Чай каркаде

10 полезные свойства каркаде, противопоказания, 7 рецептов чая

Чай каркаде

Гибискус или суданская роза подарил миру возможность наслаждаться замечательным напитком – каркаде. Первые упоминания о нем пришли к нам из Древнего Египта. Сначала позволить себе этот великолепный напиток могли только фараоны.

Они считали, что удивительное растение может подарить бессмертие и восстановить здоровье. Сегодня в Италии его называют «мальвой Венеции», на Гавайях «цветком прекрасных женщин». В Малайзии гибискус отмечен на гербе, а его лепестки символизируют столпы ислама.

И все это благодаря многочисленным полезным свойствам чая.

Что такое чай каркаде и его химический состав

Каркаде представляет собой напиток из высушенных соцветий гибискуса, обладает лечебными свойствами. Чай каркаде- есть полезные свойства и противопоказания напитка. Польза и вред для организма лепестков гибискуса давно известны целителям жарких стран. Надо признать, фараоны не зря предпочитали этот напиток всем остальным.

Его полезные свойства не подлежат сомнению. Уникальный химический состав растения придаёт ему особые свойства.

В засушенном каркаде имеются антоцианы, жиры, растительные волокна, белки, 13 аминокислот, биофлаваноиды, витамины (группы А, В, С, Р), антиоксиданты, углеводы и многое другое.

В период вынашивания ребёнка и вскармливания грудью, женщине необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не причинить вред своему ребёнку

 Производство чая и его польза

Процесс производства чая каркаде заключается в высушивании соцветий и околочаший растения с последующим измельчением

Гибискус произрастает и производится в жарких южных странах, низкие температуры он не выдерживает.

Около века назад были выведены 3 его сорта: Арчер, «Рико» и «Виктор». Для приготовления чая используется «Рико» –  сорт с крупными соцветиями, приносящий хороший урожай. «Виктор» пригоден в лубяной и пищевой промышленности.

«Арчер» с желтыми или светло-зелеными лепестками идеален для приготовления салатов.

В отличие от производства чёрного чая, каркаде ферментация и вызревание не нужны

Чайный каркаде бывает трех видов:

  • Рубленый бутон – механическое изготовление, заваривается довольно быстро и теряет часть полезных веществ.
  • Цельный бутон – ручное производство, настаивается более продолжительно, наиболее полезен и богат витаминами.
  • Пакетики – мелкая крошка после производства рубленного каркаде, моментально приобретает цвет и почти не обладает целебными свойствами.

10 полезных свойств красного чая

Количество проблем, которые можно решить с помощью  чая на основе каркаде, довольно велико.

Борьба с раком

Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус

Борьба с раком — благодаря  антиоксидантам, содержащимся в цветках гибискуса, организм избавляется от злокачественных новообразований, разрушающих структуру клетки. Витамины, которые в большом количестве содержит травяной настой, также благотворно действуют на общее состояние человека.

Органические кислоты, например лимонная кислота, не только обладают полезными свойствами, но и придают напитку неповторимый вкус. Не зря ещё во времена Авиценны каркаде считали «панацеей от всех болезней».

При высокой температуре

Каркаде способствует снижению температуры тела при лихорадке

Высокая температурау человека спадёт, если на помощь придёт отвар лепестков суданской розы. Он отличается высоким жаропонижающим действием, из-за этого его так любят жители южных стран.

При занятии спортом

Многие растительные продукты, включая зеленый чай и чай каркаде, содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту против окислительных повреждений

Спортсмены тоже не обошли своим вниманием целительный напиток – после выматывающих тренировок каркаде с мёдом или сахаром прекрасно восстанавливает силы, приводит все жизненные показатели в норму.

Беременность и лактация

В период вынашивания малыша женщины любят побаловать себя вкусненьким, многим очень нравится кисловатый чай каркаде

Беременные женщины тоже с удовольствием пьют вкусный и полезный отвар. В нем достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы улучшить  состояние  матери и ребенка. Чай из гибискуса может помочь снять изжогу, нормализовать обмен веществ, снять стрессовое состояние беременной.

Перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность. Стоит знать, что цветок является эмменагогом — т.е. может привести к  непроизвольному выкидышу. Кормящим женщинам лучше не рисковать. После введения первого прикорма можно в малых дозах начинать принимать чай из суданской розы.

Грудное молоко уже не настолько влияет на малыша, и риск аллергической реакции сводится к минимуму. При соблюдении всех правил, новоиспечённая мамочка может позволить себе  чашечку любимого  напитка.

Для похудения

Каркаде помогает избавиться от лишнего веса, но является сопутствующим, а не основным продуктом для похудения

В целях похудения чай делать каркаде тоже может принести неплохие результаты. При приёме отвара происходит подавление чувства голода, и соответственно, контролирование объёма принятой пищи. При этом показатели уровня сахара в крови также приходят в норму.

