Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: питание при давлении

Правильное питание при гепертонии, примеры диет для снижения артериального давления

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: питание при давлении

› Питание при давлении и гипертонии ›

Диета при гипертонии — важный аспект эффективного лечения и профилактики данной патологии.

При этом, вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд! Питание при повышенном давлении может быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным.

Правильный набор продуктов, позволит улучшить состояние при гипертонии. Избежать прогрессирования патологического процесса, стабилизировать давление и устранить неприятные симптомы!

Роль диеты в лечении гипертонии

Подобрать оптимально сбалансированное питание при гипертонии — достаточно сложная задача, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к профессиональному диетологу. Грамотно составленное меню позволит добиться следующих результатов:

  • Нормализовать показатели кровяного давления;
  • Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • Устранить гипертонию, предупредить ее дальнейшее развитие и присоединение сопутствующих осложнений.

Основное правило, необходимое для снижения давления — это сокращение количества употребляемой соли до минимальных показателей. Однако, помимо этого, правильное питание при гипертонии предполагает включение в ежедневный рацион пациента пищи богатой витаминами, клетчаткой, жиров, продуктов, снижающих уровень холестерина в крови.

Грамотно составленная диета в значительной степени повышает результативность медикаментозного лечения гипертонии, а на ранних стадиях заболевания, позволяет нормализовать давление, отказавшись от использования лекарственных препаратов!

Питание при высоком давлении должно быть богато витаминами и клетчаткой

Принципы правильного питания при повышенном давлении

Специалисты — диетологи, настоятельно рекомендуют людям, страдающим гипертонией, придерживаться следующих принципов правильного питания:

  1. Выбирать диету, не подвергающую организм сильному стрессу. Отказ от любимых продуктов питания, при гипертонии принесет больше вреда, нежели пользы.
  2. Воздерживаться от употребления спиртных напитков, кофе, крепкого чая, поскольку они вызывают сосудистые спазмы и провоцируют повышение кровяного давления.
  3. Придерживаться принципов дробного питания, принимая пищу небольшими порциями, по 5-6 раз на протяжении суток, поскольку переедание повышает давление.
  4. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовом шкафу, тушеной пище.
  5. Соблюдать питьевой режим, употребляя не более 1,5 л жидкости на протяжении суток.
  6. Исключить из меню жирные и жареные блюда.
  7. Заменить жиры животного происхождения растительными, употребляя их в минимальном количестве.
  8. При наличии избыточного веса, провоцирующего прогрессирование гипертонии и повышение давления, максимально ограничить употребление сахара. Исключить из рациона питания выпечку, сладости, кондитерские изделия.
  9. Сократить количество употребляемой соли, провоцирующей скопление избыточной жидкости в организме, появление отечности и повышения артериального давления. Для больных гипертонией идеальным вариантом станет бессолевая диета.
  10. Увеличить процентное содержание в рационе свежих овощей и фруктов. Данные продукты обогатят организм оптимальным количеством витаминов, микроэлементов, полезных веществ, окажут положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Правильная диета для гипертоников позволит не только стабилизировать показатели артериального давления, но и нормализовать вес, избавиться от лишних килограммов, провоцирующих развитие гипертонии!

Пирамида питания при гипертонии

Строго запрещенные продукты

По мнению специалистов, при гипертонии категорически противопоказано употребление следующих продуктов питания:

  • Субпродукты;
  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Фас-фуд;
  • Копчености;
  • Полуфабрикаты.

Запрещенные продукты необходимо полностью исключить из ежедневного меню, не только во время лечения гипертонии, но и в дальнейшем, с целью профилактики возможного рецидива, резкого повышения давления!

Следует ограничить потребление

Существует также ряд продуктов питания, которые люди, с диагностированной гипертонией могут употреблять, но изредка и в минимальных количествах:

  • Выпечка, хлебобулочные изделия;
  • Соль;
  • Маринады;
  • Острые, пряные блюда, специи;
  • Сахар;
  • Продукты, содержащие в своем составе быстрые углеводы;
  • Напитки, обладающие тонизирующими свойствами;
  • Животные жиры;
  • Конфеты;
  • Насыщенные жиры растительного происхождения.

Употребление перечисленных выше продуктов питания, при гипертонии рекомендуется ограничить. Лучше всего проконсультироваться относительно безопасности употребления тех или иных блюд, со своим лечащим врачом!

Соль и сахар — основные запрещенные продукты для гипертоников

Рекомендованные, полезные продукты

Диета при высоком давлении предполагает употребление следующих, полезных при гипертонии, продуктов:

  • Мед;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Натуральные соки;
  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Кисломолочная продукция;
  • Орехи;
  • Различные крупы, злаки;
  • Грибы;
  • Хлеб ржаной;
  • Бобовые.

Перечисленные выше продукты питания, должны составлять основу рациона, пациентов, страдающих от гипертонии. Регулярное употребление полезных блюд, позволит стабилизировать показатели артериального давления, укрепить кровеносные сосуды, избавиться от лишнего веса и улучшить состояние больного в целом!

Особенности питания при гипертонии

Гипертония проявляет себя по-разному у представителей сильного пола и слабой половины человечества. Это обусловлено весовой категорией и физиологическими особенностями организма.

По данной причине диета при артериальном давлении для мужчин и женщин, имеет некоторые отличия. Кроме того, врачи рекомендуют учитывать и возрастную категорию пациента.

Продукты, полезные для молодого человека, могут оказаться потенциально опасными для лиц преклонного возраста при гипертонической болезни.

Мужчины

Практика показывает, что в рационе большинства представителей сильного пола, преобладает жирная, калорийная пища, что провоцирует развитие авитаминоза, вызывает дефицит микроэлементов. Поэтому, диетологи, настоятельно рекомендуют мужчинам с диагностированной гипертонией, включить в диету следующие продукты питания:

  • Гранаты;
  • Чеснок;
  • Яйца куриные;
  • Сельдерей;
  • Морепродукты и рыбу (в особенности -красную);

Готовить мясные и рыбные блюда, можно и без использования масла, например, на гриле или запекая в духовке. Данная рекомендация позволит наслаждаться любимой едой, без вреда для здоровья!

