Гипертоник: кто это, симптомы, лечение и диета для гипертоников

Гипертоник: кто это, симптомы, лечение и диета для гипертоников

Гипертоник: кто это, симптомы, лечение и диета для гипертоников

Для артериальной гипертензии характерно стабильно повышенное давление. При этом верхние показатели превышают 140 мм рт. ст., а нижние могу быть нормальными либо больше 90 мм рт. ст.

Как правило, такое состояние отмечается при эссенциальной гипертонии – болезни, ведущим проявлением которой считается стойко высокое давление.

В остальных случаях причины такого явления заключаются в сбоях, происходящих в эндокринной системе, в заболеваниях почек и прочее.

При однократных подъемах цифр АД гипертония не диагностируется. Наличие такого заболевания подтверждается лишь тогда, кода высокие цифры фиксируются не одноразово.

Кто находится в группе риска?

К категории риска появления гипертонии относятся люди с избыточным весом (1 кг лишнего веса + 1 мм. рт. ст.) и те, кто ведет неактивный образ жизни. Также вероятность развития патологии увеличивается у людей, которые любят:

  1. соленую пищу;
  2. еду из фаст-фуда;
  3. маринады;
  4. копчености;
  5. жирные продукты;
  6. соусы;
  7. консервы.

Кроме того, в зоне риска находятся люди, употребляющие алкоголь и курильщики. Так, одна сигарета, выкуриваемая в течении дня, повышает уровень АД на 50-30 мм рт. ст.

Также появлению гипертонии способствуют стрессы и хроническое недосыпание. В два раза чаще такое заболевание диагностируется у людей, спящих по пять часов в стуки.

Чем опасна артериальная гипертензия?

Гипертония – главный фактор возникновения ИБС и массы сосудистых патологий мозга. А если заболевание протекает тяжело, то со временем может развиться поражение глаз и почечная либо сердечная недостаточность.

Зачастую тяжелые формы гипертонии приводят к нарушению мозговой деятельности, инвалидности и даже к летальному исходу. Кроме того, устойчивое АД, повышенное даже на 10 мм рт. ст. от нормы, увеличивает шансы развития заболеваний сердца и сосудов на 30%.

К тому же у гипертоников в 4 раза чаще развивается стенокардия в 7 раз – инсульты (острое нарушение мозгового кровообращения) и в 2 раза чаще болезни периферических сосудов.

Но особо опасным является гипертонический криз и последствия, возникающие после него. При таком состоянии уровень АД увеличивается на 50% и больше. Этому явлению сопутствуют характерные симптомы:

  • нарушение зрения;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тошнота.

Резкий скачок давления приводит к нарушению функционирования органов и систем, вследствие чего могут развиться такие осложнения, как инфаркт миокарда, инсульт и отек легких.

Причины и симптомы гипертонии

Зачастую факторы возникновения заболевания связаны с ожирением. Но также существуют и другие причины, провоцирующие скачки АД:

  1. курение;
  2. сахарный диабет с осложнениями, отразившимися на работе сосудов и почек;
  3. постоянные стрессы;
  4. дефицит магния;
  5. злоупотребление спиртным;
  6. малоактивный образ жизни;
  7. отравление вредными веществами;
  8. злоупотребление солью;
  9. нехватка витамина Д;
  10. наследственная предрасположенность и другое.

Начальная стадия заболевания может сопровождаться рядом периодически возникающих проявлений:

  • мельтешение мушек перед глазами;
  • онемение пальцев рук;
  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство тревоги;
  • ухудшение памяти;
  • отек лица, особенно утром;
  • сильное потоотделение;
  • повышенная раздражительность;
  • покраснение кожных покровов на лице;
  • упадок сил.

Такая клиническая картина может наблюдаться постоянно либо же проявляться лишь иногда. Однако, даже если вышеперечисленные симптомы возникают не часто, к ним нужно отнестись очень серьезно, ведь гипертония – это коварное и быстропрогрессирующее заболевание.

Когда болезнь развивается, то количество постоянных признаков патологии увеличивается. Таким образом, к ним добавляется ухудшение зрения и нарушение двигательной координации.