Мочегонным действие способствует снятию отеков. Иногда каркаде оказывает незначительное слабительное действие. Ускоряется процесс  метаболизма, заодно очищая организм  от «плохого» холестерина.

При сахарном диабете

Чай каркаде при диабете 2 типа содержит такое натуральное биологически активное вещество, как каптоприл

При сахарном диабете каркаде, содержащий огромное количество жизненно необходимых витаминов, минералов, полисахаридов и аминокислот помогает поддерживать правильное функционирование больных органов и систем. Особенно это относится к диабетикам 2 типа.

Чай  не только идеально дополняет основное лечение, но и ощутимо снижает развитие осложнений со стороны сердечнососудистой, центральной нервной и пищеварительной систем

Напиток хорошо  устраняет окислительное действие свободных радикалов, предохраняя от образования раковых опухолей

При давлении

Бытует мнение, что, в зависимости от способа приготовления, каркаде повышает или понижает давление

При скачущем давлении употребление отвара гибискуса может помочь решить многие проблемы.В горячем виде каркаде способен повысить низкое давление, холодный напиток расширяет сосуды, он  рекомендован гипертоникам. Тёплый  чай можно пить и в том и в другом случае или при отсутствии проблем.

Благодаря нормализации кровяного давления, существенно снижается риск инсульта и других не менее неприятных заболеваний сердца и почек

Преимущество заключается в том, что  меняется верхнее давление, а нижнее остаётся на том же уровне.

Для мужчин

Сексопатологи рекомендуют пить чай каркаде мужчинам для повышения сексуальных влечений

Мужчины тоже могут воспользоваться некоторыми, довольно полезными для них свойствами чудесного напитка.

Немаловажно будет снятия похмельного синдрома и  выведение токсинов из организма. Представителям сильного пола, страдающим избыточным весом каркаде поможет ускорить обмен веществ и снизить массу тела.

Хорошо отвар гибискуса влияет и на работу сердечных органов, проводя профилактику таких серьёзных заболеваний как инфаркты и инсульты. В результате длительного приёма настоя укрепляется мочеполовая система, потенция повышается.

Для женщин

Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организма

Женщинам каркаде просто необходим.

 Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, способствует снижению веса.  Индустрия красоты тоже нашла суданской розе достойное применение – из него получаются превосходные притирки, компрессы, лосьоны и тоники.

Можно добиться неплохого отбеливающего результата, нанося чайную заварку на проблемные зоны.

Правила заваривания чая и рецепты

На основе каркаде существует множество восхитительных рецептов, которые придутся по вкусу даже особо придирчивым ценителям. Вот несколько из них:

Классический способ заваривания красного чая

Каркаде чай не случайно стал таким популярным, в нем содержится огромное количество полезных веществ

Сухие порубленные листья  каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.

Предпочтение следует отдавать весовому гибискусу, выращенному в странах Северной Африки

После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.

Холодный каркаде для мужчин и женщин

В жаркое время он отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду

Чай, которому во многих южных  странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.

Приготовление его практически не отличается от  рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде — 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.

Способ приготовления:

Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения.Перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.

Каркаде с палочками  корицы  и цитрусовыми

Каркаде с корицей и апельсином, именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров

Промозглыми осенними и зимними вечерами это замечательный горячий напиток поможет согреться и убережёт от простуды. Рецепт его довольно прост:

Ингредиенты:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимон ½ шт.
  • Корица по вкусу.
  • Вода по вкусу.

Старайтесь покупать качественный чай, используйте фильтрованную воду и не металлические емкости для заваривания

Способ приготовления:

Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, ½  лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.

Суданская роза с брусникой и мятой для здоровья

Такой чай полезен и взрослым, и детям, особенно если в него добавить пару мятных листочков, он приобретает совершенно новый аромат и вкус

Напиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.

Ингредиенты:

  • Листья каркаде
  • Мята или мелисса в виде сиропа
  • Брусника 2 ст. л.
  • Вода 0,5 л

Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.

Каркаде по-австралийски

Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом

  • Суданская роза  — 20 свежих цветов
  • Свежевыжатый лимонный сок (из 2-ух плодов)
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Корень имбиря

Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру

Соцветия гибискуса необходимо соединить с  лимонным соком и довести до кипения. В  сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить.  Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить  лёд и пить его охлаждённым.

Глинтвейн из каркаде

Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.

Ингредиенты:

  • Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
  • Корень имбиря — 4 кусочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • Мёд  — 1 столовая ложка

Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.

Лимонад

аркаде – известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного стола

Заварить 1 ст. ложку  в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.