Продукты при гипертонии лучше запекать в духовке

Женщины

Представительницы прекрасного пола, в силу особенностей физиологии и потребностей организма, нуждаются в меньшем количестве пищи, нежели мужчины, а потому, значительно легче переносят диеты. Диетологи советуют женщинам, страдающим гипертонией, включить в свой рацион питания следующие продукты:

  • Изюм;
  • Авокадо;
  • Орехи;
  • Капуста;
  • Чернослив, курага, сухофрукты;
  • Овсяные хлопья;
  • Рыба и морепродукты;
  • Клюква.

Данная диета позволит женщине чувствовать себя нормально, не испытывая мучительного чувства голода и при этом, обогатит ее организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Пожилые

Пожилой человек, в большинстве случаев, помимо гипертонии, страдает рядом других патологий. Поэтому для стабилизации показателей артериального давления, доктора рекомендуют лицам преклонного возраста обратить внимание на следующие советы, касающиеся питания и образа жизни:

  • Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Соблюдать низкокалорийную диету;
  • Давать организму регулярные, умеренные физические нагрузки;
  • Контролировать показатели кровяного давления;
  • Исключить из меню чай и кофе;
  • Отказаться от употребления соли.

Пациентам пожилого возраста, с диагностированной гипертонией, рекомендуется увеличить процентное содержание в суточном рационе таких продуктов, как фрукты и овощи, супы, приготовленные на воде, мясо нежирных сортов, молочная и кисломолочная продукция.

Пожилым людям правильное питание рекомендуется совмещать с умеренными физическими нагрузками

Популярные диеты + меню на неделю

Существует достаточно много диет, предлагающих меню при гипертонии на каждый день. Определенные виды диетотерапии подбираются специалистами индивидуально, с учетом возрастной категории и половой принадлежности пациента, а также стадии развития гипертонии.

Питание при гипертонии 1 степени

Пациентам, с 1 степень гипертонии, рекомендуется следующая диета:

  • Завтрак — гречка и молоко;
  • Обед — суп на воде, отварное мясо нежирных сортов;
  • Ужин — рис, винегрет, филе курицы.
  • Завтрак — рагу из овощей и компот;
  • Обед — щи, отварное индюшиное филе;
  • Ужин — салат с авокадо, отварная рыба.
  • Завтрак — омлет, приготовленный на пару;
  • Обед — чечевичная каша, отварное филе курицы;
  • Ужин — тушеные грибы.
  • Завтрак — белковый паровой омлет;
  • Обед — рыбные котлеты и печеная картошка;
  • Ужин — капустный салат, тушеная крольчатина.

Питание при гипертонии 2 степени

Диета для больных гипертонией 2 степени выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсянка с сухофруктами или мюсли;
  • Обед — паровые котлеты, приготовленный на воде суп;
  • Ужин — рыба и тушеные овощи.
  • Завтрак — творог с орехами, сухофруктами;
  • Обед — суп с ржаным хлебом;
  • Ужин — вареное мясо и овощной салат.
  • Завтрак — овсянка без сахара;
  • Обед — овощной салат и уха;
  • Ужин — овощной суп и компот.
  • Завтрак — яблоки и стакан кефира;
  • Обед — паровые тефтели, винигрет4
  • Ужин — овощной салат и плов с курным мясом.

Удобно планировать меню сразу на неделю

Питание при гипертонии 3 степени

При гипертонии 3 степени, рекомендуется следующее диетическое меню:

  • Завтрак — манная каша;
  • Обед — овощной суп и морковное пюре;
  • Ужин — картофель и отварная рыба.
  • Завтрак — овсяная каша с изюмом;
  • Обед — отварное индюшиное филе и овощной салат;
  • Ужин — рыбные котлеты, приготовленные на пару и рагу из овощей.
  • Завтрак — творог и овсянка;
  • Обед — телятина, приготовленная на пару, морковное пюре, перловый суп;
  • Ужин — печеная картошка, отварная индюшка, фруктовый салат.
  • Завтрак — гречневая каша и брынза;
  • Обед — отварная курица, томаты, суп из тыквы;
  • Ужин — творожный мусс с добавлением клюквы или других ягод.

Диета Стол № 10

Диета номер 10 базируется на ограничении употребления количества соли и жидкостей. Данный рацион питания способствует снижению показателей холестерина в крови, устранению отечности, выведения избыточного жира из организма.

Данная диета чрезвычайно полезна при лечении и профилактике гипертонии. В ежедневное меню рекомендуется включить следующие продукты питания:

  • Тыква и тыквенные семечки;
  • Паприка;
  • Обезжиренный творог.

Все блюда рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить или же отваривать. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2600 калорий.

Диета № 10 применяется у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Бессолевая диета

Бессолевая диета предполагает полное исключение соли из рациона питания пациента с гипертонией. Данная методика позволяет добиваться следующих положительных результатов:

  • Улучшение состояния и внешнего вида кожных покровов;
  • Устранение отечности;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Очищение крови;

Данный рацион питания, понижающий давление, снимает чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень и почечный аппарат.

Однако, бессолевая диета имеет ряд ограничений:

  • При длительном применении провоцирует нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • Допускается только в холодное время года (осень —зима);
  • Противопоказана пациентам в возрастной категории, младше 18 лет.

Не рекомендуется применение бессолевой диеты женщинам, ожидающим появления на свет малыша и кормящих грудью, пациентов, с диагностированными патологиями щитовидной железы, людям, подвергающим свой организм регулярным повышенным физическим нагрузкам.