Стоит заметить, что даже наличие всего нескольких симптомов из списка – это весомый повод, чтобы обратиться к врачу.

Причем еще большую внимательность к своему здоровью нужно проявить, если имеют место факторы риска.

Общие правила лекарственной терапии гипертонии

Медикаментозное лечение артериальной гипертензии подбирается индивидуально. Так, на выбор препаратов и лечебной тактики (монотерапия или комплексный прием средств) влияет ряд факторов:

  1. характер течения заболевания;
  2. общее состояние пациента;
  3. наличие сопутствующих болезней;
  4. возрастные особенности и прочее.

Однако есть общие принципы лечения гипертонии. Таким образом, больным с высокой степенью риска лекарства необходимо принимать сразу после подтверждения диагноза. В таком случае улучшить состояние немедикаментозными средствами и методами не получится.

Также важно, чтобы схема лечения была простой и удобной для пациента. А все лекарственные препараты подбирались, исходя из их уровня эффективности и безопасности.

Стоит заметить, что многие гипертоники пожизненно принимают антигипертензивные средства. Единственное, что делает врач – периодически корректирует лечение.

Как правило, при гипертонии назначают средства, принадлежащие к следующим группам:

  • антагонисты кальция;
  • диуретики;
  • бета-блокаторы;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина-II;
  • ингибиторы АПФ.

Диетотерапия

Гипертоник, который хочет постоянно чувствовать себя хорошо и не страдать от скачков АД, помимо медикаментозного лечения должен следить за своим рационом. Так, его ежедневное меню должно быть малокалорийным без лишних животных жиров.

Но это не означает, что лучше употреблять обезжиренные продукты, ведь они изобилуют вредными углеводами и лишь усугубляют инсулинорезистентность, являющуюся распространенной причиной развития артериальной гипертензии.

К тому же множество продуктов, которые считают здоровыми также вредны для гипертоника. К примеру, в цельнозерновых изделиях содержится глютен, а в ягодах и фруктах – глюкоза.

Глютен – белок, имеющийся в пшенице, который не переносит 50-70% людей. Признаки такого состояния следующие:

  1. боль в суставах;
  2. дискомфорт в животе;
  3. невнимательность;
  4. метиоризм;
  5. запор либо диарея.

Фруктовый сахар, которым изобилуют ягоды и фрукты, затормаживает процессы похудения, способствуя ожирению. Следовательно, тем кто борется с лишними килограммами такая пища противопоказана. Поэтому хлеб и фрукты лучше заменить овощами и зеленью, в которых немного углеводов.

Из этого следует, что гипертоники должны соблюдать низкоуглеводную диету.

Уже через 2-3 дня после перехода на такой рацион концентрация инсулина уменьшится, а организм избавиться от лишней воды, вследствие чего показатели сердечного и почечного давления стабилизируются.

Однако такой метод питания не подойдет гипертоникам с быстрым метаболизмом худощавого телосложения, придется подбирать другое питание при артериальной гипертензии.

Таким образом, для нормализации АД углеводы необходимо заменить белками и натуральными жирами. Помимо этого, надо огранить потребление соли – не больше 2-3 г в день.

Кроме того, нельзя злоупотреблять алкоголем. Так, мужчина в день можно пить не более 24 г спирта, а женщина – не больше 12 г. Еще нужно отдавать предпочтение спиртным напиткам, в которых нет сахара.

Профилактические меры

цель профилактики для гипертоника – контролирование факторов риска. При этом чем старше возраст пациента, тем внимательнее ему надо относиться к своему здоровью, не забывая о правильном образе жизни.

Основные принципы профилактических мер при гипертонической болезни – это:

  1. обогащение рациона растительной пищей (зеленые овощи, натуральные жиры);
  2. отказ или ограниченное потребление соли – максимум 3 грамма в сутки;
  3. умеренное употребление спиртного;
  4. занятия спортом не меньше 5-6 раз в неделю – плавание, гимнастика, прогулки быстрым шагом на свежем воздухе и прочее;
  5. избегание эмоциональных перенапряжений и стрессов.