Сочетание ягод и суданской розы придаёт напитку особую изюминку

Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди  нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/karkade.html

Полезные свойства и противопоказания чая каркаде

Чай каркаде

Каркаде — чай, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены. Он обладает приятным кисловатым вкусом. Напиток используется в разных отраслях медицины, кондитерской, ликеро-водочной промышленности, косметологии.

Из чего изготавливают чай каркаде

Каркаде — чайный напиток, который готовят из сушеных прицветников (покровных листьев цветков) суданской розы, или гибискуса. Все части растения съедобны, поэтому в пакетике с чаем каркаде можно обнаружить не только прицветники, но и лепестки цветков, их чашечки, подчашия и даже семена.

Родиной гибискуса является Индия, откуда кустарник распространился в арабские страны и тропические регионы мира. Прицветники имеют яркий красный цвет, мясистую структуру, плотную кожицу. Они содержат большое количество биоактивных веществ, обуславливающих лечебные свойства растения.

Состав и калорийность напитка

В химический состав чашелистиков гибискуса входят:

  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • танины;
  • органические кислоты: яблочная, винная, лимонная;
  • пектины;
  • полисахариды;
  • витамины: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В 9, В12, Р;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, фтор, селен;
  • аминокислоты (из них 6 незаменимых).

Набор органических кислот сегодня еще до конца не исследован. Недавно была выделена новая кислота — гибисковая. Энергетическая ценность свежих прицветников (100 г) составляет 49 ккал, а напитка, приготовленного из них, без сахара — 4,6 ккал/100 мл.

Полезные свойства чая

Напиток приобретает красный цвет за счет высокого содержания в прицветниках флавоноидов, в частности антоцианов.

Эти природные биоактивные соединения обладают следующими полезными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • вазопротективными;
  • антикоагулянтными;
  • противоопухолевыми.

Антоцианы каркаде влияют на зрение. Они улучшают трофику, микроциркуляцию сетчатки глаза. Свежеприготовленный жидкий экстракт обладает антибактериальной активностью в отношении бацилл, энтеробактерий, стафилококка.

В народной восточной медицине прицветия суданской розы используют в качестве лечебного средства, оказывающего:

  • противосудорожное;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное воздействие.

Водный настой применяют для лечения мокнущей экземы.

Входящая в состав растения гидроксилимонная кислота регулирует обмен веществ. Вместе с витамином С она снижает уровень холестерина, помогает предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Антоцианы замедляют образование жировых отложений, что позволяет использовать чай при похудении.

Полифенольные соединения, к которым относятся и антоцианы, влияют на проницаемость кровеносных сосудов: укрепляют стенки, способствуют улучшению профиля эндотелия, снижают риск образования тромбов, холестериновых бляшек.

В зависимости от температуры напиток оказывает различное воздействие на тонус сосудистой стенки. Горячий чай обладает вазопрессорными свойствами — повышает артериальное давление (АД), а холодный — снижает его.

Содержащиеся в растении биофлавониды (катехин, кверцетин), некоторые витамины (С, А, Е, β-каротин), минералы (цинк, селен, марганец, кальций), органические кислоты обладают антиоксидантными свойствами.

Благодаря им чай:

  • оказывает цитопротекторное воздействие;
  • замедляет старение;
  • нормализует протекание энергетических процессов в клетке;
  • оказывает антиканцерогенное действие;
  • стимулирует деление клеток и предупреждает их мутации;
  • активизирует синтез биоактивных веществ;
  • регулирует протекание внутриклеточной сигнализации.

Высокое содержание железа помогает улучшить состав крови. Напиток применяют при анемии.

В чашелистиках содержатся пектины и танины, которые нормализуют функции пищеварительной системы. Крепкий чай рекомендуют принимать при диарее, тошноте и рвоте, пониженной кислотности, нарушении продуцирования и транспорта желчных кислот.

Пектины помогают нейтрализовать, связать и вывести токсины. Поэтому холодный чай рекомендуют принимать при отравлении и похмельном синдроме. Растительное сырье содержит большое количество нерастворимых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, нормализующих микробиоценоз ЖКТ, ускоряющих элиминацию токсинов и шлаков.

Органические кислоты, витамин С помогают при лихорадке: снижают температуру тела, улучшают общее состояние, устраняют признаки интоксикации.

Для мужчин и женщин

У мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортом, чай с богатым витаминно-минеральным составом быстро восстанавливает потраченные нутриенты, стимулирует энергетические процессы. Напиток тонизирует/успокаивает нервную систему, улучшает настроение, нивелирует последствия стресса.

Каркаде укрепляет и очищает сосуды, предупреждает инфаркт и инсульт. Улучшая циркуляцию и реологические свойства крови, повышает эрекцию. Чай может применяться для профилактики простатита, урологических инфекций.