Поскольку бессолевая диета имеет достаточно широкий спектр противопоказаний, перед началом терапии, рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Перед применением любой диеты следует проконсультироваться с врачом

Гипохолестериновая диета

Поскольку гипертония часто сопровождается повышением уровня холестерина в крови, пациентам рекомендуется специальная гипохолестериновая диета. Данный рацион питания способствует достижению следующих терапевтических эффектов:

  • Устранение отечности;
  • Снижение показателей холестерина;
  • Стабилизация кровяного давления;
  • Облегчение общего состояния при гипертонии.

В основе диеты лежит ограничение в количестве употребляемой жидкости, соли, продуктов с повышенным содержанием жира. Блюда готовятся путем запекания, а суточное количество пищи, разделяется на 6 равных приемов.

Диета при гипертонии — эффективный способ, позволяющий улучшить общее состояние, нормализовать давление, предотвратить дальнейшее развитие заболевания! Для достижения максимально выраженного положительного результата правильное питание рекомендуется комбинировать с предписанными врачом медикаментозными препаратами!

Правильное питание при гепертонии, примеры диет для снижения артериального давления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Gipertonikum.ru/pitanie/dieta-pri-gipertonii

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: питание при давлении

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: питание при давлении

Гипохолестериновая диета относится к группе лечебных столов, которые понижают концентрацию «вредного» холестерина в организме. Продукты питания подвергаются жесткому отбору на наличие противопоказанного вещества.

Длительность диетического питания определяется индивидуально, обычно 7-10 дней. За этот срок удается снизить уровень «опасного» холестерина, улучшить самочувствие, уменьшить лишний вес, а также показатели артериального давления.

Суть диеты – снижение потребления жиров животного происхождения низкой плотности. При этом можно кушать растительные жиры, которые содержат липопротеины высокой плотности и полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря снижению холестерина уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, улучшается состояние сосудистых стенок, снижается вероятность возникновения атеросклеротических бляшек.

Гипертензия и гипохолестериновое питание

Частой причиной развития гипертонической болезни выступает уменьшение диаметра артерий, так как присутствуют холестериновые отложения на стенках. Вследствие этого аспекта происходит затруднение тока крови в организме, увеличивается нагрузка на внутренние стенки кровеносных сосудов, что и провоцирует возрастание показателей кровяного «напора».

Сердце работает усиленно, на него оказывается чрезмерная нагрузка. Если это обстоятельство наблюдается в течение длительного времени, то сердечная мышца гипертрофируется, что увеличивает вероятность развития инфаркта.

Закупорка холестериновыми отложениями препятствует нормальному притоку крови к миокарду, он получает недостаточное количество кислорода и питательных компонентов – развивается коронарная болезнь сердца.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – хороший способ улучшить самочувствие и предотвратить осложнения. Она способствует уменьшению холестерина, обеспечивает снижение нагрузки на сердце, увеличивает просвет сосудов.

Показания к гипохолестериновой диете:

  • Возраст пациента старше 60 лет.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Лишний вес или ожирение.
  • Атеросклероз в анамнезе.
  • Хроническая форма гломерулонефрита.
  • Гипертония и др. патологии сердца и сосудов.

Противопоказанием выступает беременность, период грудного вскармливания, подростковый и детский возраст.

Общие принципы питания для снижения холестерина

Гипертония и уровень холестерина – взаимосвязанные понятия, так как высокий уровень холестерина приводит к увеличению артериальных показателей. Рацион составляется индивидуально, это должен делать доктор.

Как известно, гипертония – это стабильно повышенный уровень артериального давления, которое спровоцировано серьезным ухудшением проводимости потока крови по сосудам. Заболевание практически всегда сопровождено:

  1. головными болями, особенно в затылке;
  2. потемнением в глазах, ощущением мелькания мошек;
  3. одышкой (даже если уровень физической нагрузки ниже среднего).

Суточная калорийность меню не превышает 2400 килокалорий. Существуют жесткие ограничения в продуктах, которых следует придерживаться неукоснительно. Практикуется частое питание, но маленькими порциями.

Используются щадящие методы термической обработки еды. Исключить такой способ приготовления как жарка. Готовят пищу на пару, запекают в духовом шкафу, отваривают. За три часа до сна кушать запрещено. Едят только теплые блюда.

Гипертоникам рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  1. Исключить жиры животного происхождения, пальмовое, кокосовое, сливочное масло – они способны повышать содержание холестерина в крови.
  2. Отказаться от сдобной выпечки, сахарного песка.
  3. Ограничить потребление поваренной соли, жидкости.
  4. Обогатить меню пищей, которая содержит много калия, магния, кальция, липотропных компонентов.
  5. Потребление еды с ощелачивающим эффектом.
  6. Исключить продукты, которые провоцируют повышенное газообразование, тяжело перевариваются.
  7. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, соки, содержащие сахар, энергетики. Чай и кофе можно без сахара. Допустимо потребление минеральной воды без газа.

В сутки допустимо выпивать чуть больше литра воды. В меню должны преобладать нерастворимые углеводы – пектин, растительная клетчатка, пищевые волокна. Ограничение соли до 3 г в день, жиров до 70 г, из них 20 г относится к полиненасыщенным маслам.

Параллельно с диетическим питанием назначаются лекарственные средства, помогающие понизить уровень холестерина – статины. Источником статинов природного происхождения являются шампиньоны и вешенки – только в свежем виде.

Что можно кушать, а что нельзя?

Питание при повышенном давлении – это специально разработанный диетический стол №10, рассчитанный на 7 дней. Пища подбирается сбалансированная, чтобы не вызвать у больного новых проблем со здоровьем. В меню присутствуют привычные продукты, но в меньших объемах, уровень белка, жиров и углеводов в нем сбалансирован.

При гипертоническом заболевании мужчинам и женщинам разрешено кушать мясные продукты без видимого жира (телятина, курица, крольчатина), отварную рыбу, овощи в любом виде, различные фрукты – ягоды, апельсины, бананы.