Кроме того, организму гипертоника необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Этими веществами богато растительное (оливковое) масло и рыбий жир. С этой целью, в день нужно употреблять 2 ст. л. масла либо съедать кусочек жирной рыбы или пить рыбий жир в капсулах.

Еще нужно употреблять продукты, содержащие антагонисты натрия – магний и калий. Эти микроэлементы выводят из организм лишнюю соль, воду и успокаивают нервную систему, которая влияет на показатели АД.

И самое главное для стабильного артериального давления необходимо пребывать в уравновешенном и спокойном состоянии. Ведь ежедневные стрессы – это частые факторы развития гипертонической болезни.

Адреналин – гормон стресса заставляет сердце биться быстрее, вследствие чего оно перекачивает множество крови, из-за это и происходит подъем АД. Если такая нагрузка постоянная, то сосуды изнашиваются, а высокое давление становится постоянным спутником человека. О том, что ее должен знать гипертоник  — в видео в этой статье.

Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Источник: https://gipertonija.ru/info/gipertonik.html

Диета при гипертонии: меню, что полезно, популярные методы

Гипертоник: кто это, симптомы, лечение и диета для гипертоников

Правильное питание – это залог профилактики и лечения любого заболевания. Специальная лечебная диета при гипертонии не только может нормализовать артериальное давление (АД), но и способна снизить риск развития инфаркта и инсульта, заболеваний сердца и сахарного диабета.

Специальные диеты для гипертоников
Диета КемпнераУпотребление риса без соли
Питание ЯроцкогоДиета основана на молоке и твороге
Американская диета DASH (ДАШ)Исключение жира и холестерина
Калиевая диетаУпотребление продуктов с повышенным содержанием калия
Очень полезно включать в рацион питания продукты богатые кальцием, калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами

Чаще всего для лиц, страдающих от повышенного давления, назначают лечебную диету № 10! Суть питания заключается в отказе от соли и сахара.

Такое лечение при 1 и 2 степени гипертонии может заменить лекарства, а при 3 степени значительно снизить их дозу.

Гипертоникам нужно чаще кушать овощи, пищевые и растворимые волокна (клетчатки), свежие фрукты, цельные злаки, растительную пищу (укроп). При высоком АД очень полезна рыба и морские продукты.

При лишним весе и ожирении даже незначительное похудение уменьшает выраженность повышенного АД! Бессолевая диета поможет не только нормализовать кровяное давление, но и снизить вес.

Продукты, нормализующие артериальное давление: изюм, морковь, курага, укроп, цитрусовые, свекла, клюква, лесные ягоды, рыба, творог.

Правильное питание при гипертонииВредноДопускается
Сливочное маслоМаргарин на хлеб, предпочтение растительным маслам (оливковые, соевое) для готовки
Белый хлебЧерный хлеб
Колбаса, ветчина, беконМясо птицы, рыба
Сливки, сметана, майонезОбезжиренный творог и йогурт
Жареный картофельКартофель в мундирах
Калорийные продуктыРис, горох, зелень, салаты
Газировка, кофеТравяной чай без сахара
Сладкие завтракиМюсли с орехами, каши из круп

Важно! Специальную лечебную диету назначает только лечащий врач, после обследования общего состояния пациента. Любые самостоятельные попытки придерживаться диетического лечения может привести к осложнению заболевания.

Популярные диеты от гипертензии

Терапию с ограничением питания для гипертоников осуществляют только по схеме врача.

Популярные диеты, которые используют врачи:

Диета Кемпнера на неделю

Рисово-компотная диета Кемпнера применяется для больных, которые страдают от заболеваний сердца и скачков артериального давления.

https://www.youtube.com/watch?v=IS4o78d1gwg

В больничных стационарах гипертоникам часто применяется именно эта диета. Два раза в день пациентов кормят рисовой кашей, которую готовят на воде без соли. В течение дня больной должен пить компот, не менее шести столовых стаканов.

Меню продуктов на день:

  • 50 грамм риса;
  • 100 грамм сахара;
  • 1-1,5 килограмм фруктов;
  • 1, 5 литра жидкости.