Женщинам напиток полезен при обильных месячных, т. к. он стимулирует кроветворение, помогает избежать анемии при массивной кровопотере. В период гестации кисловатый вкус избавляет от тошноты, изжоги. Чай используют для получения косметических средств. Регулярное применение напитка помогает укрепить зубы, волосы, ногти, улучшить состояние кожи, замедлить старение, похудеть.

Для детей

Гибискус используют для лечения простудных заболеваний у детей. Напиток обладает жаропонижающим, антиоксидантным, иммуномодулирующим воздействием. Он помогает устранить симптомы лихорадки, оказывает обезболивающий эффект при прорезывании зубов и укрепляет их.

Кверцетин устраняет напряжение зрительного анализатора у учащихся. Вещества растения стимулируют умственные способности, улучшают память, внимание, тонизируют. Каркаде рекомендуют пить детям при гельминтозах.

Кальций и фосфор помогают формированию и укреплению костной системы в период роста. Это помогает в борьбе с рахитом, анемией, дисбактериозом. Отваром можно лечить наружно атопический дерматит, кожные высыпания, царапины и ранки.

Можно ли пить чай каркаде при беременности и грудном вскармливании

При беременности каркаде обеспечивает организм женщины и плода аминокислотами, минералами, витаминами, а также:

  • устраняет утреннюю тошноту;
  • облегчает токсикоз;
  • является хорошим средством для профилактики анемии;
  • нормализует функции кишечника, устраняет запоры, особенно на поздних сроках гестации;
  • лечит простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • оказывает мочегонное действие, понижает проницаемость сосудов, позволяет избежать отеков;
  • укрепляет кости и зубы, нормализует минерализацию костной ткани;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Во время кормления грудью стоит воздержаться от приема чая, т.к. он может вызвать у младенца аллергическую реакцию.

Особенности приготовления и употребления чая, рецепты

Из сухого сырья готовят горячий или холодный напиток. Посуда должна быть керамической или стеклянной. При контакте с металлом изменяется цвет чая — он становится бурым. Вода, которой заливают чашелистики, не должна быть слишком горячей: подойдет кипяченая теплая или комнатной температуры.

Для приготовления берут:

  • 2 ст. л. сухого сырья;
  • 0,5 л воды.

В горячий чай добавляют по вкусу сахар, мед. В холодный кладут кусочки льда, листики свежей мяты.

Согревающий отвар с корицей, лимоном и гвоздикой можно приготовить из:

  • 2 ст. л. каркаде;
  • ½ л воды;
  • ½ лимона;
  • меда, сахара, корицы (по вкусу).

Каркаде и пряности заливают кипятком, настаивают 30 минут и подогревают.

При каких заболеваниях рекомендуется пить чай каркаде

Напиток применяют при:

  • простудных заболеваниях, ОРЗ, ОРВИ;
  • диатезе, дерматитах;
  • экземе;
  • авитаминозе;
  • атонии кишечника;
  • пониженной кислотности;
  • колебаниях АД;
  • анемии;
  • быстрой утомляемости;
  • обильных кровотечениях;
  • нарушениях менструации;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • остеопорозе;
  • отравлениях;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • тромбозах, варикозной болезни;
  • стрессах.

Применение в косметологии

В косметологии каркаде применяется в виде спиртовых и водных настоев, экстрактов. Растение добавляют в кремы, лосьоны, маски для лица, тела.

Благодаря многокомпонентному составу экстракт:

  • очищает от загрязнений;
  • отбеливает;
  • облегчает отшелушивание отмерших клеток;
  • омолаживает;
  • защищает от отрицательных радикалов;
  • сужает поры;
  • интенсивно питает;
  • удаляет комедоны;
  • нормализует отделение кожного сала;
  • устраняет раздражение, высыпания, акне;
  • поддерживает гидробаланс;
  • тонизирует;
  • обладает лифтинг-эффектом;
  • устраняет купероз, ощущение стянутости, сухости;
  • регенерирует кожу.

Сухой экстракт суданской розы входит в состав восстанавливающих дневных и ночных кремов, омолаживающих масок.

Вред и противопоказания напитка

Каркаде может нанести вред организму при:

  • гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
  • гастрите, холецистите, панкреатите в стадии обострения;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • наличии конкрементов в желчном и мочевом пузырях, почках;
  • индивидуальной непереносимости.

Вреден напиток при планировании беременности, если им злоупотреблять. Он обладает эстрогеноподобными свойствами и может спровоцировать отторжение эндометрия, нарушить процесс закрепления оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки. Передозировка чаем может стимулировать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить напиток женщинам во время лактации и детям до 3 лет.