Допускается употребление вегетарианских супов, заправленных нежирной сметаной; крупяных изделий, твердых сортов макарон, несладких йогуртов. На столе должен быть только вчерашний хлеб из муки грубого помола, печенье без сахара.

При холестерине и повышенном давлении даже с ограничениями можно питаться вкусно и разнообразно. В Интернете существует много рецептов, которые подойдут гипертоникам. Лучше сразу составлять меню на неделю.

Примерное меню гипохолестериновой диеты на несколько дней:

  • Вариант 1. На завтрак готовят запеканку из творога, кашу из гречки, напиток с цикорием. Для первого перекуса достаточно нескольких мандарин, одного апельсина, яблока или огурца. На обед вегетарианский суп с рисом, отварная куриная грудка с брокколи, компот без сахара. Перекус – томатный сок или стакан нежирного кефира. Ужин – салат из огурцов, заправленный лимонным соком, запеченная рыба в духовом шкафу, чай.
  • Вариант 2. На завтрак скушать тыквенную кашу, небольшой кусочек хлеба, выпить кружку зеленого чая. На второй завтрак – фруктовое ассорти – яблока + груша + мандарин. На обед овощной суп с перловкой, картофельное пюре, отварная говядина (до 150 г), овощная нарезка – помидоры и огурцы (лучше без заправки). В качестве перекуса подойдет отвар шиповника. На ужин запечь рис с овощами, компот из свежих или сушеных фруктов.
  • Вариант 3. На завтрак перловка на воде, можно добавить несколько изюмин и пару штук кураги, несладкий йогурт. На перекус яблоко, галетное печенье или овощи. На обед борщ с капустой, заправленный кефиром. Морковное или тыквенное пюре с рыбной или куриной котлетой, овощной салат с заправкой в виде льняного масла. На полдник фрукты или компот. На ужин тушеный рис с овощами, зерновой хлеб, тефтеля на пару.

Если на фоне высокого холестерина у гипертоника в анамнезе сахарный диабет, то при составлении меню обязательно берут во внимание гликемический индекс пищи. Правильно составленный рацион исключает чувство голода и вероятность случайного перекуса.

Сбалансированное питание и исключение вредных привычек улучшают самочувствие. Лучше всего, когда меню на неделю составляет диетолог с учетом физической активности пациента, характера течения заболевания и индивидуальных вкусовых предпочтений

Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Источник: https://gipertonija.ru/edim/gipoholesterinovaya-dieta-dlya-bolnyh-gipertoniej.html

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: меню, продукты и рецепты блюд

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: питание при давлении

Гипохолестериновая диета для гипертоников является одним из вариантов лечебного питания, благодаря которому удается снизить количество «вредного» холестерина (ЛПНП) в организме и нормализовать самочувствие.

Продукты, которые используются для питания и приготовления блюд в данном виде диеты, тщательно отбираются по принципу отсутствия в них «плохого» холестерина.

Благодаря такому контролю удается нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы, убрать излишки веса и снизить уровень ЛПНП.

Основные принципы данной диеты при проблемах с давлением

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией во многом напоминает диетическое питание, которое применяется с целью устранения избыточной массы тела. Главными принципами диеты при гипертонической болезни считаются:

  1. Снижение количества употребляемой соли до минимума.
  2. Исключение продуктов питания, содержащих «вредный» холестерин (к ним относятся разные виды масел и животные жиры).
  3. Прекращение приема в пищу сахара (в любом виде) и любых мучных продуктов.
  4. Введение в рацион фруктов и овощей.
  5. Прием в пищу нежирных видов рыбы и мяса.
  6. Контролировать объем поступающей жидкости и не пить слишком много воды.
  7. Минимальная обработка – запекание, варение, тушение, тогда как жареная пища полностью исключается.
  8. Максимальное ограничение продуктов, которые плохо перевариваются или же вызывают развитие метеоризма.
  9. Пищу нужно есть в теплом виде.

Диетический стол, который назначается при нарушенном артериальном давлении, не сделает рацион пресным или невкусным, как это представляют многие больные. В таком случае потребуется всего лишь сделать замену некоторых блюд и продуктов на нежирные и менее калорийные — тогда питание станет более полезным, а вкус излюбленной пищи практически не изменится.

Сбалансированная гипохолестериновая диета содержит в себе разнообразные продукты и рассчитана на 7-10 дней, что позволит предупредить новые проблемы со здоровьем у больного. Причем ежедневно нужно есть 4-6 раз, с интервалом не более чем 2,5 часа, принимая пищу небольшими порциями. За 3 часа до ночного сна нужно полностью отказаться от еды.

Диетпитание рекомендовано пожилым людям, пациентам с чрезмерной массой тела, больным гипертонией и иными заболеваниями кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Нередко данная диета назначается при гипотонии.

Несмотря на сбалансированность и разнообразие гипохолестериновой диеты, ее не следует применять в следующих случаях:

  • детский и подростковый возраст;
  • онкологические болезни;
  • период беременности и лактации.

Калорийность блюд, которые применяются в диетическом питании при гипертонии, не должна быть выше 32-36 Ккал на 1 кг массы в сутки. Химический состав продуктов питания должен примерно соответствовать данным показателям – углеводы/белки/жиры – не выше 350/95/75 грамм.

К чему приводит избыточное количество холестерина

Холестерин – это белок из группы стеаринов, который содержится в нервной и жировой ткани, а также в печени. Основная роль данного элемента в организме:

  • выработка гормонов коры надпочечников;
  • участие в выработке половых гормонов;
  • энергетический источник для мышц;
  • образование в организме желчной кислоты, которая активно участвует в пищеварении;
  • нормализация работы пищеварительной системы и ЦНС;
  • улучшение работы иммунитета.

Примерно 25% всего холестерина, присутствующего в организме, проникает в него с пищей, тогда как остальной вырабатывается в печени. В норме, его количество должно составлять 3,2-5,2 ммоль в литре крови.