Диета Кемпнера назначается на срок не более 7 дневной недели. Более длительные сроки не допустимы, так как человек ограничивается в соли натрия и белках. Энергетическая ценность рисово-компотной диеты составляет 1220 ккал.

Молочно-творожная диета Яроцкого

Очень полезная диета при гипертонии 2 степени и недостаточности кровообращения. Диета Яроцкого обладает мощным мочегонным эффектом.

Меню продуктов на день:

  • 400 грамм творога;
  • 1 литр теплого молока.

Молоко подается в теплом виде. Пациент должен выпивать его не меньше 1 литра за 5 приемов в день. Молочно-творожная диета очень полезна гипертоникам с избыточным весом. Придерживаться диеты необходимо не более 5 дней. Энергетическая ценность составляет 1530 ккал.

Каливая диета

Популярная диета от гипертонии, которую назначают при лечении больных в стационаре. Пациентам назначают продукты, которые содержат калий. Это картофель, курага, изюм, шиповник, орехи, капуста, апельсины, овсяные крупы, черная смородина и др.

Содержания калия в рационе питания не должно превышать 8 граммов в день. Исключается соль и ограничивается потребление жидкости. Диета назначается на 5 дней.

Dietary Approach to Stop Hypertension — диета ДАШ

Западная система DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), придуманная  в США, пользуется популярностью во всем мире.

Принцип DASH – это употребление в пищу продукты, в которых содержится небольшое количество холестерина и жира. Это почти вегетарианская диета, без насыщенных жиров и холестерина. Американцы утверждают, что гипертоникам нужны разгрузочные дни для голодания.

ПродуктыПитание
Зерна и зерновые продукты грубого помола,пищевые волокнаКаждый день минимум 7 порций
Свежие фрукты и овощи4-5 порций в сутки
Обезжиренные молочные продукты3 раза в день
Рыба и курица2 порции в день
Исключение сладкого, мучного и жирного

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2000 ккал в сутки.

В дневной рацион американской диеты входит много овощей и фруктов, молочных продуктов и каши.

Важно! Резко бросать уже начатую диету очень опасно для организма. Нужно постепенно и плавно выходить из строгих рамок питания, добавляя в рацион новые продукты.

Диеты для снижения артериального давления должны выполняться строго по правилам, под наблюдением врача. Если Вы придерживаетесь диеты в домашних условиях, необходимо раз в неделю ходить к врачу на контроль. Каждый день нужно измерять АД в разное время суток!

Десерты для гипертоников

Для тех, кто любит вкусняшки, но врачи запрещают кушать сладкое, существуют диетические десерты.

Полезные десерты:

  1. Печеные яблоки с полезной начинкой.

    Для рецепта потребуется: — 3 яблока среднего размера; — 100мл сметаны; — мед;

    — орехи, курага.

    Яблоки разрезать, аккуратно удалить семена и перегородки. Выложить их в форму. Наполнить углубления следующей смесью: измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль) и курага, мед, сметана. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Полезное блюдо, богатое витаминами, калием и магнием готово!

  2. Нежирная творожная смесь.

    Рецепт приготовления:

    — 300 грамм обезжиренного творога; — курага, изюм, кизил, чернослив; — немного молока;

    — мед или немного сахара.

    Смешать творог с молоком и измельченными сухофруктами. Можно подсластить медом. Употреблять в качестве десерта к чаю. Если выложить массу по ложке на галеты (они, в отличие от крекера, не содержат много жира), то блюдо приобретет интересный вид и будет аппетитно хрустеть. А наличие в составе меда и большого количества сухофруктов делает этот десерт не только вкусным, но и полезным.

  3. Фруктовый винегрет.

    Потребуется: — в равных пропорциях яблоки, киви, груши, бананы, ананасы, апельсины, грейпфруты; — орехи (кешью, грецкие, фундук) ; — натуральный обезжиренный йогурт;

    — немного свекольного сока.

    Фрукты тщательно вымыть. Если требуется, почистить. Нарезать одинаковыми кусочками. Смешать с орехами и заправить йогуртом. Выложить салат в индивидуальные вазочки. Перед подачей полить свекольным соком.