Как правильно выбрать

Каркаде продается в виде:

  • цельных прицветников;
  • рубленых чашелистиков;
  • порошкообразного сырья в пакетах-саше.

Лучше выбирать цельные бутоны, т. к. в них максимально сохраняются полезные вещества, но настаивать их придется дольше, чем рубленые.

Чем меньше фракция частиц растения, тем быстрее получается напиток, но такое сырье содержит мало нутриентов, к тому же сложнее отследить его чистоту.

Правильно высушенные бутоны имеют равномерную яркую окраску. Крупные венчики при сжатии в руке крошатся, а не сминаются.

Правила хранения

Хранят каркаде в полотняных мешочках, деревянных или картонных коробках, бумажных пакетах или стеклянной таре. Место хранения должно быть сухим, прохладным. На цветки не должны попадать солнечные лучи. Нельзя хранить чай рядом с сильно пахнущими веществами, пряностями, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Срок хранения — 24 месяца при соблюдении условий.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/chem-polezen-chaj-karkade-dlya-organizma-cheloveka

Каркаде чай: полезные свойства и противопоказания. Как заваривать?

Чай каркаде

Чай каркаде считается не только вкусным, но и лечебным напитком. Его используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Однако при неправильном его употреблении возможно развитие нежелательных последствий. Кроме того, этот напиток нужно уметь заваривать, для чего существуют несколько способов.

Полезные свойства и противопоказания чая каркаде – об этом пойдет речь в данной статье.

Из чего делают чай каркаде?

Ароматный и полезный напиток делают из гибискуса. Это растение еще называют суданской розой или розеллой. Оно относится к семейству мальвовых.

Для приготовления чая используют лепестки цветков. Впервые такой чай начали изготавливать в Индии.

Но более популярен каркаде в странах Африки. Египтяне называли его напитком фараона. Древний народ считал, что это зелье даровало бессмертие и силу.

В некоторых азиатских странах розелла является национальным символом.

Интересно, что аромат, вкус и цвет каркаде зависит от страны, где выращивали растение:

  • мексиканская розелла даст чаю немного соленый привкус и оранжевый цвет;
  • таиландский каркаде придаст напитку вкус сладковатый, а цвет пурпурный;
  • египетский каркаде имеет кисловатый вкус, обычно он красно-пурпурного цвета.

Чтобы изготовить чай, необходимо собрать и высушить лепестки розы суданской.

Полезные свойства чая каркаде. :

Каркаде содержит множество полезных веществ. В нем имеются макро- и микроэлементы. Чай богат витаминами (А, группы В рибофлавин, тиамин), РР, аскорбиновой кислотой.

В гибискусе имеются также следующие компоненты, необходимые человеческому организму:

  • магний;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • винная кислота;
  • линолевая кислота;
  • кислота яблочная;
  • антоцианы;
  • сахара;
  • лимонная кислота.

В состав цветов растения входит более десяти полезных аминокислот.

Полезные свойства и действие чая на организм

Целебный чай оказывает на человеческий организм следующее воздействие:

  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • нормализует функционирование органов пищеварения;
  • губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы;
  • нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • предотвращает развитие опухолевых процессов;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • повышает иммунную систему;
  • очищает от плохого холестерина;
  • улучшает кровообращение и сердцебиение;
  • нормализует метаболический процесс;
  • помогает избежать формирования атеросклеротических бляшек;
  • благотворно влияет на зрение;
  • понижает высокую температуру;
  • предотвращает развитие анемии;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • улучшает кишечную перистальтику;

Кроме того, напиток обладает следующими свойствами:

  • жаждоутоляющее;
  • улучшающее сон;
  • омолаживающее;
  • противопростудное;
  • антиоксидантное;
  • кроворазжижающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • противопаразитарное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее потенцию;
  • бактерицидное.

Каркаде является чаем, который употребляют в целях профилактики респираторных болезней.

Напиток используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Его рекомендуется пить для предотвращения таких патологий:

  • инфаркт;
  • брадикардия;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь.

Красный напиток благотворно воздействует на функционирование таких органов, как печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Его систематическое употребление помогает избавить от изжоги.

Принимать каркаде специалисты советуют при алкогольной интоксикации. Он хорошо помогает при отравлениях, которые сопровождаются поносом и рвотой. В таких случаях необходимо употреблять напиток в холодном виде.

Доказано, что благодаря успокоительному действию каркаде помогает быстрее перенести стрессовую ситуацию, предотвращает возникновение депрессивного состояния.

Напиток нормализует нервную систему, улучшает настроение и деятельность головного мозга, защищает от стресса и устраняет хроническую усталость.