По сосудам холестерин переносится при помощи липопротеидов – транспортных белков. «Хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) удерживают его в сосудах, тогда как «плохие» ЛПНП (соответственно у них низкая плотность) способны вызвать атеросклероз. Риск развития данной болезни напрямую связан с соотношением ЛПВП и ЛПНП в организме.

Чем выше показатель «плохого» холестерина, тем больше вероятность появления на основании сосудов бляшек, которые сужают их просвет и ухудшают движение крови, способствуя развитию атеросклероза.

Когда холестериновые бляшки отрываются от стенок сосудов вместе с их тканью, на их на месте сразу же образуется сгусток крови, называемый тромбом. После того как тромб достигнет определенных размеров, он полностью перекрывает поток крови в сосуде, что вызывает инфаркт миокарда.

Если же будет поврежден большой участок кровеносного сосуда, то наступит инсульт.

Помимо вышеуказанных заболеваний, которые способен вызвать повышенный уровень ЛПНП, у больного также нарушается обмен веществ и развивается ожирение.

В свою очередь «хороший» холестерин ЛПВП укрепляет кровеносные сосуды, благодаря чему они приобретают эластичность и гибкость.

Поскольку полезный холестерин убирает атеросклеротические бляшки, они очищаются, и снижается вероятность развития серьезных болезней. Именно на действии «хорошего» холестерина и основана гипохолестериновая диета.

Как диета помогает при гипертонии?

Гипохолестериновая диета, рекомендуемая для гипертоников, заключается в полном ограничении животных жиров, которые имеют в своем составе большое количество ЛПНП – «плохой» холестерин. Их заменяют растительными жирами, в которых будут присутствовать ЛПВП. Благодаря этому, вместо «плохого» холестерина в организме появляется «хороший».

Это позволит нормализовать артериальное давление и снизить количество лекарственных препаратов, которые принимаются для снижения повышенных показателей. Витамины и микроэлементы, которые присутствуют в продуктах питания, уменьшают проницательность сосудистой сетки, укрепляют кровеносные сосуды и повышают иммунитет, что является хорошей профилактикой осложнения гипертонии.

Если же не соблюдать диету, возможны следующие заболевания:

  • Недостаточность кровообращения.
  • Гипертонический криз.
  • Атеросклероз.
  • Стенокардия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Геморрагический инсульт.

Это довольно серьезные заболевания, которые при отсутствии лечения способны привести к летальному исходу.

Правила составления диетического стола

Для того чтобы нормализовать артериальное давление, нужно употреблять только те продукты питания, которые снижают количество «вредного» холестерина. В этот список входят:

  1. Отруби – овсяные, кукурузные, рисовые.
  2. Растительные масла – арахисовое, оливковое.
  3. Орехи.
  4. Молоко (0,5%) и некоторые молочные продукты.
  5. Фрукты – апельсин, лимон, грейпфрут, яблоки и другие.
  6. Помидоры.
  7. Яичный белок.
  8. Чеснок.
  9. Лук.
  10. Брокколи.
  11. Морковь.
  12. Семена льна.
  13. Чай.
  14. Спирулина.
  15. Рыба – особенно семейства лососевых.
  16. Листовая зелень.

Что можно и нельзя включать в рацион

Составляя меню при гипохолестериновой диете, стоит учитывать, какие продукты человеку разрешено есть, а какие нельзя — это поможет не вызвать ухудшение здоровья. Помочь в этом может следующая таблица:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
макаронысдоба
вчерашний хлебшоколад
фруктысгущенное молоко
желе (в нем не должно быть сахара), медсливки
сметана, нежирный творог, сырплавленый сыр
молоко, ряженка, кефирживотные жиры
мягкий маргарин (немного)пальмовое и кокосовое масло
растительное масло без запахатвердый маргарин
морская рыбажирный бульон
курица, кролик, говядинарыбная икра и прочие морепродукты
куриные яйца (немного)баранина, свинина и другое жирное мясо
свежие фрукты и овощигусиное, утиное мясо
неполированный рис и другие злакиколбаса, любые копчености
специи и пряностижареные и консервированные овощи
уксус, горчицаарахис, фисташки
натуральный сок и несладкий чаймайонез и любые соусы
напиток на основе цикориякофе и какао
минералка, в которой не будет газовалкоголь

Несмотря на широкий список неразрешенных больному продуктов, для многих гипертоников гипохолестериновая диета не будет слишком трудной, поскольку при ее соблюдении можно готовить большое количество вкусных блюд.

Примерное меню на семь дней

Чтобы было легче соблюдать гипохолестериновую диету при гипертонии, стоит воспользоваться примерным меню на неделю, куда входит стандартный набор продуктов:

1-й завтрак2-й завтракОбедПерекусУжин
ПонедельникКусочек сыра, бутерброд с курицей, чай с медомЯблокоСуп из овощей, сделанная на пару рыба, кусочек хлеба, сокМакаронная запеканкаОвощной салат, заправленный маслом, орехи, запеченное филе рыбы, кусочек хлеба
ВторникПшенная каша, чай с медом, хлебцыГрушаСуп на основе овощей, говядина отварная, салат из свеклы, сокНастой шиповника, галетное печеньеКотлеты из рыбного фарша, пара вареных картофелин с зеленью, некрепкий чай
СредаБелковый омлет, кусочек сыра, медовый напитокЙогуртЩи, тушеные овощи, кусочек хлеба, сокСтакан перемешанной кураги и черносливаЯчневая каша, отварная телятина, сок
ЧетвергЛюбая каша (к примеру, из геркулеса), чайБананСуп из рыбы, отварная форель с цветной капустой, стакан минералкиОрехи и сушеные яблокиТушеная рыба и гарнир из риса, зелень, хлеб
ПятницаМанная каша, любой напиток и йогуртЯблоко (можно запечь с корицей)Гречневый суп, курица (отварная), тушеная капуста, сокРисовый молочный супПомидорный салат с перцем, немного сыра, кусочек куриной грудки, хлеб
СубботаГречневая каша, сок (к примеру, апельсиновый)Смузи из ягод или фруктовСвекольник с зеленью, отварная грудка, сокОтвар с ромашкой и цветками боярышника, хлебцыКапустный салат, запеченная говядина, хлебец
ВоскресеньеТворожная запеканка с сухофруктами, цикорий с хлебцемМорковно-яблочный пудингСуп из перловки, овощи, компот из любых фруктовФруктовый салат, залитый йогуртомМясные тефтели с гречей, любой фрукт, кисель