Диета от гипертонии должна рассматриваться как вспомогательный метод борьбы с патологией. Одним голоданием проблему не решить! А поддержать организм, вычищая токсины и шлаки отлично помогут нормализовать артериальное давление на хорошем уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/diety-pri-gipertonii.html

Польза диеты при гипертонии

Гипертоник: кто это, симптомы, лечение и диета для гипертоников

Диета при гипертонии — это эффективный способ нормализовать давление и снизить риск развития осложнений в 10 раз. Нередко причиной гипертонической болезни сердца считается лишний вес в таком случае нормализовать уровень АД (артериального давления) и избавиться от проблем  со здоровьем поможет диета № 10 для гипертоников.

Основные правила

Питание при гипертонии строиться на нескольких правилах. При диете гипертоникам необходимо:

  1. Отказаться от употребления алкоголя.
  2. Тщательно выбирать продукты.
  3. Питаться правильно и небольшими порциями.

Диета при повышенном давлении подразумевает ограничить:

  • продукты, возбуждающие нервную систему;
  • потребление сладостей;
  • продукты с большим содержанием соли;
  • животные жиры.

Важно: Часто как у мужчин, так и у женщин проблемы с давлением возникают из-за курения. Поэтому от пагубной привычки также следует отказаться.

При сахарном диабете больным советуют отказаться от сладостей, диета не запрещает сладкое гипертоникам. Но в большом количестве кушать кондитерские изделия не стоит. Причиной всему простые углеводы, которые воздействуют на печень, повышая нагрузку.

При атеросклерозе давление повышается по причине того, что на стенках сосудов скапливается жир, просвет сосуда постепенно заполняется, возникает атеросклеротическая бляшка. Диета при атеросклерозе для гипертоников помогает снизить уровень АД и замедлить процесс течения заболевания.

Внимание! При атеросклерозе диета для лечения гипертоников входит в состав комплексной терапии, которая считается наиболее эффективной.

Питание при повышенном давлении должно быть:

  1. Сбалансированным.
  2. Богатым калием и магнием.
  3. Дробным.

У женщин проблемы с лишним весом возникают чаще, поэтому многим пациенткам хорошо знакомо слово «диета». Но для гипертоников питание должно быть особенным. Стоит избегать голоданий, поскольку «голодная диета» не показана гипертоникам. Она может негативно сказаться на состоянии сердца и сосудов, влияет на приток крови к мозгу.

Какие продукты нельзя гипертоникам?

Диета при гипертонии подразумевает под собой отказ от:

  • свинины, баранины и других жирных сортов мяса;
  • молочных продуктов и сыров высокой жирности;
  • кофе и крепкого чая;
  • нельзя есть сало и полуфабрикаты;
  • пить сладкую газированную воду.

Диета, показанная гипертоникам при высоком давлении, имеет сходство с диетой при сахарном диабете. Больным нельзя пить сладкую газировку и напитки, в составе которых есть кофеин, он возбуждает нервную систему, повышает уровень давления крови.

Внимание! Диета при артериальной гипертензии помогает в 10 раз снизить риск возникновения осложнений и замедлить процесс течения патологии.

Диеты для гипертоников исключают употребление в пищу жирных, жаренных и соленых продуктов. Жирная пища приводит к атеросклерозу и создает нагрузку на сердце и сосуды. Нельзя употреблять в пищу не только жирное мясо, но и сало.

Важно: А также при высоком уровне АД не стоит питаться солеными продуктами. Это приводит к увеличению количества жидкости в организме. В результате повышаются нагрузки на сердце и почки.

Питание при гипертонической болезни считается одним из компонентов комплексной терапии, как и при сахарном диабете. Ограничения питания для гипертоников помогают нормализовать показатели и достичь больших результатов.

Какие продукты можно?

Продукты, которые можно и нужно включить в меню при гипертонии:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Жиры растительного происхождения.
  3. Курица и рыба.
  4. Обезжиренные кисломолочные продукты.

Внимание! Нельзя сало, жирное мясо и икру – это основные правила диеты для гипертоника.