Диетологи рекомендуют чай холодного способа заваривания людям, которые хотят похудеть, поскольку он снижает массу тела. Также хорошо подходит каркаде в целях профилактики расстройств пищеварения и заболеваний ЖКТ.

Каркаде можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чудодейственное зелье используют для наружного применения. Его наносят на волосы и кожные покровы. Из него в домашних условиях делают крема и средства для пилинга. Это средство можно применять при псориазе и дерматитах.

Противопоказания к приему

Несмотря на множество полезных свойств чая, существуют некоторые ограничения к его использованию.

Не рекомендуется пить каркаде людям, страдающим такими патологиями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • образование камней в почках;
  • повышенная кислотность желудка.

Это объясняется тем, что цветы розы суданской способствуют повышению кислотности желудочного сока.

Категорически запрещается употреблять данный напиток, когда эти заболевания находятся в стадии обострения.

С осторожностью принимать каркаде необходимо людям, склонным к пищевой аллергии. Не рекомендуется пить напиток при индивидуальной непереносимости к цветам розы суданской.

О том, можно ли употреблять чай женщинам в период грудного вскармливания и вынашивания ребенка, лучше проконсультироваться со специалистом.

Поскольку напиток красного цвета, его не дают чай маленьким деткам, страдающим диатезом.

Вред от каркаде

Не разрешается принимать каркаде при гипотонии, поскольку он давление повышает.

Специалисты рекомендуют пить чай из гибискуса в умеренных дозах. Нельзя им злоупотреблять. Суточная доза не должна превышать более трёх стаканов.

При превышении доз напитка возможно развитие побочных эффектов. К таким реакциям относятся:

  • повреждение эмали зубов;
  • аллергия в виде чихания, слезоточивости, отёчности и высыпаний на кожных покровах;
  • нагрузка на сердце;
  • повышенное потоотделение;
  • аллергическая реакция.

Каркаде повышает кислотность сока желудка. При его очень частом употреблении возможно развитие гастрита и язвы.

Чай каркаде: повышает или понижает давление?

Одни специалисты утверждают, что каркаде способствует снижению давления. Другие говорят о его гипертензивных свойствах. Так на самом деле, как действует каркаде на давление?

Свойства чая зависят от того, в каком виде он используется:

  • холодный каркаде нормализует высокое давление;
  • горячий чай способствует его повышению при гипотонии.

В холодном виде напиток оказывает сосудорасширяющее действие. Горячий чай сужает кровеносные сосуды.

Гипертоникам и гипотоникам важно помнить, что чай в разных видах оказывает на артериальное давление и сосуды противоположное действие.

Как правильно заваривать каркаде? :

Мужчинам рекомендуется пить чай для улучшения функционирования мочеполовых органов и чтобы повысить потенцию.

Женщинам также полезен каркаде, особенно во время менструации и при климаксе.

В такие периоды напиток оказывает на организм такие воздействия:

  • устраняет раздражительность;
  • нормализует потоотделение;
  • снимает спазмы и болезненность;
  • улучшает функционирование органов мочеполовой системы;
  • предотвращает онкологические процессы.

Кроме того, чай нормализует давление у женщин, препятствует развитию варикозного расширения вен, формированию атеросклеротических бляшек. Напиток улучшает работу печени, кишечника, сосудов и сердца у женщин.

Напиток женщины используют в косметологических целях. Он хорошо укрепляет волосы и эффективно очищает кожные покровы лица и тела.

Как правильно заваривать каркаде: особенности приготовления и употребления

Чтобы получить целебный чай, необходимо придерживаться рекомендаций относительно его правильного заваривания:

  1. Желательно самостоятельно собирать и сушить цветы растения, тем более что суданская роза имеется во многих домах.
  2. Выбирать в магазинах чай нужно в прозрачной упаковке. Каркаде в пакетиках лучше не использовать, поскольку измельченные цветы розы суданской теряют свои лечебные свойства.
  3. Готовить чай в посуде из керамики, стекла или фарфора.
  4. Металлическая емкость для заваривания каркаде запрещена, поскольку теряются полезные свойства чая.
  5. Если хочется более кисловатого и концентрированного напитка, то необходимо в стакане заваривать две ложки чайные сырья.
  6. Для получения мягкого вкуса на чашку воды берут ложечку цветков.

Употреблять каркаде можно в холодном и горячем виде. В него можно добавлять следующие ингредиенты:

  • мята;
  • мелисса;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица;
  • дольки лимона или лимонный сок;
  • мёд;
  • сахарный песок.

Также в каркаде для мягкого вкуса и приятного аромата можно добавить кусочки апельсина, персика или других фруктов.

Пить чай разрешается до трёх кружек в сутки. Нежелательно употреблять его натощак.

Для лечения необходимо принимать напиток две недели. Затем после семидневного перерыва употребляют чай еще неделю.