Данное меню можно слегка видоизменять, однако принцип диетического питания должен оставаться неизменным. Есть надо небольшими порциями 4-6 раз в сутки, сведя к минимуму употребление соли и других вредных продуктов, способствующих повышению артериального давления.

Рецепты диетических блюд

Диетическое питание при гипертонии позволяет приготовить большое количество самых разных блюд, которые будут не только полезные, но и очень вкусные. Кроме того, данные рецепты позволят нормализовать вес, скинув лишние килограммы, что важно не только при гипертензии, но и людям, которые следят за своим здоровьем.

Овощной суп

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих помидор;
  2. ½ стакана томатного сока;
  3. 1,5 л воды или нежирного бульона;
  4. 2 морковки;
  5. репчатый лук;
  6. 1 крупный кабачок;
  7. сельдерей.

Тщательно моем помидоры, нарезаем их, смешиваем в кастрюльке с томатным соком и водой или бульоном. Затем добавляем туда измельченные морковь, лук, 4 стебля сельдерея и кабачок.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит ее содержимое. После этого уменьшаем огонь до минимума и варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

В конце приготовления добавляем в суп свежую или сушеную петрушку и орегано.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  1. 500 г обезжиренного творога;
  2. 4 столовых ложки манной крупы;
  3. 1 яйцо;
  4. 2 столовые ложки сметаны;
  5. немного соли;
  6. ½ чайной ложки масла для смазки формы;
  7. чернослив и курага (можно взять что-нибудь одно).

Сухофрукты тщательно промываем и, если требуется, то заливаем кипятком на 15 минут, а затем мелко их нарезаем. Добавляем яйцо, манку, соль и творог, который при наличии комочков требуется перетереть через сито. После этого тщательно все перемешиваем до однородности.

Форму обильно смазываем любым маслом и выкладываем туда полученную массу. Сверху смазываем нежирной сметаной и ставим в духовку на 180°С. Время приготовления блюда – 40 минут. Во время запекания следим за тем, чтобы верх блюда не подгорел.

Тефтели с рисом

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг куриного филе или индейки;
  2. 3 столовые ложки риса (крупу следует заранее отварить);
  3. куриное яйцо;
  4. петрушка по желанию;
  5. немного соли.

Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем к нему рис, яйцо, пряности, слегка солим и тщательно перемешиваем. Формируем шарики (диаметр 5 см) и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Затем форму накрываем фольгой и ставим емкость в духовку примерно на полчаса. Подавать тефтели к столу со сметанным соусом и любыми овощами.

Смузи из банана с мюсли

Ингредиенты:

  1. 1 банан;
  2. половина стакана мюсли;
  3. биойогурт;
  4. молоко.

Разминаем в комбайне банан и добавляем к нему стакан йогурта. Смешиваем мюсли с 0,5 стакана молока и на 60 секунд ставим в микроволновку на режим «подогрев». После этого доливаем еще молока и смешиваем все с банановой массой. Тщательно перемешиваем и получаем вкусный и питательный десерт.

Эти и другие, вполне доступные блюда гипохолестериновой диеты, может приготовить дома каждая женщина.

Источник: https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/gipoholesterinovaya-dieta-dlya-gipertonikov

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: правила стола №10, меню, рецепты

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: питание при давлении

При гипертонической болезни больному назначают лечебную гипохолестериновую диету – стол №10. Ее стоит соблюдать от 7 до 10 дней, чтобы сократить уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление и избавиться от лишних килограммов, которые часто являются причиной гипертонии. В чем же суть диеты и как составить свое меню, узнайте далее.

Как работает диета?

Гипертоническая болезнь, как правило, развивается на фоне уменьшения диаметра артерий, вызванного отложениями на стенках сосудов холестеринов бляшек. Происходит это следующим образом:

  1. Суженный просвет сосуда препятствует движению крови, что увеличивает давление крови на стенки сосудов. Из-за этого повышаются показатели артериального давления и недостаточность кровообращения.
  2. Сердце проталкивает кровь в суженные сосуды. В связи с этим происходит ее перенапряжение, что вызывает гипертрофию сердечной мышцы, а в худшем случае – инфаркт.
  3. Холестериновые бляшки закупоривают коронарные сосуды и препятствуют тому, чтобы к сердечной мышце нормально поступали питательные вещества и кислород. Это становится причиной кислородного голодания миокарда и развития и ишемической болезни.

Лечебный стол №10 позволяет сократить концентрацию холестерина в крови, что снижает нагрузку на сосуды, расширяет их просвет и позволяет избежать формирования атеросклеротических бляшек.

