоты;
  • кислоты (молочная);
  • ферменты (амилаз, липаз, инвертаз, пепсин);
  • сахар;
  • белковые вещества;
  • протеины;
  • жиры и жироподобные вещества.

Области применения

Перга кладезь витаминов и полезных веществ, можно употреблять как профилактическое средство так и лечебное.

Прессованная пыльца содержит элементы, какие организм человека самостоятельно не имеет способности производить. Поэтому все органы и системы организма поддаются ее влиянию. Пыльцу применяют в таких случаях:

  • при недугах сердечно-сосудистой системы;
  • пониженном и повышенном кровяном давлении;
  • при анемии;
  • неполадках в пищеварении;
  • болезнях органов дыхания;
  • борется с опухолями;
  • выводит токсические вещества с организма;
  • при неврологических болезнях;
  • влияет на эндокринную систему;
  • влияет на потенцию у мужчин;
  • поддерживает иммунитет;
  • применяется в косметологии;
  • при аллергической сыпи у деток (дозу определяют каждому отдельно, так как само лекарство аллергенно).

Как влияет перга на давление?

Недуги сердца и сосудов проявляются из-за недостатка калия в человеческом организме. Из обычных медпрепаратов, полученных искусственным путем, процент усваиваемости его невелик.

А натуральный продукт пчеловодства хорошо усваивается. Поэтому употребление этого продукта помогает при головных болях, упадке сил, чувстве грузности в грудной клетке.

Пергу используют для терапии инсультов, инфарктов, при пониженном и повышенном кровяном давлении.

Вкусное лекарство для нормализации давления.

Людям, страдающим повышенным АД (гипертоникам) необходимо употреблять пергу натощак, тем, у кого пониженное АД лучше сделать прием, когда покушали. Перга нормализует кровяное давление. При лечении этим продуктом пчеловодства дозировку соблюдают, так организм получит все полезные элементы. Кисло-сладкий вкус природного лекарства не предоставит проблем при употреблении.

Способ применения

Гипертоникам рекомендуют употреблять по 0,5 или 1 чайной ложке перги (зависит от веса человека) 3 раза в день до приема пищи (натощак). Лечение длится от 4 до 6 недель.

Гипотоникам рекомендуют употреблять это лекарство в той самой дозировке, только после еды. При повышенном давлении еще можно смешать 1 ст. л. перги и 2 ст. л. меда, такое лакомство употреблять 3 раза в день по 1 ч. л.

Чтобы привести АД в норму достаточно съесть около 2-х грамм лакомства, разделив употребление на 2−3 раза.

на

Источник: https://gipertonija.ru/info/kalij-pri-gipertonii.html

КардиоСердце
Добавить комментарий