Техники приготовления

Существует несколько способов приготовления целебного чая. Рассмотрим каждый из них.

1. Настой гибискуса в холодной воде.

Готовят его следующим образом:

  1. Лепестки розы следует залить водой комнатной температуры в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. На стакан воды берут две – полторы чайных ложки каркаде.
  2. Оставляют настаиваться на протяжении трёх часов.

Для максимальной полезности напитка его можно настаивать на протяжении суток.

2. Горячий настой.

Для приготовления необходимо выполнить такие действия:

  1. В емкость для заваривания кладут несколько полных цветов гибискуса или 2 ложки чайных измельченных.
  2. Сырье заливают стаканом кипящей воды.
  3. Настаивают на протяжении пяти минут.

Пить настой можно как взрослым, так и пожилым людям, а также детям.

3. Отвар лепестков розы суданской.

Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. В посуду всыпают две ложки лепестков.
  2. Заливают 300 граммами холодной воды.
  3. На слабеньком огне доводят до кипения. Но кипятить средство не следует.
  4. Варить до трёх минут.
  5. Процедить и влить в чашку.
  6. Добавить по вкусу сахар, мёд или варенье.

Если напиток кипятить длительное время, то он становится неприятного вкуса и цвета. Пить отвар можно горячим или после охлаждения.

4. Чай с добавлением фруктов и трав.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • сухой гибискус – 15 цветков;
  • кусочки лимона – 3 штуки;
  • корица – щепотка;
  • мята – по вкусу;
  • сахарный песок или мёд – по вкусу.

Цветы гибискуса можно заменить пятью ложками чайными лепестков.

Вместо лимонных долек можно добавить в чай пол-апельсина или ломтики персика. Чистить фрукты не нужно.

Авокадо: полезные свойства и применение. – здесь больше полезной информации.

Заменить корицу рекомендуется такими травами и пряностями:

  • гвоздика;
  • мелисса;
  • имбирь;
  • кардамон.

Вас заинтересует эта статья – Овес: лечебные свойства и противопоказания.

Пошаговое приготовление:

  1. Сырье поместить в посуду для заваривания и залить кипящей водой.
  2. Оставить настаиваться минут пятнадцать.
  3. Добавить к чаю фрукты и пряности. Настаивать еще минут десять.
  4. Добавить мёд или сахарный песок по вкусу.
  5. Напиток охладить.

Такой чай рекомендуется подавать с добавлением льда и украсив чашку кусочком фрукта.

Таким образом, в лечебных и профилактических целях важно знать о полезных свойствах и возможном вреде от каркаде. Кроме того, для максимальной эффективности лечения и пользы чая необходимо его правильно заваривать и употреблять.

– оцените статью, 4.73 / 5 (кол-во – 15)

Источник: https://HealFolk.ru/chay-karkade-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Насколько полезен чай каркаде

Чай каркаде

Полезные свойства чая каркаде известны с древних времен. Необычный напиток из лепестков суданской розы наделен уникальными качествами для здоровья. В чем польза каркаде, противопоказания, как заваривать и пить чай – все узнаем прямо сейчас.

Каркаде: кто он такой?

Каркаде – это напиток из лепестков гибискуса – цветка семейства мальвовых, еще именуется суданской розой. Чай имеет насыщенный рубиновый, красный цвет и приятный кисловатый вкус. Родиной каркаде считается Индия. Однако выращивается растение и в других странах с подходящим субтропическим климатом. Это Египет, Судан, Малайзия, Китай, Шри-Ланка, Мексика, Таиланд.

Растение гибискус по биологическим признакам никак не относится к чайным сортам. Однако, в народе, каркаде присвоили звание чая, что легко объяснить способом его употребления. Каркаде можно подавать горячим и охлажденным . Напиток освежает в летний зной, отлично согревает зимой и укрепляет здоровье.

Яркий цвет настоя обеспечивает высокое содержание антоцианов. Вещество оказывает целебное свойство на организм – действует как сильный адаптоген, проявляет спазмолитический и противовоспалительный эффект.

На Востоке чай каркаде известен более тысячи лет. В Древнем Египте его ценили очень высоко, и пили только фараоны. А все потому, что этот ярко рубиновый напиток щедро наделен полезными свойствами.

Польза каркаде

Чай каркаде в Древнем Египте называли напитком фараонов, считалось, что он наделяет жизненной силой и дарует бессмертие. Полезные свойства чая каркаде обусловлены богатым химическим составом.

В листьях гибискуса содержится много антоцианов (100 мг на 100 г), микроэлементов (Ca, K, Na, P, Mg, Fe), витаминов (С, В, А, РР), антиоксидантов и 13 аминокислот.