3 принципа диеты

Питание по гипохолестериновой диете составляется на основе 3-х ключевых принципов:

  1. Отказаться от вредных жиров и сократить употребление поваренной соли до 2-3 г в день (здоровые люди употребляют 10-15 г в день). Дело в том, что данные продукты при избыточном количестве повышают уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, что становится причиной гипертонии и атеросклероза.
  2. Включить в рацион витамины, микроэлементы, клетчатку и полиненасыщенные жиры, способствующие нормализации обмена веществ, укреплению сосудистых стенок и балансу концентрации липидов в крови. При этом оптимальный химический состав диеты выглядит следующим образом:
  • белки – 90-100 г, причем 45 г должны быть животного происхождения;
  • жиры – 80 г, среди которых 30 г должны иметь растительное происхождение;
  • углеводы – от 350 до 400 г;
  • жидкость – не более 1,25 л.
  1. Ограничить энергетическую ценность рациона. Так, суточная норма калорий должно составлять от 2300 до 2700 кКал. Дело в том, что ожирение является частым фактом, сопровождающим заболевания сердечно-сосудистой системы. Крайне важно снизить свой вес до нормы и поддерживать его в данных пределах, ведь это позволит значительно сократить нагрузку на сердечную мышцу, что позволит избежать атеросклероза на фоне гипертонической болезни.

Именно сочетание данных правил позволяет нормализовать с помощью питания состояние гипертоника и избежать дальнейших осложнений заболевания.

Меню диеты может быть разным, ведь главное – соблюдать рекомендации по продуктам и блюдам, данным в следующей таблице:

Продукты, блюдаРекомендации по употреблениюЗапреты
СупыДолжны готовиться на некрепком овощном бульоне, при этом желательно использовать овощи в протертом виде. Не запрещается дополнять суп яичными хлопьями, заправлять сметаной, зеленью и соком лимона.

Норма в день: от 250 до 400 мл.

Нельзя готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Под запрет также попадают рассольники, супы с добавлением бобов, борщ.
Мясо, рыбаПодавать можно:

·       нежирную говядину, телятину или птицу (курицу, индейку);

·       нежирные сорта морской и речной рыбы, в том числе судак и треска.

Готовить мясо и рыбу стоит путем отваривания, запекания или в рубленом виде. Перед термической обработкой стоит тщательно удалить все сухожилия, фасции, жировые прослойки.

На диете нужно соблюдать такие ограничения:

·       отказаться от жирных сортов мяса, птицы (гуся, утки) и рыбы;

·       не использовать в готовке мясные субпродукты, в число которых входят мозги, печень, почки;

·       не есть копчения, консервы рыбные и мясные, соленую рыбу, икру, колбасные изделия;

·       не готовить мясо и рыбу путем жарки.

Мучные изделияВ рационе может присутствовать пшеничный хлеб грубого помола, вчерашняя выпечка, подсушенный хлеб, сухари, хлебцы, несдобное печенье. При этом можно готовить несдобную выпечку с творогом, мясом или рыбой.

В ограниченном количестве можно есть макароны грубого помола.

Важно: Любые мучные изделия должны быть приготовлены без соли!

Запреты касаются:

·       любой выпечки из сдобного или слоеного теста;

·       блинчиков;

·       оладьев;

·       бисквитов;

·       пирогов;

·       сладких изделий.

По возможности стоит отказаться от свежего хлеба и выпечки.

Овощи, фруктыПредпочтительны следующие овощи – любая капуста, свекла, морковь. Разрешены также:

·       огурцы;

·       помидор;

·       картофель;

·       кабачки;

·       зеленый горошек;

·       тыква.

Разрешены любые фрукты (кроме винограда) и ягоды, которые можно есть в свежем виде, запекать или готовить пюре.

Нельзя есть овощи с грубой клетчаткой, в особенности редьку, редис, шпинат и щавель. Запрещены также грибы, чеснок и лук.

Под полный запрет попадают овощи и фрукты в консервированном, квашенном и маринованном виде.

КрупыМожно есть овсянку, манку, рис, пшеницу, готовя протертые каши без соли на воде или молоке, а также запеканки или суфле.Нельзя есть ячмень, перловку, а также любые бобы.
ЯйцаВ неделю можно употребить до 2-3 яиц, чтобы приготовить белковый омлет или всмятку.Нельзя есть яичный желток из-за повышенного содержания плохого холестерина.

Нельзя яйца варить вкрутую или жарить.

Кисломолочные продуктыМожно употреблять молоко, кефир, творог малой жирности, простоквашу, несоленые сыры. Сметану использовать в качестве заправки к блюдам.Надо полностью отказаться от сметаны, творога и сливок повышенной жирности. Под запрет попадают сыры жирных и соленых сортов.
СладостиРекомендованная норма сахара в день – 50 г.

Особенно предпочтительны фруктовые и ягодные десерты, в том числе кисель, желе, муссы и компот.

В минимальных количествах можно есть: мед, варенье, зефир, конфеты без шоколада (1-2 в день).

Под полный запрет попадают:

·       мороженое;

·       десерты кремовые;

·       торты;

·       пирожные;

·       шоколад;

·       сдобная сладкая выпечка.

Соусы и специиМожно готовить соусы молочные или овощные, а также фруктовые и ягодные подливы.

Из пряностей разрешена корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, любая зелень.

Отказаться от соусов на мясном, рыбном или грибном бульоне. Также запрещены подливы соленые, острые, жирные (в том числе майонез).

Из приправ нужно исключить соль, горчицу, перец, хрен.

НапиткиРекомендуется заваривать некрепкий чай или кофе (можно с молоком), пить свежевыжатые соки и компоты из овощей и фруктов (кроме винограда). Полезно готовить отвары из шиповника, отрубей пшеницы.

В ограниченном количестве можно пить квас.

Нужно полностью отказаться от газированных напитков, магазинных соков, крепкого чая и кофе, какао.

Подавать разрешенные блюда стоит теплыми – оптимальная температура от 15 до 65 градусов.

Рацион должен быть разнообразным, включая в небольших количествах разрешенные продукты. Питание должно быть дробным – 5-6 разовым, а интервал между приемами пищи – не менее 2,5 часов. Составить свой рацион можно по примеру 7-дневного меню, представленного далее.