Правильное питание при гипертонии и высоком давлении основывается на:

  1. Умеренном потребление продуктов питания.
  2. Отслеживание калорийности пищи.
  3. Ограничение потребления соли.

Диета без соли для гипертоника: в сутки стоит употреблять не больше 5 грамм соли, продукты стоит солить один раз, отказаться от потребления полуфабрикатов. Жарить сало или есть его в соленом и копченом виде также запрещается.

Еда должна быть богата клетчаткой, витаминами группы В, питание обогащено для гипертоников калием магнием и другими витаминами. Как и при сахарном диабете, нужно следить за  количеством жидкости, которую человек потребляет в течение суток. Нужно полностью изменить образ жизни, заняться спортом и отказаться от употребления спиртного.

Рецепты для гипертоников

Соблюдение правил питания или диета полезна гипертоникам и людям с лишним весом, каждый лишний килограмм повышает уровень АД на 1 мм РТ., так сбросив 10 кг можно значительно снизить показатели.

Продукты можно и нужно подбирать, оценивая общее самочувствие и вкусовые пристрастия, пища не должна быть пресной, в нее можно добавить специи и приправы.

Какие приправы помогут при высоком давлении и входят в состав диеты разработанной для гипертоника:

  • петрушка;
  • корица;
  • укроп;
  • черный перец;
  • куркума.

Важно: Полезные рецепты могут быть разнообразными, привычная еда приобретет новый вкус и аромат, если в нее добавить шепотку приправы.

Если нужно снизить калорийность куриного мяса чуть ли не в 2 раза, то достаточно снять с него кожу и потушить, а не поджарить на масле.

Что такое диета № 10?

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это стол № 10, еда, которая соответствует следующим правилам:

  • не обладает высокой жирностью;
  • хорошо переваривается;
  • не влияет на уровень сахара в крови.

Больным составляют меню на неделю. Диета позволяет гипертоникам употреблять в пищу следующие продукты:

  • хлеб грубого помола;
  • рыбу и куриное мясо;
  • крупы, злаки;
  • обезжиренные молочные продукты.

Внимание! Диета № 10 гипертонику может быть прописана и при сахарном диабете, она влияет на образ жизни человека, поэтому редко рекомендуется детям и беременным женщинам.

Питание для больных гипертоников распределяют на неделю, меню готовят заранее, чтобы еда не казалось пресной и однообразной, при диабете запрещают употреблять сладости, а при гипертонии советуют заменить их орехами и сухофруктами. При этом не запрещается побаловать себя муссом или желе из фруктов.

Стол № 10 — это не соленое сало с жареной картошкой, а тушеная, вареная или запечённая пища с умеренным количеством соли. Некоторые фрукты и овощи подаются в сыром виде, без термической обработки. Полезные и вкусные рецепты можно найти в интернете, но соблюдение диеты № 10 влияет на образ жизни и работоспособность человека, поэтому ее часто прописывают людям в возрасте 50–60 лет.

Диета при гипертонии 2 степени или стол №10 показана  при:

  1. Диабете любой степени.
  2. Проблемах с почками.
  3. Наличии заболеваний сердца и сосудов.

Еда помогает не только нормализовать уровень АД, отказаться от вредной пищи, начать вести здоровый образ жизни. Полезные рецепты помогут снизить количество потребляемых медикаментов и избавиться от лишнего веса. За неделю человек может сбросить 5 кг и больше.

Внимание! Диета при гипертонии 2 степени подразумевает под собой употребление в сутки не больше 2 тыс. калорий.

Но диета—   это еще не все для гипертоника, здоровый образ жизни подразумевает под собой отказ от вредных привычек и умеренную физическую нагрузку. Полезные продукты, прогулки и упражнения помогут увидеть положительный результат уже через неделю.

При сахарном диабете, проблемах с почками  диета для гипертоников — это компонент комплексной терапии. Правильно подобранная еда помогает нормализовать состояние больного, оптимизировать работу его организма и добиться результатов через неделю с момента начала лечения.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/hypertension/dieta-pri-gipertonii.html

КардиоСердце
Добавить комментарий