Также присутствуют флавоноиды (кверцетин), органические кислоты (лимонная, яблочная), пектин и полезные углеводы (фруктоза, глюкоза).

Так, рубиновый чай проявляет множество полезных качеств:

Поддерживают кровяное давление на правильном уровне. Доказано, что каркаде повышает и понижает давление. Это удивительно, но напиток действительно способен регулировать давление вверх и вниз. Решающую роль имеет то, как пьют чай. Холодный каркаде давление снижает, а горячий – повышает.

Укрепляет сосуды. Антоцианы повышают эластичность сосудистых стенок и уменьшают их ломкость. А рутин каркаде улучшает прочность капилляров, препятствует проникновению форменных элементов крови наружу. Чай очень полезен при сосудистой недостаточности.

Понижает вредный холестерин крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

Укрепляет здоровье. Витамины, минералы и биологически активные соединения обогащают организм, укрепляют иммунную систему, убирают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и действуют как профилактика от простуд и вирусов.

Выводит токсины и очищает печень. Каркаде эффективно устраняет похмельный синдром.

Дает мягкий мочегонный эффект. Напиток расширяет сосуды, убирает отеки, не нарушая уровень калия и магния.

– Налаживает работу пищеварительного тракта и действует как мягкое слабительное. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов.

– Служит профилактикой рака. Тайванскими учеными доказано токсическое действие экстракта гибискуса на раковые клетки, в частности на карциному желудка. Все благодаря полифенолам с сильными антиоксидантными свойствами.

Насыщает антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и замедляют старение организма.

– Обладает противопаразитарным и антибактериальным действием, за что издревле ценился арабскими странниками.

Стимулирует деятельность мозга за счет высокого содержания аминокислот и антоцианов.

Кому противопоказан каркаде?

Гибискус – каркаде бесспорно очень полезен для здоровья. Однако пить его без меры нельзя, так он может навредить.

– Благодаря обилию кислот чай повышает кислотность желудочно-кишечного тракта, его не желательно пить при язвенной болезни и гастрите.

– Каркаде не стоит увлекаться людям с желчекаменной, мочекаменной болезнью.

– При аллергии на красные продукты настой суданской розы надо пить с осторожностью.

– Врачи не рекомендуют поить напитком детей до года.

– Серьезные противопоказания к каркаде – это беременность и период планирования ребенка. Чай дает эстрогенный эффект – замедляет созревание яйцеклетки и стимулирует маточные сокращения.

– Каркаде усиливает действие некоторых медикаментов – парацетамола, противовирусных средств и отдельных противоопухолевых препаратов. Чтобы не провоцировать побочные действия лекарств, в период подобной терапии от чая надо отказаться.

– При злоупотреблении алкалоиды напитка способны ухудшать внимание и концентрацию.

Как готовить красный чай?

Рецепты, как заваривать чай каркаде, могут отличаться. Мы вспомним о самых вкусных.

” Заваривают каркаде в керамической и стеклянной посуде. Металлическая емкость не подходит, она может испортить вкус. “

Горячий каркаде заваривают по такому рецепту. 10 гр сушенных цветов гибискуса заливают 1 л прохладной воды. Лепесткам дают настояться несколько часов, лучше оставить на ночь.

Потом настой следует подогреть на медленном огоньке и кипятить пять минут. Чай надо процедить. Сахар и пряности добавляют по вкусу. Такой напиток допустимо пить горячем виде, и холодным.

Он имеет утонченный кисловатый вкус и насыщенный красный окрас.

Освежающий холодный каркаде готовят следующим образом. Надо взять 2. ст. л. лепестков и залить стаканом холодной воды. Напиток должен нагреться и покипеть на минимальном огне 3-5 минут. Когда чай остынет, можно смело приступать к чаепитию. Кубики льда усиливают прохлаждающее действие каркаде.

Для быстрого приготовления лепестки розы заливают кипятком (2 ст. л. на 4 чашки воды), настаивают 10 минут, затем процеживают и чай готов.

” Горячий и холодный чай каркаде отлично дополняет имбирный корень, гвоздика, корица, лимон. Сахар тоже уместен, он отлично сглаживает кислый вкус. “

Обратите внимание, полезен не только настой, а сами лепесточки гибискуса. Так что не спешите выбрасывать заварку. Заваренный лепесточки можно есть. Они богаты аскорбиновой кислотой, белками, аминокислотами и пектином. Эти вещества укрепляют организм и эффективно избавляют от токсинов.

Уже тысячи лет чай каркаде наполняет здоровьем и бодростью своих гурманов, он по праву заслужил титул напитка красоты и молодости!

Источник →

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a522f708651650f4666ca41/5a72dfc3168a91f6d7bb500c

КардиоСердце
Добавить комментарий