Понедельник:

  1. Позавтракать овсяной кашей с яблоком и выпить чай с медом.
  2. Перекупить творогом с ягодами.
  3. В обед на первое приготовить суп с брокколи, на второе – в духовом шкафу запечь картофель с рыбой, морковкой и зеленью. Перекусить можно бананом.
  4. Выпить компот из сухофруктов без сахара.
  5. Поужинать творожной запеканкой с изюмом и курагой, отварной куриной грудкой с запеченными овощами – перцем болгарским, морковкой и кабачком.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Вторник:

  1. Утром съесть 150 г фруктового салата из яблока, груши, банана и киви. Заправить можно 1-2 ст. л. кефира или натурального йогурта. Выпить кофе с молоком.
  2. Перекусить ломтиком хлеба с сыром, помидором и огурцом.
  3. В обед подать овощной суп с рисом, съесть гречневую кашу с томатным соусом и кусочками курицы. На десерт подать фруктовый кисель.
  4. Перекусить зеленым коктейлем из яблока.
  5. На ужин потушить капусту с морковкой и перцем, съесть с хлебом и тефтельками из говяжьего фарша.
  6. Перед сном выпить травяной чай.

Среда:

  1. Утром съесть тост из вчерашнего хлеба с ломтиком сыра и морковно-свекольным пюре, для приготовления которого овощи нужно протереть. Можно заправить оливковым маслом и кусочками грецкого ореха.
  2. Перекусить запеченными яблоками с корицей.
  3. В обед приготовить суп из морковки, цветной капусты, риса и зелени. В качестве второго подать паровую котлету из куриного фарша с овощами на гриле. Выпить ягодный компот.
  4. На ужин приготовить на пару рыбу и макароны, которые можно заправить сметаной.
  5. Выпить на ночь отвар из шиповника с медом.

Четверг:

  1. Позавтракать манной кашей на молоке и ржаными сухариками. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить пудингом из морковки.
  3. В обед приготовить овощной суп, картофельное пюре и запеченную куриную грудку с овощами. На десерт – апельсиновый сок.
  4. Перекусить творогом с кусочками груши.
  5. На ужин запечь с картофелем курицу и выпить узвар.
  6. На ночь выпить ромашковый чай без сахара.

Пятница:

  1. Утром приготовить белковый омлет с помидором и петрушкой. Выпить компот.
  2. Перекусить овощным салатом с креветками.
  3. В обед приготовить тыквенный крем-суп, гречневую кашу с добавлением кусочка сливочного масла и паровые рыбные котлеты. На десерт – натуральный йогурт с черной смородиной.
  4. Перекусить 100 г творога, заправленного сметаной и ванилином.
  5. Поужинать печеной цветной капустой и тефтелями из говяжьего фарша.
  6. Выпить перед сном отвар из пшеничных отрубей.

Суббота:

  1. Позавтракать овсяной кашей на молоке с добавлением ягод. Выпить чай зеленый.
  2. Перекусить творогом с бананом.
  3. В обед на первое подать кабачковый суп, а второе – паровую котлетку и запеченную тыкву. На десерт можно съесть кусочек яблочного пирога.
  4. Перекусить ягодным смузи.
  5. На ужин приготовить на гриле птицу с овощами.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Позавтракать гречневой кашей и овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  2. Перекусить фруктовым желе.
  3. В обед подать овощной бульон, рисовую кашу и отварную куриную грудку с помидором и огурцом. На десерт – фруктовый сок.
  4. Перекусить бутербродом из вчерашнего хлеба и сыром.
  5. В обед подать отварную рыбу с овощами и ломтик хлеба.
  6. На ночь выпить стакан молока.

Поскольку список разрешенных продуктов и блюд обширен, каждый может составить меню на свой вкус, исходя из собственных предпочтений, но важно соблюдать суточную калорийность – не более 2700 кКал.

Есть ряд рецептов, которые отлично соответствуют принципам стола №10. Так, гипертоник может позволить себе такие блюда:

  • Сладкий плов. Нужно отварить стакан коричневого риса на небольшом огне. В воде замочить 200 г кураги, а после порезать на кусочки. На крупной терке протереть одну морковь, соединить с курагой и обжарить в казане. После добавить отварной рис, перемешать, залить полстакана воды и тушить, пока жидкость не испарится.
  • Кукурузная каша. Приготовить 400 г мякоти тыквы и 2 яблока, которые нужно порезать на кубики, выложить на противень и на 20 минут поставить в духовку. Далее стакан кукурузной крупы залить 2 стаканами воды и сварить. За 5 минут до готовности добавить тыкву и яблоко, смешать и подавать.
  • Крем-суп из кабачков. Подготовить 500 г кабачков и 2 очищенных картофеля, которые далее порезать на небольшие кубики. Далее переместить в бурлящую воду. Взять по 1 морковке и лука, очистить и порезать на полукольца, а после обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука и добавить в бульон. Когда картофель будет готов, овощи нужно измельчить блендером, добавить прованские травы и зелень по вкусу. При подаче можно заправить сметаной.
  • Фруктово-творожный десерт. Приготовить 200 г творога, добавить 200 г смородины и 2 ст. л. фруктозы, а после взбить блендером. Разрезать на 2 части 5 яблок, удалить семечки, выложить в противень и переставить на 15 минут в духовку. Мякоть фрукта достать ложкой, не повреждая кожуру, добавить в творожную массу, смешать и начинить кожуру яблок. При желании можно посыпать ванилином и корицей.

На десерт можно приготовить творожно-вишневый мусс с добавлением овсяных хлопьев, о рецепте которого можно узнать из видео:

Итак, гипохолестериновая диета, именуемая также лечебным столом №10, позволит человеку получить полезные вещества и энергию, которая необходима для нормальной жизнедеятельности.

При этом потребуется ограничить соль и отказаться от продуктов с высоким содержанием плохого содержания, чтобы стабилизировать состояние гипертоника и предотвратить последствия со стороны сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/gipoholesterinovaya-dieta-dlya-bolnyh-gipertoniej.html

КардиоСердце
Добавить комментарий